Понедельник, 29 апреля 2024 года

Металл из России, который не может повторить ни одна страна. Даже сама Россия. Но англичане пробовали его подделывать

Если внимательный путник, проезжающий Южный Урал, присмотрится к крышам старых деревенских домов, он сильно удивится. Есть дома, которые так и светятся красивыми крышами из профлиста, радуют глаза яркими цветами. Но некоторые, совершенно неказистые, кое-где чуть ржавые, хотя рядом с домом стоит дорогая машина. Хозяин же, разиня, даже не собирается менять металл на своей халупе! А она того и гляди потечёт.

Если узнать истинную причину этого наплевательского отношения некоторых деревенских к крышам своих домов, можно получить полное «несварение мозговой деятельности». Сейчас объясню почему.

Мой хороший знакомый в 2020 году, в аккурат перед «великой отсидкой», купил в деревне старый дом. Ну типа дачи… для души, бани, шашлыков и отдыха от жены. Правда в последнем он ошибся, так как жена сразу же взялась решать огородный вопрос, и в деревне стала появляться чаще, чем муж с собутыльниками друзьями.

Фото автора

Вторая же ошибка была в том, что Михаил первым делом решил поменять крышу в доме. Так как она была какого-то грязного цвета, крашеная-перекрашеная. Но, на удивление, не текла. В общем Миша закупился новёхоньким профлистом любимого в России бордового цвета и за выходные поменял крышу.

Домой приехал без рук и ног, так как старый металл при вроде бы небольшой толщине оказался настолько неподъёмным, что можно было пупок надорвать. Так ещё и местные, как взбесились, через одного подходили и говорили, что зря он это затеял:

— Ты чего? Крыша хорошая, ещё век простоит.

— А куда там? Она же почти 120 лет простояла. Вон вся в ударах молотка и ржавая.

Правда сосед помог. За старый металл, который ему Миша отдал, два дня тягал новый листы как проклятый, затаскивал хозяину на крышу.

Маховик прокатного стана, где катали Соболя. Фото автора

Каково же было Мишино удивление, когда на следующие выходные выяснилось, что сосед снял с сарая практически новый рубероид с шифером, и постелил вместо него тот самый старый металл. Не выдержал Михаил, пошёл спрашивать:

— Ты зачем новый шифер на эту ржавчину поменял?

— Ничего она не ржавая, она ещё 100 лет простоит. Это ж соболь.

— Что это?

— Старый соболь.

Поиск в интернете открыло глаза Мише на ту глупость, какую он совершил. Про старый соболь на Урале ходят легенды. Этому металлу до сих пор нет равных. Благодаря добавкам и уникальной структуре он практически не ржавеет, при это обладает пластичностью и потрясающей прочностью. В полузатопленных шахтах под Белорецком до сих пор находят рельсы, которыми подпирались своды, без каких-либо следов ржавчины.

Но не про это разговор, а про крыши домов.

Маховик прокатного стана, где катали Соболя. Фото автора

Дело в том, что в 1840-х годах из заготовок той самой демидовской стали «Старый соболь» на Урале научились делать весьма интересное кровельное покрытие, которое называли «подмусорным».

Пластины «старого соболя» толщиной 25 мм резали на полосы длиной 2 метра. Эти полосы нагревали до красна и прокатывали на 15 раз подряд. Получался лист толщиной в 3 мм.

Этот лист разрезали вдоль, пересыпали угольной пылью и складывали друг на друга. После чего опять нагревали и снова прокатывали 15 раз. Только сразу два листа. Снова резали, снова пересыпали угольной пылью и снова прокатывали 15 раз. После чего лист резали в размер огромными ножницами на водной тяге.

Работа была неимоверная!

Зато её итогом был лист металла толщиной 0,5 мм с размерами 1,4 м на 0,7 м. И таких листов бригада прокатчиков делала около 1000 штук в день. Каждый лист имел тончайший рисунок, похожий на следы ударов миллионов маленьких молотков. А благодаря въевшейся в металл угольной пыли, лист имел воронёный чуточку ржавый вид.

Если присмотреться, то под словом Сибирь видно изображение соболя.

Перед поступление на склад каждый лист получал клеймо качества, личный знак мастера и номер.

Такой металл стоил примерно в три раза больше, чем у остальных конкурентов, однако цена компенсировалась качеством и популярностью. Этот металл был символом зажиточного хозяйства, только богатые люди могли покрыть свой дом такими листами.

Более 70% таких листов шло на экспорт. Ими была покрыта крыша Адмиралтейства в Лондоне, крыша собора Нотр-Дам и многие другие кровли в Европе. Однако заоблачный ценник стал привлекать не только покупателей, но и мошенников.

Подделывать (но не изготовлять) такой металл научились в… Англии. Не по нутру англичанам было то, что такой поток денег проходит мимо кассы. Их кассы!

Хитровыделанные наглосаксы начали обжигать на огне свой металл, перевязывать его штабелями на наш манер и клеймить по образцу русских мастеров. Правда такой фокус у них был в ходу всего лишь пару лет, так как клеймо было везде одно и тоже (видимо, взяли один образец), поэтому подделку торговцы научились быстро определять.

Сегодня металл такого качества сделать… могут. Состав «подмусорного старого соболя» смогли определить на спектрометре. Но сама технология настолько трудоёмка, что тонна таких листов стоила бы на наши деньги около 780 тысяч рублей. Поэтому экономического смысла делать его просто нет.

Смотрите также

Другие новости по теме

Звездные врата существуют?(Часть 1)

Есть предположение, что в прошлом на нашей планете жила высокоразвитая цивилизация. Возможно, что таких цивилизаций было несколько, но все они по разным...