Суббота, 13 августа 2022 года

Мужчины с возрастом теряют Y-хромосомы, что влияет на продолжительность их жизни

По статистике мужчины живут немного меньше женщин. Как оказалось, на это отчасти влияют факторы, с которыми мужчинам сложно что-то сделать и которые даже трудно измерить. Они связаны с основными различиями между мужчинами и женщинами на уровне хромосом.

С возрастом мужчины не только теряют волосы. Они также начинают терять Y-хромосомы из своих клеток. Ученые ранее связывали это с длинным списком заболеваний и более высоким риском смерти, но доказательства были косвенными. Теперь они сообщают, что когда они удалили Y-хромосому у самцов мышей, животные умерли раньше, чем их аналоги с Y-хромосомой, возможно, потому, что их сердце стало менее эффективным.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science ( DOI: 10.1126/science.abn3100 ), постепенная потеря Y-хромосомы у мужчин с возрастом приводит к рубцеванию сердечной ткани и увеличивает риск фатальной сердечной недостаточности.

Уровень хромосом влияет на мужское здоровье

Как известно, главное отличие мужчин от женщин состоит в том, что у женщин две Х-хромосомы, а у мужчин – Х и Y. И именно «содержание» Y-хромосомы может быть источником проблем. Вернее, уровень этого содержания. Оказывается, некоторые мужчины в течение жизни постепенно теряют свои Y-хромосомы, особенно это касается курильщиков. Это особенно верно в отношении часто заменяемых клеток, таких как клетки крови. Интересно, однако, что это не относится к клеткам, отвечающим за размножение, поэтому дети этих мужчин не наследуют эту склонность.

Но как это может повлиять на ваше здоровье? Чтобы оценить это, исследователи изучили результаты анализов, собранные в базе данных UK Biobank. Выводы довольно тревожные, так как было обнаружено, что потеря Y-хромосомы часто была связана с вероятностью развития сердечных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сердечная недостаточность. Это, в свою очередь, приводит к более высокому риску смерти.

Исследователи из Университета Вирджинии провели исследования на мышах, чей геном был соответствующим образом модифицирован. Опять же, постепенная потеря Y-хромосомы оказалась опасной для сердца. Риск образования рубцов увеличился, а реакция иммунной системы на воспаление привела к фиброзу тканей по всему телу. Это привело к тому, что подопытные мыши погибли раньше.

Как изучать и лечить потерю Y-хромосомы?

В этой ситуации было бы целесообразно выяснить, у каких мужчин происходит потеря Y-хромосомы, и начать эффективное лечение. Однако все оказывается не так просто. Правда, Ларс А. Форсберг из Университета Упсалы (Швеция) разработал ПЦР-тест (такие тесты также используются при диагностике COVID-19), но, к сожалению, его применение ограничено лабораторией. Будем надеяться, что при должном уровне интереса и потребностей эти тесты станут более доступными.

Как, однако, можно устранить последствия потери рассматриваемой хромосомы? Современные методы лечения идиопатического легочного фиброза дают некоторую надежду. Одним из используемых препаратов является пирфенидон, который уже был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Кроме того, также проводятся исследования возможности его использования при лечении сердечной недостаточности и хронической почечной недостаточности.

Доктор Кеннет Уолш из отделения сердечно-сосудистой медицины Университета Вирджинии считает, что пациенты, страдающие от потери Y-хромосомы, могут хорошо реагировать на лечение, которое может улучшить их здоровье и увеличить продолжительность жизни.

 

Источник: Университет Вирджинии, фото Катриэль Э. Чо.

Смотрите также

Другие новости по теме

Влияние коллагена на суставы

По статистике, все больше людей жалуются на проблемы с суставами. Это может быть по разным причинам. К ним относятся аномалии строения сустава и окружающих его ...