Вторник, 29 ноября 2022 года

Спецпредставитель госдепа США по КНДР заявил об отставке

Спецпредставитель США по Северной Корее Джозеф Юн написал заявление об отстранении его от занимаемой должности. Основной причиной такого решения стала личная ситуация в его жизни, сказал Джозеф Юн. Рекс Тиллерсон уже подписал заявление об отставке. Данные сведения поведал журналитам агентства ТАСС глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Спецпредставитель США по КНДР Джозеф Юн является значимым политиков в американской дипломатии, но если он принял решение об уходе, значит для этого есть особые причины и как бы этого не желал госсекретарь он просто вынужден подписать заявление. Тиллерсону ничего не оставалось сделать, как пожелать Юну всего хорошего», — рассказал собеседник агентства.

«Для американской дипломатии, уход Джозефа Юна это серьёзная утрата, которую восполнить будет очень сложно. Но как бы там не было наши дипломатические старания относительно Пхеньяна не будут остановлены на уровне действий связанных с максимальным давлением, направленным на изолирование Северной Кореи от других стран. Такие меры будут проводиться до того момента, пока руководство КНДР не даст своё согласие на активизацию доверительного переговорного процесса, предполагающего прекращение развития ядерной программы северокорейским руководством», — дополнил Науэрт.

«Уйти сейчас в отставку — это полностью мое решение», — отметил Юн. Он отметил, что госсекретарь Рекс Тиллерсон принял его отставку «с сожалением».

Юн стал спецпредставителем внешнеполитического ведомства США по КНДР в октябре 2016 года. Дипломат играет ключевую роль в том, что касается проведения политики Вашингтона в отношении Пхеньяна. По оценке CNN, уход Юна может создать для Белого дома трудности на этом направлении.

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции