Суббота, 18 мая 2024 года

В Иране обнаружен Ноев ковчег или его более древний прототип?

В Иране обнаружен Ноев ковчег или его более древний прототип?

Группа ученых из Ирана сообщила об обнаружении Ноева ковчега. На горе Престола Соломона специалисты обнаружили полуразрушенные минерализованные останки деревьев. Длина обнаруженного объекта составила 122 метра. Артефакт находился на высоте 4 километров в северо-западной части Ирана. Исследователи всерьез полагают, что эта находка может быть легендарным Ноевым ковчегом. Или его аналогом.

Частично минерализованные фрагменты дерева подверглись длительному взаимодействию с морской водой, о чем свидетельствуют лабораторные исследования. То есть этот деревянный гигант некоторое время плавал по морю или океану, а потом волшебным образом появился в горной местности на высоте 4 километров. Ничего не напоминает? Да, географически это другой регион, и гора вовсе не Арарат, но как тогда объяснить появление этого объекта в Иране?

Правительство страны быстро отреагировало на находку и выделило средства на дальнейшие исследования. Второй отчет о месте находки от компании Solomon’s Throne утверждает, что вся конструкция состоит из деревянных досок, которые минерализовались и превратились в своеобразные блоки. Несомненно, когда они были деревянными, то подверглись искусственной обработке. Обломки, обнаруженные на горе, несомненно, были частью корабля.

Чтобы исключить случайное появление дерева на этом месте, команда специалистов провела раскопки и выяснила, что за последние 40 миллионов лет здесь не росло ни одного дерева. Что касается обломков, то они определенно моложе. Их возраст – несколько тысяч лет, но никак не миллионы. Иранские ученые всерьез полагают, что это был Ноев ковчег или корабль, ставший его реальным прототипом. То есть корабль существовал в реальности, а удивительное спасение было приукрашено и приписано Ною.

В то же время поблизости не было найдено никаких останков животных или людей, так что можно было с уверенностью сказать, кому оно принадлежало. Эксперты по античности по-разному восприняли новость о находке. Одни говорят, что это действительно может быть Ноев ковчег или корабль с похожей историей. С другой стороны, нет четкого понимания, о каком периоде времени идет речь.

Глава экспертной комиссии Иранского института библейского поиска заявил, что, несмотря на многочисленные лабораторные исследования и несколько экспедиций, вопрос о датировке находки остается весьма размытым. Она варьируется от 2 до 8 тысяч лет. То есть может оказаться, что это предшественник Ноева ковчега и на самом деле более древняя версия событий, описанных в Библии. Интересно, что подобные находки были обнаружены в Турции, Армении и Израиле.

Интересная гипотеза и новые вопросы
Есть предположение, что потопов и ковчегов было несколько. И каждый раз события повторялись. Отсюда и такое количество деревянных “кораблей” среди горных районов региона. Иранская находка – загадка, и по ней до сих пор остается много вопросов. Как, когда и кто построил большой “ковчег”, а также почему он находился на высоте 4 километров? Эксперты собираются продолжить работу на горе Трон Соломона, чтобы наконец добиться прогресса в попытках разобраться в находке.

Смотрите также

Другие новости по теме

Споры о двигателе работающем на Эфире продолжаются. Какие возможные прорывные технологии сокрыты от нас в истории?

В девяностые годы двадцатого века известный физик из СССР разработал несколько необычных устройств, включая вихревой инерциальный двигатель. Спартаку Михайлович...

Выбор редакции