Четверг, 20 июня 2024 года

Что нашли археологи в недавно открытых тайных комнатах пирамиды Сахура, которым почти 4500 лет

Недавно в мировой археологии произошло крупное событие. Археологи обнаружили целых 8 ранее неизвестных складских помещений в пирамиде второго фараона Пятой династии Сахура. Это 4400-летняя пирамида, расположенная в египетском Абусире.

Открытие стало таким важным для научного мира не только потому что открыло некоторые секреты строительства этих древних погребальных сооружений, но и смогло подтвердить одну захватывающую теорию, которой уже почти два столетия.

Пирамида Сахура

 Пирамида Сахура.

Пирамида Сахура, второго фараона Пятой династии, который правил в течение 13 лет в XXV веке до нашей эры, была частью обширного погребального комплекса. Это первое царское захоронение в Абусире. Этот древний некрополь находится между Саккарой и Гизой, использовался ещё с раннединастической эпохи.

 Погребальный храм и пирамида Сахура, некрополь Абусир, Египет.

Сахура решил сделать не так, как делали предыдущие фараоны и построил свою пирамиду не в Гизе или Саккаре, а в Абусире. Преемники этого правителя превратили потом Абусир в главный царский некрополь. Здесь в период Старого Царства были похоронены три других фараона Пятой династии.

К этому времени пирамиды в Египте начали уже выходить из моды. Потому не только размер пирамиды Сахура был значительно меньше, чем в Гизе и Саккаре, но и качество строительства было хуже. Фактически, только внешняя часть пирамиды была построена из высококачественного известняка, а внутренняя часть была сделана из некачественных материалов, из-за чего она разрушалась значительно быстрее.

 Пирамида Сахура, к сожалению, сегодня лежит в руинах.

200-летняя теория нашла, наконец, своё подтверждение

Впервые археологическими исследованиями пирамиды Сахура занялся британский археолог Джон Перринг в далёком 1836 году. К сожалению, уже тогда, почти два столетия назад, сооружение практически превратилось в руины. Перринг всё же смог заметить низкие проходы, заваленные обломками. Учёный предположил, что эти проходы могут вести к скрытым внутри погребальной пирамиды помещениям. Большинство коллег-археологов не согласились с этими выводами и тайные комнаты так и остались неисследованными. Первые реставрации пирамиды начались ещё в 1994 году, но лишь в 2019 удалось подтвердить гипотезу британского учёного — команда немецких и египетских учёных обнаружила целых 8 ранее неизвестных складских помещений.

Революция в истории пирамид

 Реконструкция трёх пирамид в Абусире с их храмами и подходами.

Команда учёных использовала 3D-лазерное сканирование для исследования внутренней части пирамиды. Исследователям удалось составить первоначальный план сооружения, несмотря на его крайне ветхое состояние. Благодаря этим действиям удалось определить, где находились несущие стены, что помогло археологам понять, где расположены восемь тайных комнат.

 Археологам, спустя почти 200 лет, удалось обнаружить 8 скрытых помещений в пирамиде Сахура.

Обнаружение этих скрытых ранее помещений полностью изменило представление учёных об архитектуре пирамид Старого царства.

Египтологи говорят, что пирамида Сахура, возможно, была первой в своём роде, потом эту технологию переняли все преемники фараона.

 Проход, защищённый стальными балками в пирамиде Сахура.

Учёные планируют полностью восстановить недавно найденные складские помещения. Само их наличие бросает вызов всем существующим парадигмам в области понимания архитектуры подобных сооружений. Исследователи говорят, что это настоящая революция в понимании строительства пирамид. Они собираются продолжить работать над стабилизацией того, что осталось от гробницы фараона Сахура, в надежде предотвратить её дальнейшее обрушение.

Смотрите также

Другие новости по теме