До Марса на таком корабле — 30 часов лету – меньше, чем на поезде от Москвы до Крыма
Термоядерный двигатель позволит перемещаться по Солнечной системе с пристойной скоростью.
Фатима Ибрагими (Fatima Ebrahimi) – исследовательница из Принстонской лаборатории физики плазмы США (Princeton Plasma Physics Laboratory — PPPL) Департамента энергетики США (U.S. Department of Energy’s — DOE) разработала термоядерный двигатель для космических кораблей. Если получится построить такой, как она задумала, то перемещения по Солнечной системе не будут занимать столько времени, сколько сейчас – месяцы, а то и годы. К примеру, 55 миллионов километров до Марса можно будет преодолеть меньше, чем за двое суток. Ведь двигатель Ибрагими будет разгонять космический корабль вплоть до 500 километров в секунду – это 1,8 миллиона километров в час.
Для сравнения, стремительный Вояджер-1 (Voyager 1) летит прочь из Солнечной системы со скоростью 17 километров в секунду (62000 км/час). Зонд «Паркер» (Parker Solar Probe), отправившийся к Солнцу, временами разгонялся до 700 000 километров в час (194 км/с). Но не за счет тяги двигателей, а в результате гравитационных маневров.
Двигатель Ибрагими работает подобно термоядерному реактору — токамаку. Собственно участие в проекте по его созданию (National Spherical Torus Experiment — NSTX) и увлекло женщину-физика в космические дали. Реактивную тягу у неё создают и собственно плазма и плазмоиды – сгустки, образованные замкнутым магнитным полем. Похожие объекты, кстати, возникают не только в токамаках, но и в атмосфере Солнца. Но там они находятся внутри, а в двигателе Ибрагими – вылетают наружу с огромной скоростью.
Принципиальная схема двигателя Ибрагими.
Из расчетов следует, что скорость выхлопов плазмы и плазмоидов можно изменять в пределах от 20 до 500 километров в секунду. Равно, как и регулировать тягу космического корабля, меняя напряженность магнитного поля.
Принцип действия своего двигателя Ибрагими подробно описала в журнале Journal of Plasma Physics, на который ссылается портал Рhys.org.
Фатима Ибрагими: ей самой её двигатель явно нравится.
Космические корабли с термоядерными двигателями, конечно, будут гораздо быстрее всех нынешних. Но чтобы добраться в приемлемые сроки до других звездных систем, придется придумать нечто более стремительное. Иначе придется рассчитывать лишь на автоматические миссии длительностью в сотни, а то и в тысячи лет. А встрече с братьями по разуму и не вспоминать.
Оптимальный вариант: найти так называемые «кротовые норы» или червоточины – тоннели в ткани пространства-времени, соединяющие кратчайшими путями отдаленные области Вселенной. Ученые уверяют, что такие «норы» существуют, в том числе и те, сквозь которые можно перемещаться. Знают, как их распознать.
Шансы добраться до других звездный систем дают только «кротовые норы».
Смотрите также
Другие новости по теме
Эти исторические снимки и картины на грани научной фантастики якобы подтверждают вероятность перемещений в другие эпохи
Вы, несомненно, знакомы с научно-фанстастическими сюжетами и различными рассказами о временных путешествиях из уже изданных научно-фантастических книг или фильм...
Незнакомец, проживший 9 дней на кубанском хуторе в послевоенные годы
В некоторые истории очень трудно поверить. И я не утверждаю, что данный пересказ претендует на документальность. Тем не менее, считаю, что это могло произойти н...
5 древних цивилизаций, чьи технологии до сих пор не могут объяснить ученые
История человечества полна загадок и тайн, многие из которых до сих пор не разгаданы. Особый интерес вызывают древние цивилизации, которые, несмотря на ограниче...
Девушка пришла в дагестанское село и рассказала, что 6 лет жила в другом мире
В 1980-м году на территории Дагестана произошло событие, которое до сих пор считается чем-то необычным. В Агульском районе располагалось и сейчас существует сел...