Четверг, 20 июня 2024 года

Британского хакера слил информацию про НЛО из архивов НАСА и Пентагона

«Ваша система безопасности — полный отстой», — такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер. Особенно приятно отправить его не простому пользователю, а компьютеру Министерства обороны США или НАСА. Именно таким хобби увлекался скромный системный администратор из Глазго. Гарри Маккиннон, как говорят, родился айтишником. С детства он был неуклюж и имел трудности с общением. Люди вообще не входили в круг его интересов. Первый компьютер ему купили родители, беспокоясь о том, что сын не стремится общаться со сверстниками. Но, вместо того чтобы сидеть в чатах и искать себе подружку, Маккиннон начал изучать языки программирования и стал выдающимся хакером. Однако у Маккиннона был еще один интерес, который не давал ему покоя — внеземные цивилизации. Он почти одержимо искал подтверждения существования НЛО, тратя на это много сил. Перелопатив интернет и всю прессу на эту тему, он пришел к выводу, что власти США многое скрывают.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-2

В частности, инопланетные антигравитационные устройства и передовые технологии получения энергии. И это несправедливо. Маккиннон решил, что то, что его интересует, хранится в самых засекреченных компьютерах мира. Он планировал найти и обнародовать любые такие сведения в интересах всего человечества. Идея была благородной, тем более что системный администратор из Глазго, как ветер, не бросает слов на ветер. Главной миссией Гарри Маккиннона стало взломать компьютерные системы Пентагона и НАСА. С конца 90-х годов и до своего ареста в марте 2002-го, используя язык Perl и называя себя Solo, Маккиннон снова и снова пытался проникнуть в самые секретные данные, чтобы найти нечто, о чем он сам не знал. В поисках инопланетян он прошерстил правительственные компьютеры от Форд МИДа до космического центра НАСА.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-3

В своих интервью он утверждал, что нашел на этих компьютерах доказательства существования НЛО и некоторые очень качественные снимки, сделанные с близкого расстояния. Речь идет не просто о фотографиях очевидцев, а о профессиональной съемке довольно оригинальных по форме летательных аппаратов. Снимки были настолько большими, что слабенький компьютер, с которого Маккиннон проникал в секретные базы данных в начале 2000-х годов, просто не мог их сохранить. Поэтому он фотографировал экран. Также ему удалось найти документы, подтверждающие существование секретных космических программ США. Например, он упоминал, что нашел некие Excel-таблицы с данными о внеземных должностях. В них были имена и ранги персонала ВВС США, а также отмечены их перемещения между космическими кораблями. Информация казалась невероятной. Как часто бывает в таких случаях, никаких подтверждений слов Гарри Маккиннона не существует. По его утверждению, все документы, скриншоты и фотографии хранились на его жестком диске, который конфисковали при аресте.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-4

Стоит отметить, что хакер никогда не стремился остаться незамеченным и использовал довольно простые способы проникновения на ПК. Сидя в своей маленькой лондонской квартирке, Маккиннон использовал свое особое умение концентрироваться на чем-то одном и методично перебирал все способы проникновения в компьютеры Пентагона. Именно этим объясняется его хакерская удача. Многие ли способны снова и снова выполнять одни и те же действия на протяжении очень долгого времени? Он написал небольшой скрипт, который, по его словам, позволял сканировать около 65 тысяч машин на предмет паролей менее чем за 8 минут.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-5

Подключившись к государственным системам, он сделал удивительное открытие — многие федеральные служащие не меняли стандартные пароли на своих компьютерах. Это действительно была удача. И куда только смотрела служба безопасности? Именно эти незащищенные машины Маккиннон обработал в первую очередь. Установил программу «Remotely Anywhere», которая обеспечивает удаленный доступ и управление компьютерами через всемирную сеть. Теперь он мог в любой момент изучать содержимое компьютеров, передавать, удалять или копировать файлы. Маккиннон никуда не спешил и внимательно изучал все данные, имеющиеся на каждой машине. Журналисты писали, что Маккиннон в детстве вдохновился фильмом «Военные игры». В нем речь идет о компьютерном гении, который взломал компьютеры ВВС США и чуть было не начал Третью мировую войну.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-6

Правда, сам Маккиннон, хотя и видел этот фильм, отрицал особую связь с ним, а главным толчком к действиям назвал книгу Хьюга Корнуэлла «Этичный хакер», знаменитый образец научной литературы 80-х годов, в котором рассказывается, как были взломаны компьютерные системы того периода. Но вернемся к Гарри Маккиннону и его маленькой квартирке, где любовь к уфологии, пронесенная им через всю жизнь, теперь ликовала. Пищи для нее было в достатке, а острые ощущения от взломов приносили дополнительное наслаждение. Но затем игры закончились. Сам Маккиннон считает, что его присутствие обнаружили, когда он вошел в компьютер Космического Центра не в то время. Возможно, один из сотрудников заметил подозрительную активность, а затем установку «Remotely Anywhere». Тогда все и закрутилось. Отследить хакера уже не составляло труда. В марте 2002 года весь мир узнал о том, что военная сеть США подверглась многочисленным хакерским атакам.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-7

Все газеты и телевидение сообщали, что хакер по имени Solo взломал сотни военных компьютеров. Настоящего имени непризнанного гения, который вывел из строя компьютеры самого неприступного и защищенного ведомства, тогда еще никто не знал. О Гарри Маккинноне заговорили, когда США предъявили ему обвинение. В 2005 году Соединенные Штаты запросили его экстрадицию. По словам представителей министерства, правительству был нанесен ущерб на сумму более 700 тысяч долларов США. Кроме того, было удалено не менее 1300 учетных записей и множество файлов. Как утверждала сторона обвинения, именно удаление этих данных привело к тому, что целая сеть военных ведомств просто перестала работать на три дня. Правительство США утверждало, что скромный системный администратор Гарри Маккиннон представляет угрозу для национальной безопасности страны и требовало справедливого наказания. Их можно понять, ведь они не знали, что сотрудники секретных организаций не меняют базовые пароли на своих машинах.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-8

Федеральный суд округа Вирджиния предъявил обвинения по семи фактам преступлений, каждый из которых мог привести к 10-летнему сроку заключения. Казалось, что судьба хакера Solo предрешена — экстрадиция в США и 70 лет заключения в Гуантанамо. Именно такое наказание предрекали компьютерному гению эксперты и журналисты. Но что-то пошло не так. В США не учли, что Гарри Маккиннон не только король хакеров, но у него еще и боевая мать. Дженнис Шарп, мать Маккиннона, организовала целую кампанию в поддержку сына, привлекая СМИ, общественные фонды и гражданских активистов. В конце концов общественность выступила против экстрадиции Маккиннона в США, требуя судить его по законам Великобритании. А затем случилось чудо. Какая-то женщина увидела Маккиннона по телевизору и предположила, что он болен синдромом Аспергера. Она связалась с Дженнис Шарп и посоветовала пройти обследование у психиатра. Синдром Аспергера — относительно новый диагноз в психиатрии, относящийся к расстройствам аутистического спектра. Он характеризуется нарушением социального взаимодействия, стереотипным поведением и сосредоточенностью на очень узкой тематике.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-9

Дженнис Шарп ухватилась за эту возможность, ведь довольно странный образ жизни сына, его привычки и общая замкнутость идеально вписывались в описание симптомов этого недуга. Гарри Маккиннон прошел обследование у директора Центра исследования аутизма при Кембриджском университете, и диагноз подтвердился. Теперь он являлся не только самым известным хакером в мире, но и своеобразным лицом синдрома Аспергера. После медицинского обследования положение Гарри Маккиннона несколько изменилось. Теперь он был не просто нарушителем, но и больным человеком, которому требовалось лечение, а не тюремный срок. Маккиннон хотел предстать перед британским судом и неоднократно просил правительство Великобритании приостановить экстрадицию. В 2010 году министр внутренних дел Великобритании наконец согласился пересмотреть дело. Было принято решение привлечь еще одного независимого эксперта для оценки психического состояния Маккиннона. Эксперты заявили, что правильное решение правительства — вопрос жизни и смерти для этого человека.

"Ваша система безопасности — полный отстой", - такое сообщение, вероятно, мечтает отправить каждый хакер.-10

Если Гарри Маккиннона отправят в США, то все может очень плохо для него закончиться. В ожидании своей участи Маккиннон оставался под наблюдением психиатров, ему запретили пользоваться компьютером, подключенным к интернету, и он отказывался разговаривать с друзьями, семьей и прессой. И хотя многие ставили под сомнение роль синдрома Аспергера в преступлениях, дело в обвинении застопорилось. В 2012 году премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала указ о запрете выдачи Гарри Маккиннона американскому правительству по причине его душевного заболевания. В настоящий момент самый известный хакер мира Гарри Маккиннон тихо и спокойно проживает в Лондоне и занимается SEO-оптимизацией сайтов. У него есть своя страница в сети, где он предлагает услуги по программированию, созданию и поддержке интернет-ресурсов. Неизвестно, сколько клиентов обращаются за помощью к Маккиннону и пользуются его способностями взламывать что угодно. Мать Гарри, Дженнис Шарп, написала книгу «Спасти Гарри Маккиннона. Материнская история», где рассказывает о себе, своей семье и о Гарри. В ней она благодарит всех, кто поддерживал их все это время, и подробно описывает, как именно избежать тюрьмы, если твой сын взломал серверы Пентагона и компьютеры американских военных баз. Что думаете?

Смотрите также

Другие новости по теме

Мы не с Земли. Это чужая планета!

В священных книгах написано, что Адам был сделан из глины. А затем в него был вложен дух. Затем из ребра Адама родилась Ева. Эти люди жили на небесах. И там у н...