Вторник, 29 ноября 2022 года

Резкие перепады температур и жара – как с ними жить?

Когда сегодня 15 градусов по Цельсию, а на следующий день значительно выше 30, многие люди жалуются на плохое самочувствие. Есть способы исправить это. Также нужно знать, каковы симптомы слабости и теплового удара — такие знания могут спасти чью-то жизнь.

Быстрые перепады температуры сказываются на нашем самочувствии и даже на здоровье, ведь они означают колебания атмосферного давления. Это, в свою очередь, может вызвать у некоторых людей различные недомогания, например, сонливость, слабость или нарушение концентрации внимания. Заболеваниям, связанным с изменением погодных условий, в первую очередь подвержены пожилые люди, которые, как правило, страдают различными видами хронических заболеваний, но не только.

— Особенно неблагоприятен он для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном с сердечной недостаточностью, а также с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. Недомогания могут возникнуть и у людей с различными психическими заболеваниями, которые принимают нейролептики, – говорит доктор мед. Ева Ущинска, семейный врач, кардиолог в Медицинском центре Дамиана.

Чаще всего в такие дни их могут беспокоить головные боли, нарушения концентрации внимания, удлинение времени реакции, чрезмерная сонливость, быстрая утомляемость и даже одышка. Если мы люди, которые так реагируют на изменения погоды, давайте задумаемся, стоит ли, например, в такие дни садиться за руль автомобиля.

А как готовиться, когда сегодня 16 градусов тепла, а завтра прогнозируют резкое повышение температуры и «африканскую» жару?

— В первую очередь нам нужно знать, что будет такое изменение погоды, то есть следить за прогнозами и адаптировать свой график и мероприятия к предстоящим погодным условиям. Также нужно одеваться соответствующим образом – если ожидается погода выше 30 градусов по Цельсию, носить легкую, воздушную одежду, желательно из льна или хлопка, закрывающую большую часть тела для защиты от солнечных ожогов и перегрева. Очень важно прикрыть голову и шею, так как голова и задняя часть шеи являются неврологически чувствительными областями и должны быть защищены от перегрева. Мы должны использовать солнцезащитные кремы на открытых частях тела. И давайте не будем забывать солнцезащитные очки. И мы должны помнить, что в жаркую погоду мы должны пить больше жидкости — говорят, что на литр воды больше, чем в обычный день,

Для жаркой погоды — хорошая соль, фрукты и овощи

Интересно — в жаркую погоду мы можем подсолить блюда или хотя бы не избегать соленых блюд, потому что с потом мы теряем электролиты — в том числе натрий и калий. Эти микроэлементы также содержатся во многих фруктах и ​​овощах.

— Это единственная ситуация, когда соль полезна, — смеется доктор.

В очень жаркую погоду избегайте пребывания на солнечных местах с 10.00 до 15.00 – тогда солнце самое сильное и может нанести нам наибольший вред. В эти часы также лучше избегать повышенных физических нагрузок, чтобы не выделять дополнительное тепло — его у нас достаточно извне.

Как настроить кондиционер в жаркую погоду?

Самая здоровая температура для человеческого тела 20-24 градуса по Цельсию. Так что если у нас на улице жара и столбики термометров превышают 35 градусов, мы не охлаждаем комнаты или машину ниже 20 градусов. Это первое правило.

— Он ослабляет иммунитет и способствует инфекциям, — говорит д-р Агата Славин, специалист по семейной медицине, эксперт Зеленогурской федерации соглашений.

В течение нескольких недель врачи ПОЗ, как только становится жарко, видят в своих кабинетах много больных с инфекциями верхних дыхательных путей, ангиной, ушными болями, а также простудными заболеваниями с повышением температуры. Во время интервью часто выясняется, что они «спасают» себя от жары с помощью кондиционера. Используют его в основном в автомобилях, но также все чаще и чаще в офисах и домах.

— На улице жарко — далеко за 30 градусов, а в машине или в помещении — 18 градусов. Кондиционер и сухой воздух помогают охладить и высушить слизистые оболочки. Отсюда и кратчайший путь к заражению, — говорит доктор Агата Славин.

В этих условиях астматики могут испытывать больше приступов удушья. Сухой воздух сушит слизистые оболочки, кожу, конъюнктиву, отсюда проблемы со слезотечением, болью и отеком. У вас может возникнуть «синдром сухого глаза», воспаление. Кроме того, кондиционер, особенно негерметичный и неправильно обслуживаемый, является рассадником грибков и бактерий.

— Кондиционер умело помогает пережить жару, но следует помнить основные правила. Самое главное — в охлаждаемом помещении температура должна быть ниже, чем на улице максимум на 5-6 градусов.Так если у нас на улице 30 градусов, то в кондиционируемом помещении может быть 24-25 градусов.Не меньше, т.к. это только навредит нам, — советует д-р Агата Славин.

Когда в жару вызвать скорую помощь, то есть слабость и тепловой удар

В жаркую погоду возрастает риск непосредственно опасного для жизни теплового удара.

Тепловому удару обычно предшествует перегрев (тепловое затухание). Его первыми признаками часто являются болезненные сокращения мышц живота и/или конечностей. Кроме того, появляются тошнота, головокружение, головная боль, слабость. Характерным симптомом является внешний вид кожных покровов: он бледный, прохладный (!) и влажный.

— В случае перегревания тела температура тела повышается до 39 градусов С. Такого человека следует перевести в проветриваемое место для облегчения охлаждения тела, можно использовать вентилятор для обеспечения определенного потока воздуха. При высокой температуре следует механически опускать тело с помощью холодных компрессов на голову и шею, но не погружаться в холодную воду, так как это может вызвать озноб и избыточное теплообразование внутри тела, а значит, усугубить ситуацию — предупреждает доктор.

Если человек в сознании, дайте ему выпить жидкости, желательно воду, но не из холодильника, а комнатной температуры. Лучше, чтобы она выпивала его небольшими порциями каждые несколько минут, а не большим количеством за один раз.

Стоит обратить внимание на одежду – если она слишком тесная, снимите ее, чтобы облегчить охлаждение и свободный отток крови. 

Предупреждающим сигналом является нарушение сознания, а также появление бледности кожных покровов, что свидетельствует о сужении поверхностных кровеносных сосудов – это защитный механизм, активирующийся при серьезной угрозе для организма. Тогда лучше вызвать скорую.

При тепловом ударе кожа становится горячей, сухой (!) и красной, дыхание поверхностное, сердце бьется очень быстро. Это прямо опасное для жизни состояние! В ожидании приезда бригады скорой помощи поместите пострадавшего в тень, обмахивайте его обмахиванием, кладите прохладные компрессы под мышками и на пах. Запрещено обливать прохладной водой и давать жаропонижающие препараты!

Помните, что хотя тепловому удару чаще всего предшествует фаза теплового ослабления, это не всегда так — он может произойти внезапно без этой начальной стадии, особенно у маленьких детей. 

Лучший метод – не допустить как слабости, так и теплового удара – таким образом ограничить физические нагрузки в жаркую погоду, находиться в тени, пить много жидкости (но не алкоголь и кофе!), соблюдать легкую диету.

Сердечно-сосудистые заболевания и жара

Быстрые перепады температуры не являются показанием к смене сердечных препаратов — попытка приспособить их к погодным условиям может принести больше вреда, чем пользы. 

— Однако следует знать, что кардиологические препараты незначительно препятствуют терморегуляции, например, большинство бета-адреноблокаторов оказывают сократительное действие на сосудистую мышцу и нарушают ее расслабление, тем самым ослабляя кровоток в коже и затрудняя его для организма чтобы защитить себя от перегрева, — отмечает д-р Ущинская.

Тревожным симптомом может быть появление отеков нижних конечностей у людей с проблемами сердца, ведь это означает декомпенсацию системы кровообращения. Тогда может потребоваться модификация лечения.
Люди с ишемической болезнью сердца также должны обратиться к врачу, если у них появляется боль в груди или одышка, так как это может означать застой в легких.

Фото: Фото ВВС США / Штаб-сержант Джози Уолк

Смотрите также

Другие новости по теме

Влияние коллагена на суставы

По статистике, все больше людей жалуются на проблемы с суставами. Это может быть по разным причинам. К ним относятся аномалии строения сустава и окружающих его ...

Выбор редакции