Четверг, 16 мая 2024 года

Вакцины не защищают выращиваемых на фермах рыб от болезней

Согласно новому исследованию, вакцины, используемые рыбоводческими хозяйствами для защиты популяций от болезней, не работают.

К таким выводам пришли специалисты Университета Ватерлоо, Епископального католического и Чилийского университетов Вальпараисо. Исследование показало, что привитые рыбы демонстрируют больше симптомов, сильнее страдают от болезней и умирают чаще, чем если бы им ни разу не давали вакцину.

Результаты проекта представлены в Scientific Reports.

«Современные вакцины представляются рыбоводческим хозяйствам как обязательные средства предотвращения болезней. Страховщики также часто требуют их обязательное использование. Но вакцины не обеспечивают необходимой эффективности в реальных условиях, — сказал профессор Брайан Диксон из Университета Ватерлоо. – Некоторые операторы делают по 5 прививок на рыбу, после чего несут потери, так как особи умирают от стресса, вызванного количеством процедур».

Эксперты протестировали вакцину от бактериального патогена Piscirickettsia salmonis. Они сравнивали в лаборатории реакцию привитого и непривитого атлантического лосося на контакт с морским тараканом Caligus rogercresseyi. После вакцинации число бактерий, живущих в рыбах, снижалось. Но привитые особи демонстрировали больше признаков инфекции и чаще умирали.

Специалисты пришли к выводу, что, после прививки, лосось теряет способность сопротивляться нескольким болезням одновременно. Это – первое исследование, показывающее, как рыбий паразит может обойти защитные эффекты вакцины от другого расстройства.

Это мнение поддерживает и опыт чилийских фермеров. Здесь лосось обычно выращивается в больших вольерах, подвергаясь воздействию различных патогенов, основной из которых – морские вши.

Результаты проекта указывают на необходимость для ветеринарных фармацевтических компаний пересмотреть методы разработки и тестирования вакцин. Они также должны признать отличия иммунной системы рыб от используемой сейчас человеческой модели.

«Их ресурсы ограничены, — отметил Диксон. – Зараженный морскими вшами, рыбий организм бросает все силы на борьбу с ними, становясь уязвимым для других воздействий. Это, как посылать экипажи скорой помощи во все точки, когда некоторым из них требуются пожарные».

Смотрите также

Другие новости по теме

Споры о двигателе работающем на Эфире продолжаются. Какие возможные прорывные технологии сокрыты от нас в истории?

В девяностые годы двадцатого века известный физик из СССР разработал несколько необычных устройств, включая вихревой инерциальный двигатель. Спартаку Михайлович...

Выбор редакции