Четверг, 20 июня 2024 года

Под землей в Сибири что-то происходит: на поверхности образуются 50-метровые дыры

На далеком, расположенном за Северным полярным кругом полуострове Ямал стали появляться огромные провалы в вечной мерзлоте. Под землей явно что-то происходит, а затем прорывается к поверхности. Исследователям только сейчас удалось предложить объяснение колоссальным кратерам, диаметр которых подчас превышает 50 метров.

Провалы в земле появляются внезапно и практически мгновенно. По краям кратеров почва представляет собой серую смесь из льда и почвы. Показавшиеся на поверхности корни растений имеют следы горения. Кроме того, местные жители сообщают о звуках взрывов, после которого и образуются кратеры.

Постепенная осадка породы, наша первая версия. Но ошибочная. Образование дыр носит взрывной характер, сила идет из-под земли, — считает Марк Фернанкс, специалист-геолог.

Группа Фернанкса обратила внимание на появление возвышений на северо-западе Сибири. Холмы быстро увеличиваются в размерах, достигая высоты в несколько метров. Затем их верхушка внезапно взрывается и проваливается вниз, формируя те самые кратеры.

Геологи полагают, что бугры формируются накапливающимся под землей метаном. Одна из ведущих теорий состоит в том, что газ пытается подняться вверх из глубоких слоев вечной мерзлоты и собирается под ледяным пластом. В какой-то момент происходит детонация —  в 2017 году жители деревни Сеяха рассказывали о бьющем из-под земли пламени высотой в 6 метров.

Осталось понять причины взрыва. Газ не детонирует сам по себе. Что-то на него воздействует, — дополняют исследователи

Кратеры появляются только в одном месте на Земле, на Ямале. Эта деталь также пока необъяснима.

Смотрите также

Другие новости по теме

Мы не с Земли. Это чужая планета!

В священных книгах написано, что Адам был сделан из глины. А затем в него был вложен дух. Затем из ребра Адама родилась Ева. Эти люди жили на небесах. И там у н...