Пятница, 20 сентября 2024 года

Гиперболоид инженера Гарина – не вымысел!

Ночную летнюю тишину 1901 года, в районе озера Юлисъярви (современное озеро Зеркальное в Ленинградской области), вдруг прервали оглушительные громовые раскаты. Небо неожиданно засияло всеми цветами радуги, как северное сияние. Но через несколько минут, грохот затих также внезапно, как и начался. Сияние на небе исчезло, и окрестности опять погрузились в ночную мглу. Но тут же, над озером сверкнул ослепительно яркий, тонкий, как проволока луч. Он медленно опустился на противоположный берег озера, замер на несколько секунд и исчез. Могло показаться, что начинается сильная гроза, но никаких молний на небе так и не появилось.

Проснувшись утром, жители небольшого поселка, что находился прямо у озера Юлисъярви, были изумлены увиденным.

Огромный валун озера Юлисъярви, разрезанный аппаратом русского ученого Филиппова

Огромный валун, лежавший на берегу озера уже много веков, раскололся на две части, края разлома были оплавлены, как будто горячий нож разрезал масло. Его до сих пор можно наблюдать у озера.

Прибывшие из Санкт-Петербурга ученые не смогли прийти к единому мнению о причине его раскола, точнее разреза. Молния исключалась, ведь накануне и ночью небо было чистым, ни облачка. Да и дождя уже давно не было. И это исторический факт, который зафиксирован во многих изданиях 1901 года.

Многие из вас, особенно старшее поколение, наверняка тут же вспомнили книгу Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», написанную им, еще в 1925 году.

А в 60-70-х годах прошлого столетия были сняты два изумительных фильма по этой книге. Так вот, именно в этой книге Толстого и описывается испытание загадочного лазерного оружия, которое и разрезало камень на берегу озера.

Сегодня принято считать, что известный писатель написал фантастический роман. Да, это фантастический роман, но в его основу легла реальная история – выдающегося русского ученого физика, химика, историка, экономиста и математика конца 19 век, начала 20 века Михаила Михайловича Филиппова.

Михаил Михайлович Филиппов

Так какое отношение русский ученый Филиппов имеет к истории 1901 года под Санкт-Петербургом, когда ночью, на озере был разрезан огромный камень валун??? А все просто.

Ночную летнюю тишину 1901 года, в районе озера Юлисъярви (современное озеро Зеркальное в Ленинградской области), вдруг прервали оглушительные громовые раскаты.-4

В начале прошлого века московская газета «Русское слово» опубликовала на своих страницах сенсационную новость о том, что в 1900 году, в Риге в присутствии компетентных физиков и химиков, профессор Михаил Филиппов провел ряд испытаний по передаче энергии взрыва на расстоянии. Опыты прошли безукоризненно, поставленные задачи были достигнуты. А далее, самое интересное!!!

По возвращению из Риги, летом 1901 года профессор перебрался на дачу, которая находилась между Финским заливом и озером Юлисъярви, современное озеро Зерка́льное. На даче, на чердаке он, как раз и дорабатывал, и испытывал свои изобретения.

По воспоминаниям друга ученого – профессора-историка Трачевского, летом 1901 года, Филиппов смог успешно передать энергию взрыва вдоль направленной электромагнитной волны. А так же, и это важно!!!! испытывал неизвестный агрегат, с помощью которого можно было расплавить или поджечь предметы на расстоянии. Со слов Трачевского последний эксперимент завершился успехом, и расстояние до объекта было почти один километр. По воспоминаниям профессора, опыт проводился ночью, подальше от людских глаз. Результат превзошёл все ожидания.

Воодушевленный результатами, профессор Филиппов возвращается в Санкт-Петербург, где готовится выступить с научным докладом и наглядной презентации своего нового изобретения, которое режет камень и металл на огромном расстоянии, как масло.

Но 12 июня 1903 года профессора Филиппова нашли в лаборатории мертвым. На месте происшествия вскоре появилась полиция. После тщательного обыска, переписка покойного, его документы, записи опытов и все приборы были изъяты… Тайна последнего эксперимента, как и всего открытия, сделанного М. М. Филипповым, оказалась за семью замками царской охранки.

Так чем, все-таки занимался ученый Филиппов? В первую очередь, он занимался исследованиями миллиметровых электромагнитных волн и экспериментами по передаче энергии взрыва на расстояние. Известно письмо учёного Филиппова в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости», написанное за день до гибели, в котором говорится, что им сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Он утверждал, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дёшев.

В 20-х годах Советская власть обыскала все архивы департамента полиции, но изъятых при обыске у Михаила Филиппова документов, записей опытов разыскать не удалось. Документы исследований и сама рукопись Филиппова исчезли. Началось следствие, и вскрылись интересные подробности. Полиция к пропаже документов и рукописи никакого отношения не имеет.

Как сообщила вдова ученого, в тот же день, сразу же после гибели Филиппова, еще до приезда полиции, эту рукопись и все рабочие документы забрал сотрудник «Научного обозрения», известный тогда публицист и революционер Александр Юльевич Финн-Енотаевский. Он обещал снять с документов и рукописи Филиппова копию, и вернуть все через несколько дней.

Однако, шли месяцы, а важную рукопись Финн-Енотаевский и не думал возвращать. Когда же вдова Филиппова твердо потребовала возврата, революционер заявил, что рукописи у него больше нет, что он сжег ее, опасаясь обыска. Больше в России эту рукопись никто не видел.

Но сохранились документы допроса НКВД Енотаевского в 1931 году, на счет судьбы рукописи Филиппова, где тот пояснил, что документы были переданы, еще в 1903 году некому Американскому дипломату. И это очень интересный факт. Приготовились?????

С 1900 года на другом конце света, в Америке знаменитый изобретатель Никола Тесла на деньги банкира Моргана строит башню Тесла — первую беспроводную телекоммуникационную башню Николы Теслы для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и демонстрации беспроводной передачи электроэнергии.

Башня Теслы

Первые полномасштабные испытания башни-резонатора прошли 15 июня 1903 года. А через пару месяцев Никола Тесла полностью забросил опыты по беспроводной передачи данных и неожиданно для всех (ПРИГОТОВИЛИСЬ????) занялся энергией взрыва вдоль направленной электромагнитной волны. И очень быстро добился больших успехов. Его коллеги и знакомые, заявили, что у Теслы неожиданно появился дневник с чертежами и описанием изобретения Филиппова. Говоря, простым языком, в руках Теслы оказалась, та самая знаменитая рукопись русского ученого Филиппова, которая вдова отдала революционеру Александру Юльевичу Финн-Енотаевскому, и который тот передал некому американцу.

То есть, до 1903 года Никола Тесла ничего не знал о передаче энергии взрыва на расстояния. А через пару месяцев после гибели Филиппова, Никола Тесла начинает проводить свои первые опыты с передачей энергии взрыва на небольшие расстояния. И в 1905 году добивается поразительных результатов. Как то странно все это. Не находите? Вот вам и Тесла!

Так первенство сегодня в опытах с передачей электричества по воздуху принято отдавать Николе Тесле. Но оказывается, еще в 1930 году Максим Горький, в своей книге «Беседы о ремесле» написал, что ученый Михаил Филиппов, задолго до Тесла и Маркони работал над передачей электротока по воздуху и, в конце концов, зажег из Петербурга люстру в Царском Селе. На этот факт не было обращено должного внимания.

Ночную летнюю тишину 1901 года, в районе озера Юлисъярви (современное озеро Зеркальное в Ленинградской области), вдруг прервали оглушительные громовые раскаты.-6

Кто-то обязательно заметит, что Филиппов вроде бы испытывал не лазерное оружие, как в романе, а электромагнитное, волновое, более известные, как лучи смерти. Тогда причем тут отсылка к фантастическому роману Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», который придумал именно лазерный луч? Так в том то и дело, что оказывается, волна взрыва передавалась по мощному лазерному лучу. И об этом многие даже и не догадывались, или эта информация долгое время скрывалась. Эта информация неожиданно всплыла лишь в 21 веке, после рассекречивания многих документов.

В журнале «Патрон» за 2007 год было сказано, что долгие годы в библиотеке Конгресса США хранились мемуары Всеволода Всеволодовича Большакова – бывшего ассистента Филиппова, эмигрировавшего из России в 1915 году. В этих мемуарах не раз упоминается, что Филиппов изобрел именно лазер, который резал камни и металл на огромном расстоянии. И его экспериментальная лазерная установка прошла успешные испытания.

Далее, в том же журнале «Патрон» упоминается интервью американского патентоведа Стива Кохрана, который, рассказывал, что в 1950-х годах, в США ему приходилось выполнять экспертизу старого документа, содержащего физико-математические расчёты – «теоретическое обоснование нерадиоактивных взрывов, где детонатором являлось мощное дистанционное лучевое воздействие», проще говоря лазера. Автором этих теоретических выкладок, пояснил Кохран, был русский учёный Филиппов. Как видим, рукопись Филиппова не пропала, и все нити гибели выдающегося ученого идут на другой континент, в Америку.

Так вот, в рассекреченном документе описывался принцип действия изобретения Филиппова, который базируется на том, что световая энергия газа аргона преобразуется в мощный лазерный луч, способный передаваться на любое расстояние. Оказывается, русский ученый Филиппов изобрел настоящее лазерное оружие, которое и легло в основу фантастического романа Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

И в заключение, немного интриги. Так было ли испытано изобретение Филиппова в действии? Включал ли инженер Гарин свой гиперболоид или нет? Вероятно – да!!!! И вот, почему!

В 1905 году Никола Тесла начинает свои первые успешные опыты по передачи взрыва на расстояния.

японский броненосец "Микаса"

И в том же 1905 году, в портовом городе Сасе́бо, в Японии, при таинственных обстоятельствах взлетел на воздух, стоящий в порту японский броненосец, флагман японского флота «Микаса». Возможность гибели судна от подводной мины или торпеды совершенно исключалась, так как броненосец находился в защищенной бухте, на верфи.

Уже позже, японские следователи нашли свидетелей-рыбаков, которые за несколько минут до взрыва видели на берегу залива нескольких чужаков-иностранцев с каким-то странным аппаратом, похожим на огромный фотоаппарат или кинокамеру, размешенным на треноге. После взрыва они быстро собрали агрегат в огромный ящик и убрались в неизвестном направлении. Все это можно было бы списать на случайность.

французский броненосец Йена

Но похожая история произошла со взрывом французского эскадренного броненосца Йена в 1907 году во Франции. Корабль стоял в сухом закрытом доке, на ремонте и готовился к выходу в море. Поэтому мина и торпеда исключалась. Матросы и ремонтники видели странного человека, который на соседнем пустом доке выставил на треноге некий аппарат, также похожий на фотоаппарат и направил его на корабль, как будто собирался сфотографировать или заснять французский броненосец.

Но вскоре, матросы увидели странный тонкий, как проволока, яркий луч, исходящий из аппарата незнакомцы, который, как нож в масле, пронзил борт корабля. Из трюма повалил дым, и через минуту броненосец неожиданно взлетел на воздух. Пока была паника, незнакомец собрал свой агрегат в ящик и спокойно удалился.

Позже, военное ведомство Франции, не найдя ничего лучшего, объявило, что в броненосце произошла самовозгорание пороха.

Все это заставляет задуматься, а фантастический ли роман придумал Толстой? И в свете выше сказанного, гиперболоид инженера Гарина уже не кажется выдумкой. А вы как думаете? Напишите мне в комментариях!

Смотрите также

Другие новости по теме

Эти исторические снимки и картины на грани научной фантастики якобы подтверждают вероятность перемещений в другие эпохи

Вы, несомненно, знакомы с научно-фанстастическими сюжетами и различными рассказами о временных путешествиях из уже изданных научно-фантастических книг или фильм...