Суббота, 18 мая 2024 года

Самый загадочный объект. Учёные до сих пор не могут (или боятся) сказать, что это такое

Одного беспристрастного взгляда на огромную каменную гору из свежей насыпи колотых каменных глыб в непроходимой (даже для вездехода) дикой тайге – достаточно, чтобы сказать, что это не природное образование и не дело рук современного человека. По виду гора напоминает кратер вулкана, но это не вулкан. Тогда что?

Подземная инопланетная база в глухой сибирской тайге

(Ответы на загадки «Патомского кратера». Версия нашего автора)

Вид сверху завораживает. Фото: Евгений САЗОНОВ

Ученые говорят, что тайна «Патомского кратера» всё ещё не раскрыта, а не раскрыта, пожалуй, потому, что не решаются назвать, то что нашли.

Как заметил гениальный французский мыслитель и философ XVIII века Клод Гельвеций: «Заблуждения порой таковы, что их дальнейшее построение требует больше соображения и ума, чем открытие Истины».

«Патомский кратер» находится в труднодоступном отдаленном безлюдном месте, на Патомском среднегорном массиве, примерно, в 600 километрах на северо-восток от озера Байкал, в заросших лесами сопках Бодайбинского района Иркутской области.

Первооткрыватель кратера геолог Вадим Колпаков в 1949 году.

Кратер был открыт геологом Владимиром Колпаковым в 1949 году. По форме похож на усечённый конус, высота его около 40 метров. Состоит из насыпи колотых камней (известняка) большей частью размером до 1 метра, но встречаются глыбы 5 м и более. Вершина усеченного кратерного конуса в диаметре имеет 76 метров. По периметру вершины камни местами лежат в два ряда. Ближе к центру находится кольцевой ров диаметром около 34 метров. В самом центре кратера круглая сферическая горка, как половинка шара, высотой около 12- 15 метров.

О существовании этого кратера местные буряты и эвенки знали давно. Они называли его «Гнездом огненного орла». Легенда о кратере передавалась из поколения в поколение и должно быть родилась не на пустом месте. Возможно, их предки видели в той местности, пролетавший метеорит, комету или какой-нибудь светящийся объект, который «садился на гнездо». Поднявшись на гору, люди увидели углубление, а центре холм похожий на яйцо. Связывая всё вместе, так и назвали: «Гнездо огненного орла».

На «Патомский кратер» первая научная экспедиция прибыла в 1963 году, затем было ещё несколько. На кратере не было обнаружено метеоритного вещества. Исследователи проанализировали свыше 800 килограммов грунта в окрестностях кратера и нашли в пробах микроскопические металлические шарики из намагниченного железняка. Всего 101 шарик, размерами от 0,5 – 120 микрон (в пробах встречались и изогнутые металлического цвета микроскопические пластики, напоминающие по виду стальную стружку). Подобные «шарики» и ранее находили по всему миру: в Антарктиде, Гренландии, в осадочных породах, взятых на глубине со дна океана, на пляжах, в древних земных отложениях, на крышах домов, одним словом, везде. Наука называет их космической пылью (микро метеоритами), которая тоннами ежедневно выпадает на землю. Учёные по результатам своих исследований твёрдо заявили, что кратер по всем признакам не связан с ударом метеорита, взрывом космического объекта или с извержением вулкана.

Вид на кратер с соседней сопки в 1949 году. Фото Вадима Колпакова

Тогда это что?

Радиоактивный фон в окрестности кратера 11 мкР/час (в городах в среднем 9 – 15 мкР/час), а на самом кратере радиация на каменной россыпи — 5 мкР/час. То есть ничего необычного в радиоактивном фоне нет.

По годовым кольцам на спилах живых и сухих лиственниц у основания насыпи ученые определили примерный возраст образования кратера от 280 до 500 лет назад. Самая старая лиственница на склоне каменной осыпи кратера начала расти с 1770 года.

Официальная наука теряется в догадках и при этом никак не решается переступить запретную «черту», которую сами себе установили. Некоторые люди до сих пор слепо верят, что инопланетные пришельцы никогда не могут прибыть на Землю, так как до ближайших звёзд очень далеко. Если не можем мы, то и они не могут – думают они.

Ортодоксальные монахи в средние века тоже не верили, что Земля круглая вращается вокруг Солнца, а вольнодумцев, которые с ними не соглашались, случалось отправляли на костёр. Позже воинствующие догматики не верили, что на Земле существуют микробы. Они не верили до тех пор, пока свободные умы не изобрели микроскоп. Многочисленные устные свидетельства людей в разных странах и в разные времена, фото и видео съёмка НЛО — уже само по себе является доказательством.

Как говорил Галилео Галилей: «Только со смертью догмы начинается наука».

Фото: img2.joyreactor.cc

Перечислим ниже, то, что исследователи на сегодняшний день обнаружили, рассказали об этом в своих статьях, книгах, научных докладах и попробуем это объяснить.

Круг в круге

Одним из ключей к разгадке «Патомского кратера», является его необычная форма. Если понять, как она была создана, то можно ответить на некоторые «загадки».

На вершине кратера по окружности проходит вал из камней, который местами состоит из двух параллельных рядов. Причем внешний ряд вала более молодой, а внутренний постарше. — Чем это объяснить?

“Патомский кратер” на склоне сопки, покрытой лесом. Вид с юго-западной стороны. Снимок с вертолёта.

Если очень внимательно посмотреть на снимок (это заметнее на крупном плане), то насыпь у вершины кратера имеет более «свежий», а по цвету более светлый пояс, на котором ещё нет деревьев. Ширина этого молодого пояса, примерно, 20-30 метров. Угол его наклона на несколько градусов покруче, чем основной склон. Если представить, что этого пояса насыпи нет (если его мысленно убрать), то, проецируя вверх плоскость старой осыпи… — она по углу наклона, как раз выйдет на более старый, внутренний гребень вала.

Внутренний ряд кольцевого вала и старая насыпь это единое целое, образованное в одно время. А внешний гребень и молодой пояс это образование, созданное позже.

На переднем плане снимка видно, что внутренний ряд вала отделён от внешнего длинной узкой полоской из деревьев. Этот молодой пояс составляет, примерно, 5% от всего объёма насыпи кратера.

Как случилось, что молодой пояс и ряды вала на вершине кратера разделены?

Это могло произойти в случае, если на старую насыпь кратера – сверху по всему периметру «накрошили» новую порцию дроблённых камней. Так, как, если бы «огненный орёл» раскапывал своё гнездо, а камни выбрасывал наружу. Тогда действительно свежая насыпь будет отличаться от старой «молодостью» и чуть большей крутизной склона. Это и видно на фотографии кратера. Отсюда следует вывод, что два вала – это две разные и разделенные по времени насыпи камней.

Из таких глыб состоит кратер. Фото: Евгений САЗОНОВ

Каменные пули

Масса камней кратера оценивается, примерно, около одного миллиона тонн. С учетом плотности известняка получается около 0,5 млн кубометров. (Для сравнения объём каменных блоков пирамиды Хеопса – 2, 58 млн. кубометров).

Полмиллиона кубометров камней было поднято на поверхность из под земли по вертикальной шахте под кратером. Кто и как смог 280-500 лет назад раскопать склон горы, как поднял на поверхность твёрдую породу, как раздробил её и рассыпал равномерно по периметру? По огромному объёму работы и результату уже понятно, что всё было сделано с использованием высокоразвитой технологии, которой у человечества нет.

Например, известная научному миру в 60-80 х г. XX века Нинель Кулагина (1926 г. — 1990 г.) из гор. Ленинграда могла двигать энергией поля своих ладоней различные легкие предметы: пластмассовый компас, коробок со спичками, карандаши и прочее. Её способности изучали десятки докторов наук из разных институтов СССР и из других стран. Учёные всё точно измерили, записали, даже сняли фильм (видео есть в Интернете), написали много научных статей, но понять природу действия сил никто из них не смог.

Представим, что силу действия поля пришельцы знают, применили её, то все камни (в т. ч. и та огромная 9-ти метровая глыба у основания насыпи, которую исследователи назвали за её форму и размер «холодильник»), становясь невесомыми, вылетали бы из шахты кратера сами «по щучьему велению — инопланетному хотению».))

Или же не было никакого полевого, а было механическое воздействие. – Например, шахту бурили и доставали скальную породу из под земли огромным ротором.

Всё это очень напоминает гигантскую кротовью нору. Зверёк, "вгрызаясь" в почву, вываливает её вокруг входа. Кротвый кратер...
и Патомская нора.

Вокруг кратера исследователи нашли много лиственниц с механическими повреждениями. В стволе одной обнаружили даже дырку от камня. Когда большие глыбы известняка дробили, то случалось, что отдельные камни разлетались во все стороны, как «пули» с большой скоростью. Примерно так же разлетаются осколки скорлупы прочного грецкого ореха от сильного удара по нему.

По годовым кольцам исследователи рассчитали, что механические повреждения деревьям были нанесены в 1841-1842 годах. Возможно, что внешний вал камней на вершине и молодой пояс был насыпан, как раз в тоже самое время.

Возраст исследованных деревьев и места их нахождения на «Патомском кратере»

В основании насыпи местами лежат огромные каменные глыбы размером в несколько метров. Видимо, они скатились с вершины, когда породу доставали из шахты кратера, рассыпая её по кругу на вершине. Отдельные крупные глыбы, скатываясь, валили и ломали внизу деревья, которые там сейчас и находятся.

Подземная лодка?

Электромагнитная разведка установила, что канал кратера заполнен камнями, такими же, как и вся насыпь. В канале кратера, идущего, предположительно, под прямым углом в горный склон, на глубине около 100-120 метров исследовали обнаружили неизвестный металлический объект высокой электропроводности.

Его форма напоминает цилиндр (или веретено). В размерах объекта исследователи расходятся во мнениях. Одни считают, что его длинна 6-16 метров, а верхний диаметр достигает 3 метров. Другие, что объект гораздо большего размера (до 600 метров) находится он глубже, а проекция (к поверхности) его центра расположена в 400 метрах южнее от кратера (под гору в сторону ручья). Учёные осторожно предположили, что это может быть незамерзающая соленая вода в окружении мерзлоты.

Что за таинственный металлический цилиндр находится в шахте кратера и что за огромный подземный объект высокой электропроводности под кратером?

Если объём наружных камней кратера, поднятых из под земли, составляет около 0,5 миллиона кубометров, логично предположить, что ровно такого объёма (или чуть меньшего с учётом плотности колотой породы) объект (или помещение) находится под кратером.

Что находится в 120 метрах под кратером мы можем себе пока только воображать.

Вертикальная шахта кратера, по которой поднимали каменную породу на поверхность имеет диаметр не менее 10 метров, так как в насыпи кратера есть глыбы максимального размера до 9 метров. Скорее всего, что подъёмная шахта была гораздо больше – до 30 метров в диаметре. Дробленый камень, который поднимали и рассыпали по периметру скатывался в обе стороны – наружу (к лесу) и внутрь «гнезда». Так образовался в центре кратера кольцевой ров – между валом и центральной горкой.

Металлический цилиндр, расположенный на глубине 100-120 метров может быть: шлюзовым входом в подземное помещение, исследовательским зондом, приемо-передатчиком или иметь любое другое предназначение.

Если предположить, что «цилиндр» — инопланетный корабль из высокопрочного материала, который потерпел аварию и со скоростью врезался в скалу, то тогда на месте падения была бы глубокая яма, но ведь там насыпь.

Если предположить, что, спустя время в 1842 г. (или ранее) инопланетная спасательная экспедиция раскапывала шахту, пытаясь извлечь из скалы цилиндр, но не смогла это сделать по какой-то причине, после чего засыпала поднятую породу обратно в яму, то на поверхности опять же не было бы такого большого объёма грунта, который мы сейчас видим. Значит, аварии НЛО не было и объект был помещен под землю целенаправленно.

Что находится в огромном подземном помещении высокой электропроводности не известно. Возможно, что под землей база пришельцев, заполненная аппаратурой.

Проведение георадарных исследований на склонах кратера

Сорокалетняя смена

На спилах деревьев с 1842 года на протяжении следующих 40 лет было обнаружено значительное увеличение ширины годовых колец, то есть деревья здесь росли быстрее. Также в древесине было найдено больше радиоактивных элементов, чем в таких же деревьях за границами кратера (превышение стронция в 2 раза и урана в 3 раза). После сорокалетнего периода ускоренного роста произошло резко сужение колец и возврат к норме. Учёные говорят, что корни деревьев могут поглощать больше радиоактивных элементов при увеличении температуры земли.

Если энергетическая установка (ядерная?) на подземной базе пришельцев с 1842 года работала в активном режиме 40 лет, то она могла производить тепло, от которого прогревалась земля в округе. По этой причине деревья лучше росли, их годовые кольца ускоренно расширялись, а древесина впитывала из почвы больше радиации. Возможно, что после этого энергосистема приостановила свою активную фазу работы, перешла в дежурный режим или же была полностью законсервирована.

В каком режиме функционирует сейчас подземная база не известно.

Какую задачу выполняла (выполняет) база?

Можно предположить, что пришельцы изучали процессы происходящие внутри нашей планеты, вели наблюдение и анализ, периодически посещали объект, контролировали и корректировали его работу. «Огненный орёл» прилетал на своё «гнездо». Он раскапывал шахту до цилиндра. Вынимая из шахты камни, насыпал внешний кольцевой вал и опоясывающий кратер молодой пояс. Выполнив, что требовалось, он обратно засыпал вход в шахту. В результате сверху образовался ровный каменный холм.

Центр кратера

Кстати, нечто подобное люди видели в телевизионных новостях, когда американский марсоход сверлил на планете Марс отверстия в поверхности и брал из них грунт на анализ. То есть логика поведения исследователей и там и тут аналогичная.

В конце августа – в начале сентября 2022 года под эгидой редакции газеты «Комсомольская правда на кратер была организована научная экспедиция, в ходе которой было проведено георадарное обследование кратера.

Трудный путь на Патомский кратер
kp.ru

К сожалению, судя по опубликованным материалам георадарного обследования, новых знаний о содержимом внутри кратера не прибавилось. Так как никаких выводов из обследования в материалах нет.

Объёмная 3D-модель Патомского кратера

Георадарная картинка (3 D-модель кратера) — красивая, похожая «щупальцами на зелёную медузу», но не информативная. Если бы проходов георадара было больше, то результат был такой же. Потому, что о наличии в шахте кратера разреженной по плотности породы, состоящей из колотых камней, можно было сказать и без георадарного зондирования.

Шахта пуста. Кроме насыпи колотых камней в ней ничего нет. Это всего-навсего вход в подземное помещение. А сам объект, как уже было сказано выше (в объёме поднятого на поверхность грунта — 500 000 кубометров) находится на глубине в самом конце шахты. Объём же в 500 000 кбм — это большое помещение, приблизительно, по размером 100 х 100 х 50 метров.

0,5 млн кбм это примерно вот такой офисный центр, только под землёй

Есть смысл (если позволит техническая возможность применяемого георадара) в дальнейшем исследовать самый центр в глубине шахты, чтобы понять, что там находится и второе направление – исследовать подземную полость из которой извлечён камень (южнее в 400 метрах в направлении ручья).

Заканчивая тему

Нашей планете Земля около 4, 54 миллиарда лет, Солнцу – 4, 57 млрд., а возраст Вселенной оценивают в 13,8 млрд. Сравнивая эти цифры, видно, что жизнь на Земле значительно моложе.

Когда ещё Земли и Солнца не было, когда они были космической пылью (или же из их материи состояли другие более ранние планеты), то жизнь во Вселенной уже существовала и развивалась несколько миллиардов лет. Какого уровня развития и каких знаний жизнь во Вселенной достигла за это время?

Более развитые пришельцы, наблюдают людей на Земле — как те в безумстве своём стяжают ненужные им материальные «богатства», как при этом грабят друг друга, воюют между собой за власть, как убивают себе подобных. Они, конечно же, не будут вступать с малоразвитым человечеством в контакты и не будут передавать людям свои знания. Так как понимают, что неосмысленное человечество (и по-рабски даже не свободное в своих поступках), обращает все полученные знания себе во вред: на разработку нового оружия, на порабощение и уничтожение себе подобных. Вы же сами знаете, что: «Спички детям давать нельзя».

Возможно, «гости» изучают различные биологические формы жизни на планете. В малодоступных необжитых районах (в горах, в морях, в тайге) у них есть базы наблюдения, как тот же «Патомский кратер». Не исключено, что они сохраняют там, какие-то образцы земной жизни, на случай, если человечество в безумстве своём уничтожит себя. Вообще, что они там хранят не известно. Скорее всего база выполнила свою миссию и законсервирована (заброшена вместе со всем оборудованием).

«Патомскому кратеру» уже не одна сотня лет, а люди его нашли только недавно и ещё сотню лет будут гадать, что это такое. «Раскапывать» же эту каменную гору не будут, хотя это и возможно. Может и желание это сделать у нас есть, но ресурсы современных государств направлены на другие цели.

Одного беспристрастного взгляда на огромную каменную гору из свежей насыпи колотых каменных глыб в непроходимой (даже для вездехода) дикой тайге – достаточно, чтобы сказать, что это не природное...-16

Владимир ГАРМАТЮК, г. Вологда

Фото: www.kp.ru

© «Белорус и Я», 2023

Смотрите также

Другие новости по теме

Споры о двигателе работающем на Эфире продолжаются. Какие возможные прорывные технологии сокрыты от нас в истории?

В девяностые годы двадцатого века известный физик из СССР разработал несколько необычных устройств, включая вихревой инерциальный двигатель. Спартаку Михайлович...

Выбор редакции