Главная / Здоровье / Звук механического сердечного клапана может мешать спать владельцу
Здоровье 19.05.2017 14:56 Олег Фокин 0

Звук механического сердечного клапана может мешать спать владельцу

Согласно исследованию университетской больницы Хаукеленда, Норвегия, представленному на EuroHeartCare 2017, примерно четверть пациентов, перенесших установку механического сердечного клапана, заявляют, что устройство влияет на качество их сна.

Как отметил один из опрошенных, после операции он никогда больше не оставался в полной тишине.

«У некоторых людей звуки клапана ухудшают качество жизни, нарушают сон, заставляют избегать социального взаимодействия, вызывают депрессию и тревожность», — говорит доктор Кьерсти Отерхалс из больницы при университете Хаукеленда в Бергене, Норвегия.

Исследование изначально охватывало 1 045 пациентов, прошедших замену аортального клапана в упомянутом учреждении в период с 2000 по 2011. В апреле 2013-го все они прошли почтовый опрос. Из 908 ответивших 245 человек написали, что им установили механический клапан. Именно их состояние анализировали исследователи. Средний возраст пациентов составлял 60 лет, 76% были мужчинами.

Участников спрашивали, слышат ли они (или окружающие) звук устройства, доставляет ли это дискомфорт днем или во время сна. Авторов также интересовали, хотят ли респонденты, при наличии возможности, заменить механический клапан бесшумной альтернативой.

Уровень шума оценивался по 10-бальной, а бессонница – по 12-бальной шкале. Примерно четверть (23%) респондентов заявила, что клапан мешает им во время сна, 9% он раздражал днем. На замену хотело пойти 28% пациентов. Более половины (51%) признались, что слышат звук клапана, но дискомфорт о том, что его заметят окружающие, испытывало только 16%. Женщин шум раздражал сильнее мужчин (87% и 75% соответственно).

Нормальный сон был у 51% участников, 31% имели преклиническую бессонницу, у 17% она находилась в средней и тяжелой стадии.

Отерхалс считает, что медики часто уделяют мало внимания этому вопросу.

«Качество жизни многих пациентов улучшилось бы, если бы их спрашивали об отношении к шуму клапана и помогали тем, кого он раздражает», — отмечает специалист.