Четверг, 20 июня 2024 года

Тайна девятой планеты раскрыта: есть ли угроза Земле и при чём здесь Нибиру

Однозначно известно, что в нашей Солнечной системе не восемь планет, как считалось ранее. Но история девятой покрыта мраком. Кто-то зовёт её кометой, кто-то гигантом, вроде Юпитера, ну а кто-то называет её Нибиру и предрекает уничтожение Земли.

Кто же прав? И может ли внеземная жизнь существовать у нас под носом?

Почему восемь, а не девять?

У Плутона в 2006 году отобрали его звание и нарекли малой планетой. Причина в развитии технологий. Ещё в пятидесятые годы советские учёные заявляли, что шумиха вокруг Плутона преувеличена, и он зря числится девятой планетой Солнечной системы.

По их версии, Плутон – одно из крупных планетоподобных небесных тел вблизи пояса Койпера. И предсказания сработали. На данный момент открыты ещё несколько планет-малышек – Седна, Макемаке, Орк и другие тела, практически идентичные Плутону, а Эрида и вовсе тяжелее его.

Но анализы массы, траектории и гравитации небесных тел всё-таки заявляют, что в нашей системе что-то однозначно тянет на звание планеты. Исследования начались, когда Плутон считался ещё девятой планетой, поэтому загадочное тело назвали планетой Х, что в латинском написании означает цифру 10.

Когда Плутон перешёл в разряд карликов, неведомую планету снова начали называть Х, но уже со стороны неизвестной переменной.

И всё-таки она есть

Однозначно известно, что в нашей Солнечной системе не восемь планет, как считалось ранее. Но история девятой покрыта мраком.-2

Изначально ничто не предвещало беды. Ещё в 1846 году астрономы заметили, как Нечто влияет на орбиты Нептуна и Урана. Начались усиленные поиски, которые привели учёных к Плутону, и, казалось бы, проблема решена. До 1978 года, когда масса малыша была просчитана и оказалось, что влиять на орбиты планет-гигантов он не способен.

В 1982 году легендарный Вояджер-2 пролетал над Нептуном и уточнил его массу на полпроцента. Казалось бы, сущие мелочи, но это решило проблему аномалии Урана. Два гиганта влияли друг на друга и вроде бы вопрос о неизвестной планете можно было бы закрыть. Но нет!

В 2014 году было обнаружено, что в нашей системе что-то не так. Сложно объяснить подозрения астрономов без научных терминов, но если вкратце, то некоторые объекты пояса Койпера, что опоясывают нашу систему, летают так, будто далеко-далеко существует ещё одна планета.

Малые планеты, такие как Седна, вращаются вокруг Солнца невообразимо далеко. К примеру, та же Седна максимально удаляется от Солнца на 960 астрономических единиц. Для сравнения, Земля удаляется на одну, а далёкий Плутон на 49 астрономических единиц. Седна и её собратья улетают далеко за пределы пояса Койпера, который многими считается границей Солнечной системы. И с точки зрения современной астрономии ответа этой аномалии нет.

Астрономы Батыгин и Браун в 2016 году пришли к любопытному выводу – орбиты планет-малышей идентичны, и вероятность такого совпадения всего 0,007%. Самое логичное объяснение – наличие удалённой, но невероятно огромной планеты, которая их «отслеживает», не давая выйти из системы.

Вероятность того, что гипотетическая планета Х с массой в десять земных существует, равна 90%. Говоря проще – планета скорее есть, чем её нет, и здесь начинается самое интересное.

Эта коварная Нибиру

Однозначно известно, что в нашей Солнечной системе не восемь планет, как считалось ранее. Но история девятой покрыта мраком.-3

Сотни лет конспирологи спят и видят, что планета Нибиру уничтожит Землю. За основу взяты шумерские писания, Библия и предсказания различных пророков. Если вкратце – пояс астероидов когда-то был планетой Тиамат, которая разрушилась как раз из-за столкновения с Нибиру.

Согласно этой версии, Нибиру вращается по очень отдалённой от Солнца орбите, и раз в 3600 проходит между Марсом и Юпитером. И как-то раз очередное прохождение упёрлось в планету Тиамат, превратив последнюю в пояс астероидов.

А вскоре выяснилось, что за Нибиру наши предки принимали то ли Юпитер, то ли Сириус. Не стоит забывать, что и Землю тогда представляли плоской.

Фанатам планеты Нибиру удобно считать, что Нибиру и планета Х – это одно и то же, а также заявлять, что жизнь на Земле появилась благодаря ануннакам, обитателям Нибиру. Беда в том, что на реальной планете Х жизнь не просто невозможна, а немыслима.

Даже на Плутоне температура поверхности не поднимается выше -200 градусов. А теперь представьте, что происходит на планете, расположенной в 50 раз дальше. Там определённо царит абсолютный ноль, и не тот, что значится по шкале Цельсия, а тот, который равен -273 градусам. И он не просто так зовётся абсолютным. При такой температуре хаотическое движение частиц прекращается, то есть замирают не просто атомы, а их мельчайшие составляющие.

Опасна ли планета Х

Девятая планета не представляет никакой угрозы. Круг вокруг Солнца она совершает примерно раз в 10 000 лет. А ближайшая к звезде точка прохождения её орбиты в пять раз дальше, чем Плутон. Это очень далеко. Настолько, что выдвигаются гипотезы о том, что Солнце своровало планету у другой звезды, пролетавшей мимо. А кто-то и вовсе считает, что планета Х уже давно оторвалось от «хозяина» и отправилась в свободное плавание.

И здесь мы приступаем к главному вопросу. Чуть ли не каждый день учёные находят экзопланеты в сотнях световых лет от Земли. Почему же мы не можем найти что-то у себя под носом? Ответ прост – нужно знать, где искать.

Однозначно известно, что в нашей Солнечной системе не восемь планет, как считалось ранее. Но история девятой покрыта мраком.-4

С дальними расстояниями проблем нет. Астрономы просто тычут пальцем в любое направление и ищут себе. Но чтобы найти планету Х, нужно знать хотя бы приблизительное её расположение на орбите.

Когда искали Нептун, отталкивались от Урана. А чтобы искать Нибиру, нужно отталкиваться от крошечных небесных тел, отдалённых от Солнца в десятки раз дальше. Это практически нереализуемая в текущих условиях задача, особенно, если учесть, как медленно движется планета.

Учёные обещают, что найдут её в течение пяти лет, и это будет титаническая работа. Не исключён вариант, что мы уже нашли планету Х, просто её не заметили. Так уже было с Плутоном. Персиваль Лоуэлл искал малыша десять лет до самой своей смерти. И в 1930, когда карлика наконец-то открыли, выяснилось, что Плутон был на картах Лоуэлла ещё в 1915, просто тот его не заметил.

Поэтому в 2017 НАСА запустило целый проект, где желающие могут поискать девятую планету в обширных архивах космического агентства.

Ну а нам не стоит переживать, что планета Х нас уничтожит – последнюю дату конца света конспирологи переносят всё дальше и дальше. И причина апокалипсиса скорее всего находится тут, на Земле, и не имеет никакого отношения к девятой планете.

Смотрите также

Другие новости по теме

Мы обнаружили инопланетную жизнь?

Слухи о том, что космический телескоп имени Джеймса Уэбба обнаружил планету с убедительными признаками жизни, ходят уже некоторое время и распространяются в рес...

Крещение 2024: когда набирать крещенскую воду — 18 или 19 января? Вода из под крана на Крещение святая или нет, можно ли набирать?

Крещенская вода когда набирать в 2024 году — когда набирать крещенскую воду в 2024 году Крещенская вода – это нетленная, исцеляющая вода для верующих и уникаль...

Сильные заговоры в Крещенский Сочельник, на Крещение 18 и 19 января 2023 — Заговоры на крещенском снеге и воде на удачу, достаток, здоровье

аговоры на Крещение — Заговор на здоровье на святой крещенской воде Заговаривать на святой крещенской воде лучше всего в первый день праздника, до рассвета (в ...

Крещение 2024: когда набирать воду утром 19 или вечером 18 января, можно ли набирать на Крещение воду из под крана? — Когда набирают Святую воду в Крещение

В народе существует немало противоречий относительно того, в какой момент необходимо набирать крещенскую воду. Некоторые уверены, что святой является вода лишь ...