Суббота, 18 мая 2024 года

Нефилимы: гиганты и их история, смытая Потопом

В Ветхом Завете о них говорится как о страшной разрушительной силе, что едва не погубила землю. Сторонники других идей заявляют, что именно они научили людей великим таинствам и магическим ритуалам. Что за противоречивые создания – нефилимы? Существовали они только в мифах или действительно когда-то жили на земле?

Ангелы – но падшие и наполовину

Нефилимы, или исполины, часто упоминаются в библейских сказаниях. В Ветхом Завете истории этих необыкновенных созданий выделены отдельные главы. Как утверждают многие исследователи, нефилимы появились от браков сыновей Сифа с дочерьми Каина. А вот апокрифы на этот счёт высказываются несколько иначе – будто нефилимы были детьми ангелов, рождёнными смертными женщинами.

Как известно, существа эти очень походили на людей, однако имели поистине исполинский рост. Если данные Ветхого Завета перевести в современные меры исчисления, то получим рост нефилима – от 3 до 10 метров. Согласитесь, внушительные создания. Конечно, история их появления всегда будоражила умы людей, которые не переставали слагать новые мифы о странных существах. Так, одна из легенд повествует, что главой павших ангелов стал Шемхазай, который приказ своим сородичам опекать людей.

Сыны Божьи увидели Дочерей Человеческих, Что Они прекрасны, скульптура Дэниела Честера Френча.

Несколько веков ангелы, живущие среди людей, охраняли их, а затем ушли в свою обитель. Вот только многие из них так и не смогли забыть человеческих женщин, а потому вернулись к ним, научили многим премудростям, открыли тайны мироздания и заключили браки. В этих союзах и появились нефилимы, которые ростом были равны своим отцам.

Конечно, таким гигантам необходимо было много пищи и воды. Сначала они отбирают все запасы продовольствия у людей, а, когда те кончаются, могли сами напасть на человека. Как видите, образ их далёк от романтизированных персонажей, нефилимов, что встречаются в современной фантастике.

В Ветхом Завете о них говорится как о страшной разрушительной силе, что едва не погубила землю. Сторонники других идей заявляют, что именно они научили людей великим таинствам и магическим ритуалам.-2

Титаны, наказанные Богом

Что же значит загадочное название этих созданий? Чаще всего слово «нефилим» трактуется как «гигант», «титан», а в чешских переводах библии даже встречается определение «обр», то есть «богатырь». Кстати, порой нефилимами называют предков евреев, населявших Израиль. Вероятно, причина такого сравнения в том, что рефаимы были людьми высокого роста.

Согласно преданиям, нефилимы могли стать одной из причин Великого Потопа. Они обладали удивительной способностью возвращать своих отцов-ангелов на небо, откуда те были изгнаны за пороки. Стереть с лица земли гигантов было сложно, а поэтому с небес хлынули потоки, которые смыли всё на своём пути. Впрочем, Книга Бытия предоставляет нам возможность взглянуть на эту историю под другим взглядом.

Она гласит, что нефилимы уже населяли землю, когда ангелы решили вступить в греховную связь с женщинами. По всей видимости, Бог горько пожалел о том, что стал создателем таких низких существ, а земля на его глазах превращалась в царство порока и греха. Единственным, кого Бог выделил среди людей, был праведник Ной, которому и была поручена миссия спасти пары живых существ во время Потопа.

Знания – в дар человечеству

Ещё одной необыкновенной особенностью нефилимов являлся быстрый рост. В семилетнем возрасте нефилимы уже были наравне со взрослыми людьми, а к шестнадцати годам превращались в настоящих монстров. Нередко они вступали в войны с людьми, которые казались на фоне них беспомощными детьми, а также любили повоевать и между собой, доказывая свою силу.

Несмотря на все недостатки, нефилимы рассказали людям о тех искусствах, что известны и поныне. Это виноделие и изготовление изделий из металла (оружия, украшений). Конечно, как и плоды любого другого ремесла, эти умения человек мог обратить как во благо себе, так и во вред. И здесь, на мой взгляд, нефилимы были правы, ведь далеко не каждый человек будет злоупотреблять вином или безумствовать от вида драгоценностей.

В Ветхом Завете о них говорится как о страшной разрушительной силе, что едва не погубила землю. Сторонники других идей заявляют, что именно они научили людей великим таинствам и магическим ритуалам.-4

До наших дней интерес историков к нефилимам не пропадает, а наоборот усиливается. Причина этого кроется во многих нестыковках, которые можно заметить в Ветхом Завете. К примеру, там указано, что земные женщины были дочерьми ангелов, а потому обладали неземной красотой. Если это так, то выходит, что ангелы были очарованы своими же детьми?

Вымысел или реальность?

Тайны появления нефилимов, рассказанные Библией – не самая главная загадка, над которой и поныне бьются исследователи. Дело в том, что многие учёные считают, что нефилимы – это не мифические создания, а существа, когда-то населявшие нашу планету в действительности. В древних текстах многих народов рассказывается о людях огромного роста, которые пришли на землю, чтобы научить человечество тайным знаниям.

Нефилимы – не только одни из персонажей библейских сказаний. Нередко они появляются в шумерских мифах. Некоторые историки считают, что аннунаки, фигурировавшие в месопотамской культуре, и являлись этими гигантскими существами. Поскольку в жизни шумеров важнейшую роль играла магия, то и нефилимов наделили волшебными способностями.

В Ветхом Завете о них говорится как о страшной разрушительной силе, что едва не погубила землю. Сторонники других идей заявляют, что именно они научили людей великим таинствам и магическим ритуалам.-5

Со временем различные магические школы и направления стали говорить о нефилимах как о божествах, хранящих тайные знания. Сторонники таких идей полагают, что культы и магические науки людям подарили именно нефилимы. А исследователь Шарль Фоссе в своих трудах и вовсе высказывал мнение, будто тот современный мир, каким видим его мы, был создан нефилимами, странными и непредсказуемыми падшими ангелами, который могут одновременно и разрушать, и созидать.

Несмотря на все рассказы о нефилимах, они по-прежнему сохраняют свою главную, поистине магическую способность. Чем больше узнаёте о них – тем больше загадок оказывается перед вами. Возможно, история сама не хочет нам давать точные ответы на свои тайны, которые по-прежнему бережно хранят и великая Книга Книг, и другие древние тексты ныне исчезнувших народов.

Смотрите также

Другие новости по теме

Споры о двигателе работающем на Эфире продолжаются. Какие возможные прорывные технологии сокрыты от нас в истории?

В девяностые годы двадцатого века известный физик из СССР разработал несколько необычных устройств, включая вихревой инерциальный двигатель. Спартаку Михайлович...

Выбор редакции