Из-за прогрессирующего глобального потепления мы можем ожидать, что и без того надоедливые волны тепла могут стать невыносимыми и, безусловно, представлять большую угрозу для нашего здоровья и даже жизни. Поэтому важно выяснить, насколько экстремальные условия выдерживает наш организм? Оказывается, это зависит не только от температуры.
По мере изменения климата волны тепла становятся более интенсивными — они длятся дольше, становятся более частыми и жарче. Многие задаются вопросом: когда станет слишком жарко для обычной повседневной деятельности? Новое исследование ученых из Пенсильванского государственного университета показало, что важна не только температура. Тоже про влажность. Сочетание этих двух факторов может стать опасным быстрее, чем многие думают.
Сопротивление человеческого тела теплу
Иногда мы забываем, что для нас опасна не только сама температура. Сочетание жары и высокой влажности также опасно. При анализе устойчивости нашего тела к таким условиям часто используют термин «температура смоченного термометра», под которым понимают наименьшую температуру при данной влажности, при которой тело может быть охлаждено посредством испарения.
Основываясь на оценках из публикации 2010 года, считалось, что при шести и более часах воздействия таких условий и 100 процентов. влажность, критическая температура для нас 35 градусов Цельсия, а при 50 процентах. влажность 45 градусов С. Критическая, потому что после ее превышения наш организм уже не в состоянии регулировать собственную температуру при потоотделении. Однако недавние исследования показали, что мы должны заботиться о себе даже при более низких температурах.
Лаборатория Нолла в Университете штата Пенсильвания провела исследование того, как экстремальные условия может выдерживать человеческое тело и когда становится слишком жарко для него. Был проведен эксперимент, в котором приняла участие группа молодых людей. Поскольку необходимо было постоянно следить за температурой внутри их организмов, перед началом исследования каждый должен был проглотить небольшую таблетку-зонд, с помощью которой на постоянной основе проводились измерения. Затем их поместили в специальное помещение, предназначенное для имитации условий во время потенциальной жары. Во время эксперимента испытуемые должны были двигаться столько же, сколько они делают каждый день, выполняя свои обычные действия.
Ход исследования, результаты и выводы
Тем временем экспериментаторы изменили комнатные условия, изменив как температуру, так и уровень влажности. Цель состояла в том, чтобы проверить, до какой степени человеческий организм способен адаптироваться к экстремальным условиям и регулировать собственную температуру.
Выше определенного уровня организм теряет эту возможность, температура внутри нашего тела начинает неконтролируемо повышаться, и в то же время мы обезвоживаемся за счет потоотделения. Это создает чрезвычайно опасную ситуацию, так как все больше и больше нагружает наше сердце, которое прилагает все больше и больше усилий для перекачивания крови, и мы сами рискуем получить тепловой удар, который может потребовать немедленной медицинской помощи.