Среда, 21 февраля 2024 года

В Донецкой шахте нашли колесо возрастом 300 миллионов лет

Представляю удивительную находку отпечатка «колеса», сделанную в песчаниках шахты «Западная» в г. Донецке Ростовской области на глубине 900 м от поверхности при проходке пласта коксующегося угля J 3 «Суходольский» в 2008 году. Фотографии этой находки и сопровождающие ее документы прислал мне читатель сайта — горный мастер С. Касаткин, который работал в этой шахте и несколько раз побывал на месте находки.

Выставляю для всеобщего обозрения фотографии отпечатка «колеса», а также привожу тексты писем С.Касаткина, раскрывающие обстоятельства, положение в геологическом разрезе и судьбу находки.

К сожалению, автор писем ничего не сообщил мне о возрасте песчаников из кровли пласта коксующегося угля J 3 «Суходольский». Все присланные им разрезы — литологические и ничего не говорят о возрасте пород. Это — весьма распространенное явление при добыче углей и других полезных ископаемых. Разработчикам важны сами породы, а не их возраст. Тем не менее, о возрасте вмещающих находку песчаников можно косвенно судить по тому, что г. Донецк Ростовской области находится в поле пород каменноугольного возраста (360-300 млн. лет), скорее всего среднекаменноугольного, а широко распространенные здесь коксующиеся угли (именно при их добыче была сделана находка) также имеют каменноугольный возраст (главным образом, средне- и позднекаменноугольный). Это может означать, и, по-видимому, означает, что «колесо» попало в породы более 300 млн. лет назади в дальнейшем отпечаталось в подошве пласта перекрывающих его песчаников (само «колесо» растворилось при диагенезе, как часто бывает с ископаемыми останками).

Данная находка согласуется с концепцией автора сайта, и отодвигает время появления разумного человечества с 70 млн. лет назад до, как минимум, 300 млн. лет назад. Читайте материал, опубликованный на сайте, и вы убедитесь в этом. Начните со статьи «История повторяется через 150 млн. лет. О соответствии мировых эпох и юг и существовании разумной жизни в каменноугольном, ордовикском и других периодах.

Из писем С.Касаткина


Расскажу предысторию находки. В то время я работал горным мастером участка ВТБ (Вентиляция и Техника Безопасности), по профилю сейсмопрогноза (прогнозирование опасных выбросов угля и газа). Шахта числилась в разряде сверхкатегорных (опасных по внезапным выбросам угля и газа). Я не новичок в угольной промышленности и прекрасно понимаю ответственность своим словам. Данная находка — не «пиар». В своё время (2008 год), мы — состав ИТР и рабочие, просили директора шахты пригласить учёных для подробного изучения этого объекта. Но директор, следуя указаниям тогдашнего хозяина шахты, запретил такие высказывания, лишь приказал ускорить работы по прохождению разреза лавы и быстрой «зарядке» разреза горнодобывающим оборудованием. Вследствие чего этот артефакт и, найденный при дальнейшей проходке ещё один отпечаток (меньшего размера) оказались в «завале» и уже не могли подлежать изъятию и изучению. Хорошо, что нашлись люди, которые, вопреки запрету директора, сфотографировали данный артефакт.
У меня есть связь с теми, кто первый обнаружил эти отпечатки, и с теми, кто их сфотографировал. Свидетелей — не один десяток. От состава ИТР до горнорабочих.
Единственное, на что «сподобился» директор шахты, так это допустить к «объекту» группу (8-10 человек) из какой-то секты.
Как вы понимаете, допуск в шахту строго ограничен (опасна по внезапным выбросам) и получить данное разрешение весьма непросто (нужно пройти соответствующий инструктаж и пр.).

Добавлю, что на шахте добывали коксующийся уголь. Сопутствуют аргиллиты и крепкий песчаник. «Колесо» отпечаталось на песчанике «кровли». Ребята (проходчики) пытались отбойниками «обколоть» находку и вывезти на-гора, но песчаник был настолько крепок, что, побоявшись повредить отпечаток, оставили на месте.
В данный момент шахта закрыта (официально с 2009 года) и доступ к «объекту» невозможен — оборудование демонтировано и данные пласты уже затоплены.

Я посмотрел в Интернете историю шахты «Западная» — все было именно так

При прохождении этого разреза (лавы 0406) был обнаружен ещё один отпечаток, но меньшего размера. Так как он был повреждён при буровзрывной проходке, о нём мало упоминалось, но рабочие говорили и о нём. Я несколько раз бывал в этом разрезе (когда попадался маршрут по ТБ) и рассматривал… Удивлялся, но боялся допустить мысль, что этот «объект» может быть искусственного происхождения. В черте города Донецка было расположено 5 шахт. Старые горняки рассказывали о находках отпечатков огромных змей, что-то «похожее на птиц» (возможно отпечатки крылатых ящеров). 

… Донецк находится на Донецком кряже. Школьники с. Старая Станица (г.Каменск-Шахтинский) несколько лет назад нашли в меловых отложениях (коих полно вокруг) окаменевшие яйца динозавра (о чём их уверили Ростовские археологи), теперь в школе уже собрался небольшой музей палеонаходок.

Эти фотографии дал мне В.В. Кружилин, работавший тогда зам. начальника

Отпечаток колеса в каменноугольных песчаниках
Отпечаток колеса в каменноугольных песчаниках
Отпечаток колеса в каменноугольных песчаниках
Отпечаток колеса в каменноугольных песчаниках

Шахта «Западная» находится (или уже, вернее, находилась) в г. Донецке Ростовской области. Находка была сделана при прохождении разрезной печи лавы 0406 по пласту J 3 «Суходольский» в 2008 году. От «0»- уровня находка была сделана на глубине — (минус) 625 м. Но наш город находится несколько выше «0»- уровня и фактически от поверхности расстояние будет приблизительно около — (минус) 900 м. В литологической колонке, схеме и  разрезе указаны прилегающие породы. Я прошу прощения — не могу ничего сказать о возрасте этих пород (не геолог).

Тут карта полей и разрезы. Красным выделена зона геологического нарушения, где и был обнаружен отпечаток. Карту полей сканировал пофрагментарно

Документация к находке колеса в каменноугольных породах
Документация к находке колеса в каменноугольных породах
Документация к находке колеса в каменноугольных породах
Документация к находке колеса в каменноугольных породах
Документация к находке колеса в каменноугольных породах
Документация к находке колеса в каменноугольных породах

Ещё в прошлом году Вячеслав Валевский — палеолог-антрополог из Одессы прислал мне сообщение, что аналогов этому артефактному отпечатку нет, и зарегистрировал его как «объект Касаткина» (по моей фамилии).
Это фото окаменелостей, которые выслал мне В. Валевский, сказав, что это все известные пока науке окаменелости подобного типа («колесо»).

Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы
Окаменелости круглой формы

***

Согласно М.Кремо и Р.Томпсону, о находке человеческих костей  в близких по возрасту углях (от 286 до 320 млн. лет) сообщил вестник «The geologist» в декабре 1862 г. М. Кремо и Р. Томпсон привели следующую  напечатанную им заметку:
«В округе Макоупин (Macoupin), штат Иллинойс, недавно были найдены человеческие кости, покоившиеся на глубине девяноста футов (27 метров) в угольном пласте, под слоем сланцевой породы толщиной в два фута (60 см)… Обнаруженные кости покрывала корка или наслоение из твердого блестящего вещества, цвет которого мало отличался от угля, однако когда вещество это соскребли, то кости оказались естественно белого цвета».

Согласно этим же авторам, еще один хорошо сохранившийся скелет, не отличавшийся от человеческого, был  обнаружен в 1812 г. в пласте позднеолигоценовых (28 млн. лет) или олигоцен-миоценовых (25-12 млн. лет) известняков на о. Гваделупа в Карибском море. Его кости были переломаны и вывернуты так, как будто они попали в мощный поток воды или грязи. А вмещающие скелет известняки были переполнены органическим веществом.
Этот скелет был помещен в Британский музей естественной истории, где он находился до 1881 года. Потом его убрали в запасники, так как он противоречил эволюционной теории Ч. Дарвина. Об этой находке сообщается в трудах многих российских и зарубежных креационистов.

Смотрите также

Другие новости по теме

Тайная цивилизация, загадочные статуи, «базы НЛО» и «Стена конца света»: Что на самом деле ученые нашли в Антарктиде

Антарктида – континент тайн. Сторонники теорий заговоров рассказывают, что именно там проходит Стена, которая отделяет наш мир от иного, потустороннего. В глуби...

Выбор редакции