Почему нефть и рубль идут разными дорогами?

ГлавнаяЭкономика Борислава Рифина

Цены нефти вновь демонстрируют снижение. Поводом для такого поведения «черного золота» стали новые статданные от американского Минэнерго. Российская валюта, между тем, проигнорировала их и даже смогла укрепиться, пишет портал «Вести.Экономика».

Коммерческий запас сырья в Штатах сократился за последнюю неделю почти на девять миллионов баррелей – это максимальное значение, начиная с сентября 2016-го. Оптимизма у трейдеров, однако, больше не стало. Причина проста: рост показали общие запасы в Кушинге и запасы бензина с дистиллятами. Увеличился и объем добычи нефти, причем и на Аляске, и в других американских штатах – суммарно на 79 тысяч баррелей за сутки.

Есть и еще один важный момент. Запас «черного золота» сейчас падает в Штатах стремительнее, нежели обычно в данный период, но он все же пока на 134 миллиона баррелей больше, чем средний уровень за последнее 10-летие. Рубль отправился в наступление.

Курс единой валюты Европы на Московской торговой бирже впервые с конца июня достиг на уходящей неделе отметки ниже 70 рублей. Доллар тоже упал в цене – до 59,35 рубля. Наша национальная валюта укрепляется на фоне снижения стоимости нефти, однако, есть для этого множество факторов.

В первую очередь, приближается налоговый период. Во вторую, Центробанк России разместил на днях депозитные аукционы и облигации, и из финансовой системы было изъято свыше триллиона рублей. Это влечет за собой спрос на рубли, а, следовательно, курс демонстрирует укрепление.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал, что .


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости