Главная / Здоровье / Исследование показало, как ВИЧ разрушает ткани легких
Здоровье 17.05.2017 15:15 Олег Фокин 0

Исследование показало, как ВИЧ разрушает ткани легких

Сотрудники центра Weill Cornell Medicine Корнельского университета обнаружили механизм, способный объяснить, почему до 30% пациентов с ВИЧ, проходящих необходимое лечение антиретровирусными препаратами, получают хроническую болезнь легких эмфизему.

В статье Cell Reports описали, как ВИЧ связывается с базальными стволовыми клетками, в нормальном состоянии перерождающимися в покрытие дыхательных путей. Вирус перепрограммирует их, заставляя выделять ферменты под названием протеазы. Они могут разрушить легочную ткань и закупорить отверстия в стенках альвеолярных мешков, где происходит кислородный обмен.

«Мы проделали важную работу, показав, что, хотя антиретровирусные агенты переводят болезнь из смертельной в хроническую форму, вирусные скопления, остающиеся в легких и других тканей, продолжают вызывать серьезные побочные эффекты, — отметил старший автор работы, доктор Рональд Кристалл. – Теперь, имея больше информации о способности ВИЧ провоцировать эмфизему, мы можем больше узнать об этой ферментной цели и заняться разработкой терапии, предотвращающей повреждение легких».

Для исследования специалисты взяли базальные клетки дыхательных путей некурящих доноров и подвергли их воздействию вируса на определенный период времени. Вместо того, чтобы проникать в структуры и размножаться, ВИЧ крепился к их поверхности, заставляя производить протеазу, способную расщеплять белки металлопротеазы-9. Исследователям было известно, что эмфизема начинается в дыхательных путях. По результатам опытов они предположили, что взаимодействуя с базальными клетками, вирус заставляет их выедать здоровую ткань, провоцируя болезнь.

Кристалл отметил, что в схожей манере на организм действует и вирус Зика. Он заражает нейронные стволовые клетки, меняя их функции. Это ведет к врожденным дефектам. На следующем этапе авторы планируют определить превентивную терапевтическую цель и другие побочные эффекты перепрограммирования базальных клеток.