Главная / Здоровье / Гормональную терапию при менопаузе связали с повышением риска потери слуха
Здоровье 10.05.2017 10:53 Олег Фокин 0

Гормональную терапию при менопаузе связали с повышением риска потери слуха

Специалисты Женской больницы Бригхэма, Бостон, проанализировали связь между менопаузой, пероральной гормональной терапией и риском самостоятельного обращения с жалобами на потерю слуха среди 80 972 участниц Nurses’ Health Study II.

Выводы проекта описаны в журнале Menopause. За женщинами наблюдали в период с 1991 по 2003 гг. За это время у 23% участниц развилась потеря слуха. Исследователи не обнаружили значительной общей связи между менопаузой и риском данного нарушения. Однако, вероятность потери слуха повышалась с возрастом наступления естественного климакса. Более высокий риск нарушения также связали с приемом гормонов. Он увеличивался прямо пропорционально длительности курса лечения.

 «Приобретенной потере слуха способствуют различные факторы, включая возраст, генетику, рацион, окружающий шум и образ жизни, — отметила доктор Шэрон Кухан, ведущий автор работы. – Наше исследование сосредоточено на определении мер, позволяющих предотвратить ее развитие. Хотя роль половых гормонов в потере слуха сложная и пока плохо изучена, выводы предполагают, что женщины, у которых менопауза наступает в более позднем возрасте, сильнее рискуют потерять слух. Как и те, кто долго принимает гормоны».

Специалист добавила, что женщинам, вероятно, нужно принимать во внимание здоровье слуховой системы, когда они оценивают риски и преимущества гормональной терапии.