Суббота, 20 апреля 2024 года

Нет четких доказательств того, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина

Новый всесторонний обзор предыдущих мета-исследований и анализ взаимосвязи между депрессией и уровнем серотонина показал, что нет убедительных доказательств того, что низкие уровни серотонина ответственны за депрессию. В обзоре поднимаются вопросы об антидепрессантах, которые фокусируются на этой взаимосвязи.

Десятки существующих мета-анализов и систематических обзоров депрессии и ее связи с серотонином были рассмотрены исследователями из Университетского колледжа Лондона. В общей сложности в эти исследования были включены сотни тысяч людей с депрессией и без нее. Результаты, опубликованные в журнале Molecular Psychiatry ( DOI: 10.1038/s41380-022-01661-0 ), предполагают, что депрессия, вероятно, не вызвана низким уровнем серотонина и химическим дисбалансом в мозге, и ставят под сомнение использование антидепрессантов. .

Как работают антидепрессанты? неизвестно

Серотонин является важным нейротрансмиттером, который оказывает значительное влияние на наше настроение. Участвует в передаче сигналов между различными областями мозга. Исследователи уже давно связывают дисбаланс в этих отношениях с депрессией. Эта гипотеза возникла в 1960-х годах. В нем говорится, что химический дисбаланс в мозге, в том числе низкий уровень серотонина, также известного как 5-гидрокситриптамин или 5-HT, и в просторечии как гормон счастья, приводит к депрессии. Исследователи считают, что определенную роль играют различные биологические, психологические и экологические факторы.

Большинство антидепрессантов, используемых в настоящее время, представляют собой селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые первоначально считались корректирующими низкий уровень серотонина и повышающими его доступность в головном мозге. Тем не менее, результаты нового обзора показывают, что механизм, с помощью которого антидепрессанты влияют на симптомы депрессии, отсутствует или неизвестен.

«Смысл нашего обзора в том, что мы не знаем, что на самом деле делают антидепрессанты», — говорит Джоанна Монкрифф из Университетского колледжа Лондона, ведущий автор обзора. Он добавляет, что одна из возможностей заключается в том, что они работают за счет эффекта плацебо. Это не означает, что люди с депрессией должны прекратить прием СИОЗС. Такие действия не следует предпринимать без консультации с врачами. Но так как многие люди полагаются на эти препараты, важно выяснить, что происходит на самом деле.

«Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что после огромного количества исследований в течение нескольких десятилетий нет убедительных доказательств того, что депрессия вызвана аномалиями серотонина, особенно его более низкими уровнями», — подчеркивает Монкрифф.

СИОЗС

С появлением СИОЗС в 1980-х годах стало популярным представление о том, что депрессия — это относительно простой дефицит гормона счастья. «Популярность теории о «химическом дисбалансе мозга», лежащей в основе депрессии, совпала с массовым всплеском использования антидепрессантов, — говорит Монкрифф. — С 1990-х годов число назначений антидепрессантов увеличилось в геометрической прогрессии, в настоящее время это каждый шестой взрослый и два процента. подростки в Великобритании получают антидепрессанты, добавляет он.

Подсчитано, что примерно каждый пятый человек с депрессией испытывает облегчение симптомов при приеме антидепрессантов. Представление о дефиците серотонина как основе депрессии уже настолько прочно укоренилось в нашей психике, что примерно 80 процентов населения воспринимают депрессию как химический дисбаланс в мозгу. Однако эта гипотеза была шаткой практически с момента ее появления. Несколько предыдущих исследований показали отсутствие веских доказательств в поддержку этой концепции. Теперь авторы обширного обзора пришли к аналогичным выводам.

«Многие люди принимают антидепрессанты, потому что убеждены, что их депрессия имеет биохимическую причину, но новые исследования показывают, что это убеждение не основано на доказательствах», — сказал Монкрифф.

Нет убедительных доказательств

Обзор был направлен на то, чтобы охватить все соответствующие анализы, которые были опубликованы в наиболее важных областях исследований серотонина и депрессии. Исследования, включенные в обзор, включали десятки тысяч участников, и в целом доказательства, подтверждающие роль серотонина в депрессии, были в лучшем случае слабыми.

Исследования, сравнивающие уровни серотонина и продуктов его распада в крови или мозговой жидкости, не обнаружили различий между людьми с диагнозом депрессия и здоровыми участниками.

И наоборот, исследования рецепторов серотонина и переносчика серотонина, белка, на который нацелено большинство антидепрессантов, обнаружили слабые и непоследовательные доказательства, свидетельствующие о более высоком уровне активности серотонина у людей с депрессией.

Авторы также рассмотрели исследования, в которых уровень серотонина был искусственно снижен у сотен людей путем исключения из их рациона аминокислот, необходимых для выработки серотонина. Эти исследования были процитированы как показывающие, что дефицит серотонина связан с депрессией. Мета-анализ 2007 года, а также недавнее исследование показали, что снижение уровня серотонина таким образом не вызывало депрессии у сотен здоровых добровольцев. Было очень мало доказательств в небольшой подгруппе людей с семейной историей депрессии, но только 75 участников были затронуты, а более свежие данные были неубедительными.

Другое очень крупное исследование, в котором приняли участие десятки тысяч пациентов, изучало изменчивость генов, включая ген переносчика серотонина. В обзоре исследователи не обнаружили различий в этих генах между людьми с депрессией и здоровыми людьми. В этих исследованиях также изучалось влияние стрессовых жизненных событий и было обнаружено, что они сильно влияют на риск депрессии: чем больше стрессовых жизненных событий пережил человек, тем больше вероятность того, что он впадет в депрессию.

Приведенный анализ и многие другие исследования депрессии и серотонина привели авторов обзора к выводу, что «гипотеза о том, что депрессия вызвана снижением активности или уровня серотонина, не подтверждается».

Недоказанные отклонения

Ученые говорят, что их выводы важны, потому что исследования показывают, что на целых 85-90 процентов. общественность считает, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина или химическим дисбалансом в мозгу. Все большее число ученых и профессиональных организаций считают химический дисбаланс чрезмерным упрощением.

Есть также свидетельства того, что вера в то, что плохое настроение вызвано химическим дисбалансом в мозге, приводит к пессимистическому взгляду на вероятность выздоровления и способность справляться с перепадами настроения без медицинской помощи. Это важно, потому что большинство людей в какой-то момент своей жизни соответствуют критериям тревоги или депрессии.

Авторы также обнаружили доказательства того, что у людей, принимавших антидепрессанты, был более низкий уровень серотонина в крови. Они пришли к выводу, что длительное применение антидепрессантов снижает уровень серотонина. Это может свидетельствовать о том, что повышение уровня серотонина, вырабатываемого некоторыми антидепрессантами в краткосрочной перспективе, может привести к компенсаторным изменениям в головном мозге, имеющим противоположный эффект в долгосрочной перспективе.

Мы считаем, что пациентам не следует говорить, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина или химическим дисбалансом в головном мозге. Их не следует убеждать в том, что антидепрессанты воздействуют на эти недоказанные отклонения. Мы точно не понимаем, что антидепрессанты делают с мозгом, и сообщение такого рода дезинформации людям мешает им принять взвешенное решение о том, принимать антидепрессанты или нет, подчеркивает Монкрифф.

«Меня учили, что депрессия вызывается низким уровнем серотонина во время моей психиатрической подготовки. Я даже учил этому своих студентов на лекциях. Участие в этом исследовании открыло мне глаза, и мне кажется, что все, что я знал, перевернулось с ног на голову. Один интересный аспект проведенного нами обзора заключался в том, насколько сильными были неблагоприятные жизненные события при депрессии, что предполагает, что депрессия является реакцией на жизненные события и не может быть сведена к простому химическому уравнению, признает Марк Горовиц, соавтор обзора. .

Тысячи людей страдают от побочных эффектов антидепрессантов, в том числе от тяжелого синдрома отмены, который может возникнуть, когда люди пытаются прекратить их прием, и тем не менее количество рецептов продолжает расти. Мы считаем, что эта ситуация отчасти связана с ложным убеждением, что депрессия вызывается химическим дисбалансом в мозгу. Пришло время сообщить общественности, что это убеждение не имеет научного обоснования, говорит Монкрифф.

Критика обзора

Не все ученые, занимающиеся депрессией, согласны с выводами обзора. Критики отмечают, что во многих исследованиях, включенных в анализ, не использовались прямые измерения активности серотонина в головном мозге, на что мы только недавно стали способны технически. Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какая часть СИОЗС является плацебо, а какая связана с неизвестным клубком нейрохимии.

Йохан Лундберг из Каролинского института в Швеции говорит, что ограничение анализа заключается в том, что он не делает различий между людьми, страдавшими депрессией, и теми, у кого были эпизоды депрессии, состояние которых во время исследования могло повлиять на функционирование их серотониновые системы. «Очень важно отдельно анализировать данные исследований, в которых изучают одних и тех же пациентов, когда они больны и находятся в состоянии ремиссии, чтобы иметь оптимальные условия для проверки гипотезы», — говорит Лундберг.

«Важно признать, что 5-HT, вероятно, является лишь одним из факторов, способствующих возникновению депрессии», — говорит Пол Альберт из Оттавского университета в Канаде. Учитывая большой эффект плацебо при лечении депрессии, вполне вероятно, что вклад других систем, включая дофамин, который участвует в эффекте плацебо, может быть больше, чем вклад серотонина, добавляет он.

 

Источник: Университетский колледж Лондона, New Scientist, Science Alert, фото: PxHere

Смотрите также

Другие новости по теме

Влияние коллагена на суставы

По статистике, все больше людей жалуются на проблемы с суставами. Это может быть по разным причинам. К ним относятся аномалии строения сустава и окружающих его ...