Вторник, 16 июля 2024 года

Кухарку случайно забыли на арктическом острове и корабль отплыл. Женщина полтора года жила в окружении белых медведей

На заре покорения Арктики даже крепкие мужчины-первопроходцы не выдерживали суровых условий. Тем удивительнее история 23-летней Ады Блэкджек, отправившейся туда в 1921 году, чтобы заработать денег для своей семьи, и забытая в снегах среди белых медведей на целых полтора года.

Родившись в эскимоской семье, Ада очень поздно получила какое-то образование и, что наверное и стало причиной этого приключения, выучила английский язык. Когда брошенная своим мужем с маленьким больным ребёнком на руках она решала, как быть дальше, ее и   пригласили сопровождать экспедицию в Арктику. За услуги швеи и кухарки ей пообещали платить баснословные по тем временам деньги, что-то около 50 долларов в месяц. Но все пошло не по плану.

Первые пару месяцев, когда запасы ещё не истощились, все было нормально, за исключением лютого холода и постоянно бродящих вокруг белых медведей. Мужскую часть экспедиции, состоящую из полярников Лорна Найта, Фреда Маурера, Аллана Кроуфорда и Мильтона Галле, веселил страх Ады, которая боялась ружейных залпов. Но она, видимо, чувствовала приближение беды.

И бела не заставила себя долго ждать, в отличие от корабля с припасами, который не пришёл к ним в назначенные сроки. Не пришёл он и через месяц, поэтому большая часть команды решила самостоятельно выбираться к цивилизации, оставив сильно заболевшего Найта и Аду, на которую разом легли все мужские обязанности. Им предстояло пройти пешком более 1000 километров и выслать подмогу к арктической базе, но с задачей они не справились. Их так никогда не нашли.

Оставшись наедине с холодом, своими страхами, полярной ночью и угасающим Найтом, которого вскоре не стало, Ада не знала, что делать. Силы бороться и выживать ей давала одна лишь только мысль о ребенке, к которому она должна вернуться. Впрочем, особых иллюзий она не питала, написав на всякий случай завещание, в котором просила разделить весь ее заработок между матерью и сестрой.

Чтобы не сойти с ума в одиночестве, помимо повседневных хлопот, Ада обрабатывала шкуры песцов, нет-нет да попадавших в капканы, вела дневник и даже фотографировала. Пришлось побороть и страх перед оружием, чтобы отпугивать медведей и заниматься охотой.

Лишь через полтора года пребывания в недружелюбной белой пустыне Аде удалось вернуться домой на корабле, привезшем новую экспедицию. Экипаж очень сильно удивился, застав кого-то в живых, тем более, казалось бы, самую слабую из команды, и даже предложил ей остаться за еще большие деньги. Нетрудно представить, в каких выражениях они получили ее категоричный отказ.

На материке Аду Блэкджек встречали как настоящего героя, но девушка всячески избегала славы. Получив расчет и продав шкуры, она сумела скопить кое-какие деньги, вернуться к ребенку, снова выйти замуж и родить еще одного. Несмотря на тяжелое испытание, Ада прожила 85 лет, большая часть из которых, надеемся, была счастливой.

Смотрите также

Другие новости по теме