Распространенный антиоксидант может замедлить симптомы старения человеческой кожи

ГлавнаяЗдоровье Олег Фокин

Новое исследование Мэрилендского университета предполагает, что метиленовый синий, доступный, недорогой и безопасный химикат, может замедлить или даже обратить вспять старение кожи человека.

Вещество тестировалось на выращенных в лаборатории кожных клетках и тканях. Проект описан в Scientific Reports.

«Исследование предполагает, что метиленовый синий может быть мощным антиоксидантом для средств по уходу за кожей», — сказала старший автор работы, Канн Цао.

Опыты на клетках, полученных от здоровых и страдающих прогерией доноров среднего возраста, длились 4 недели. Вместе с метиленовым синим было протестировано 3 известных антиоксиданта: N-ацетил-L-цистеин (NAC), MitoQ и MitoTEMPO (mTEM).

Краситель превзошел остальные вещества. Он уменьшил несколько возрастных симптомов в клетках здоровых доноров и пациентов с прогерией. В фибробластах снизился уровень вредных молекул, известных как активные формы кислорода. Снизилась смертность и повысилась скорость деления клеток.

Затем группа протестировала метиленовый синий на фибробластах пожилых доноров (старше 80 лет). После четырехнедельного курса состояние клеток значительно улучшилось, включая снижение экспрессии 2 генов, обычно используемых как индикаторы возрастных изменений: связанной со старением бета-галактозидазы и p16.

Положительное воздействие вещества подтвердила и имитируемая кожа – трехмерная система, разработанная Цао и Чжэн-Мэй Сюном. Она воссоздает все слои ткани за исключением волосяных фолликул и потовых желез.

«Метиленовый синий привел к утолщению модели и сохранению в ней большего количества воды. Оба фактора являются признаками более молодой кожи», — отметила Цао.

В кремах краситель не провоцировал или вызывал минимальное раздражение даже в высоких концентрациях. Авторы уже сейчас разрабатывают косметические средства с метиленовым синим и ищут партнеров для их вывода на рынок.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров