Вторник, 29 ноября 2022 года

Как киберпреступность наносит ущерб экологической устойчивости?

Когда мы говорим об охране окружающей среды, первое, что приходит на ум, это густые леса, разнообразная фауна, чистая вода и свежий воздух. Где во всем этом киберпреступность? Как хакеры могут нанести вред окружающей среде?

В 21 веке практически каждый сектор экономики развитых стран функционирует благодаря передовым ИТ-структурам. Все процессы — от изготовления изделий через упаковку до транспортировки — в большей или меньшей степени используют Интернет, серверы, внутренние сети и специализированное программное обеспечение, например, облегчающее управление человеческими ресурсами или документацией.

Этот принцип распространяется на все отрасли экономики, в том числе и на те, которые вступают в непосредственный контакт с природными ресурсами нашей планеты. Например, машины для обработки или плавки металлов на промышленных предприятиях обычно управляются компьютером. Сбой центрального компьютера или преднамеренное действие третьей стороны может нанести серьезный ущерб всему процессу.

Как хакеры вредят окружающей среде?

Развитие технологий и внедрение ИТ в промышленность приносят возможности для повышения эффективности всего сектора, но также и неизвестные угрозы. Одним из них является киберпреступная деятельность. Всем известно, что хакеры регулярно атакуют корпорации , финансовые учреждения, правительственные сайты и отдельных пользователей сети. А промышленные предприятия?

Промышленность отнюдь не безопаснее других секторов экономики. Например, в 2021 году в штате Флорида была инициирована двойная кибератака на очистные сооружения, причем операция была направлена ​​на систему, контролирующую концентрацию гидроксида натрия в воде. В результате атаки вода была практически загрязнена избыточным количеством вещества, которое, к счастью, быстро обнаружил работник очистных сооружений.

К сожалению, кибератаки на промышленные предприятия могут стать более частыми. В век Интернета закрытые двери или тот факт, что данное здание находится в укромном месте, уже не работают. Действия хакеров в этом случае имеют серьезные последствия — на карту поставлены не только корпоративные финансы, но прежде всего здоровье населения. Нападение на станцию ​​очистки сточных вод, электростанцию ​​или аналогичную установку может привести к заражению всей территории.

Почему окружающая среда подвергается риску киберпреступности?

Одной из основных причин подверженности компаний хакерским атакам является их недостаточное финансирование и пренебрежение безопасностью на уровне сетевых инфраструктур. Кибербезопасностью до сих пор кое-где пренебрегают, а когда на кону деньги и инвестиции — ИТ-отделы отодвигаются на второй план.

К сожалению, представление о хакерских атаках как о чем-то исключительном для сериалов имеет очень серьезные последствия. Безопасность на промышленных предприятиях влияет на общественную безопасность, поэтому необходимо регулярно модернизировать системы и, прежде всего, нанимать специалистов.

Как защитить себя и окружающую среду от хакеров?

Как упоминалось ранее, ключом к охране окружающей среды и здоровья населения является уделение внимания безопасности информационных систем на предприятиях. Для этого необходимо специализированное программное обеспечение, оборудование и квалифицированные сотрудники. Что еще могут сделать ответственные за безопасность людей и окружающую среду?

  • Использование защищенных VPN . Атака на завод по очистке сточных вод во Флориде не должна была произойти. Преступники воспользовались тем, что завод не смог обеспечить удаленный доступ к своей сети. В подобных случаях решением проблемы является достойный инструмент VPN, который создает зашифрованный туннель между сотрудником и рабочим местом. VPN также является отличным сервисом для повышения конфиденциальности и безопасности отдельных пользователей. Бесплатная пробная версия VPN поможет вам убедиться в этом самостоятельно.
  • Модернизация и частые обновления . Хакеры очень часто атакуют сети, которые плохо защищены или их защита устарела. Вот почему так важно держать руку на пульсе. Предприятия, оказывающие непосредственное влияние на окружающую среду, должны следить за тем, чтобы их меры безопасности всегда соответствовали современным требованиям.
  • Обучение сотрудников . Даже у самой защищенной сети есть одно слабое место — люди. Фишинг, или выдача себя за другое лицо в сети, становится все более популярным методом мошенников. Это позволяет вам проникнуть в структуру завода, получив доступ от кого-то внутри. По этой причине обучение сотрудников так же важно, как современные технологии и безопасность.

 

Фото Пиксахайв

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции