Воскресенье, 14 августа 2022 года

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам?

Растущий уровень антибиотикорезистентности — одна из величайших проблем современной медицины, а также реальная угроза для нас и будущих поколений. Что делать, чтобы предотвратить обострение проблемы устойчивости к противомикробным препаратам? Может ли одной из причин быть недостаточная дезинфекция больничных сточных вод? Эту тему изучают ученые факультета геоинженерии Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне.

Больницы признаны местом возникновения, выделения и распространения высокопатогенных и полирезистентных бактерий. К сожалению, то, что находится в больницах (например, микроорганизмы с высоким статусом опасности для здоровья), может выйти из помещений, например. через канализационные системы в естественную внебольничную среду. Важно отметить, что в Польше дезинфекция больничных сточных вод (чаще всего хлорирование) не применяется рутинно.

Проблема была замечена учеными кафедры инженерной защиты вод и микробиологии окружающей среды факультета геоинженерии УВМ и будет исследована в рамках ежегодного проекта, финансируемого Национальным научным центром.

Дезинфекция больничных сточных вод

— Только больницы с инфекционными отделениями или лечащие людей, страдающих инфекционными заболеваниями, по закону обязаны обеззараживать сточные воды, — объясняет Дамиан Ролбецки, руководитель проекта, согласно которому вместе с руководителем проекта — д-ром хаб. англ. Моника Харниш, проф. UWM — более пристальное внимание уделяется больничным сточным водам. — Правда, в последнее время в т.ч. в результате пандемии количество таких отделений увеличилось, и, таким образом, большему количеству больниц пришлось ввести обязательство по обеззараживанию сточных вод, но эффективность или спецификация процесса обеззараживания никак не отслеживается и не определяется, — подчеркивает Рольбецкий. .

Это означает, что мы толком не знаем, что и сколько оно способно выживать в сточных водах, а затем возвращаться в окружающую среду и к нам… в реки, в пищу или еще каким-то образом.

— В больницах до трети пациентов ежедневно получают антибактериальную терапию, поэтому больничные сточные воды считаются одним из основных путей распространения генов антибиотикорезистентности, — говорит руководитель проекта и добавляет, что исследования, проводимые на кафедре геоинженерии, соответствуют действительности. с последними европейскими планами действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Необходимость проведения такого рода исследований вытекает, в том числе, из с концепцией «Единое здоровье», которая подчеркивает тесную связь между здоровьем людей, животных и нашей общей окружающей средой.

С какими бактериями мы имеем дело?

В рамках проекта ученые уже взяли пробы (в разных условиях, в каждый из четырех сезонов), а сейчас приступают к молекулярным исследованиям, которые позволят провести анализ генетического материала, присутствующего в больничных сточных водах, т.е. «познакомиться» с различными виды бактерий, присутствующие в сточных водах больниц, их устойчивость к дезинфицирующим средствам и антибиотикам, а также присвоение конкретных систем устойчивости конкретным видам бактерий.

Исследование поможет ответить на вопрос, насколько эффективна применяемая в нашей стране система обеззараживания больничных сточных вод.

Исследователи из Ольштына ожидают, что результаты проекта покажут прямое влияние и необходимость обеззараживания сточных вод в процессе предотвращения распространения устойчивости к антибиотикам как внутри страны, так и за рубежом.

 

Источник и фото: Варминско-Мазурский университет в Ольштыне.

Смотрите также

Другие новости по теме