Среда, 21 февраля 2024 года

Хуситы: что это за «тапочники», которых на Западе высокомерно до недавнего времени презирали

Многие называют хуситов чуть ли не радикальной сектой, образовавшейся внутри шиитского ислама. Это утверждение неверное. Они скорее похожи на некий религиозно-военизированный отряд. Отряд одного из «умеренных» шиитских течений в исламе — зейдитов.

Всем нам хорошо знакомы ассасины, о которых придумано множество легенд. Так вот, это было такое же религиозно-военизированное формирование мусульман-шиитов. Хотя почему «было»? Может они и в настоящее время существуют. Ждут своего часа.

И вот надо же тому случиться, что пазлы легли именно в том месте, где проходит основные мировые торговые пути. Через Баб-эль-Мандебский пролив в сторону Красного моря, а уже через него по Суэцкому каналу в Средиземное. И наоборот.

Вы не находите это странным? Как будто незнакомый нам любитель головоломок много лет назад нарисовал картину на толстом картоне, а затем порезал её на замысловатые пазлы и швырнул их в коробку. Буквально недавно этот незнакомец достал коробку, отряхнул её от пыли, вывалил из неё пазлы и начал, высунув от неподдельного интереса язычок, складывать из пазлов сюжет картины.

Мы с вами пока не знаем — что за сюжет был изображён на той картине? Но ведь когда-то пазлы сойдутся в одном месте, и картина любителя головоломок предстанет перед нами во всей своей красе. Или во всём своём ужасе.

История происхождения хуситов и где они проживают

Это мы их так называем. Сами же они себя называют «Ансар Аллах» или, если перевести с арабского на русский, «партизаны Бога». И здесь бы я вам сказал, что они йеменцы и побежал бы дальше по тексту столь увлекательной публикации.

Но на самом деле они не йеменцы. Хуситы арабы. Я бы вообще их называл аравийцами, так как земля, на которых они проживают, испокон веков называлась Аравией. «Плодородная Аравия» или «счастливая Аравия» — ласково прозвали эти территории. Отсюда и географическое название — Аравийский полуостров.

Считается, что на этой земле зародилась человеческая цивилизация. Есть версия, что очень и очень давно, тысячи лет назад, не было никакой Аравийской пустыни. На том месте, где сейчас раскинулась безжизненная пустыня, были бескрайние плодородные земли, на которых паслись многочисленные стада и выращивалась пшеница.

Красной пунктирной линией показан район, который практически находится под прицелом ракет хуситов. Согласитесь, все морские торговые пути у них, как на ладони.

Так называемые «партизаны Бога» появились в 1994 году. Возглавил движение один из лидеров зейдитов Хусейн аль-Хуси, сын лидера зейдитского движения, сеида Бадр ад-Дин аль-Хуси. Отсюда и название: «хуситы».

Целью движения являлось в противодействии распространения в стране суннитской доктрины «ваххабитского» толка.

Через десять лет Хусейн аль-Хуси объявил себя духовным лидером хуситов. Движение поставило перед собой уже более высокую планку. Оно, как бы, выходило на международный уровень.

Хуситы провозгласили лозунги против США и Израиля. Что-то на тему «смерть США и Израилю». Посылали проклятия на своих врагов. Ну и о домашних делах не забывали. Призывали свергнуть «продажное» правительство свой страны.

Попытка йеменских властей арестовать лидера движения закончилась вооружённым противостоянием, а затем это противостояние вылилось в гражданскую войну.

В 2004 году лидер движения Хусейн аль-Хуси погиб. Хуситов возглавил его брат Абдул Малик аль-Хуси.

Гражданская война закончилась лишь через шесть лет, в 2010 году. Власти Йемена и хуситы заключили перемирие, которое продлилось всего лишь год.

Йеменские хуситы.

В 2011 году хуситы опять потребовали отставки правительства. Правительство, как и следовало ожидать, отказалось складывать свои полномочия, и в стране снова началось вооружённое противостояние.

К 2015 году хуситы захватили йеменскую столицу Саны и взяли под свой контроль значительные территории страны.

Чего добиваются хуситы в настоящий момент

Саудовской Аравии действия йеменских хуситов совсем не понравились. Саудиты, сколотив коалицию из девяти стран Аравийского полуострова и Северной Африки, при разведывательной и материально-технической поддержке США и Великобритании, атаковали позиции хуситов. Но «партизаны Бога» и не думали сдаваться и идти на поводу у коалиции. Они стойко сражались.

В 2018 году хуситы и их противники при посредничестве ООН договорились о прекращении огня, но опять же, договорённости просуществовали ровно год, а затем всё опять понеслось.

Военные действия продолжаются до сих пор, правда уже не в таком масштабе. В 2021 году США перестали поддерживать наступательные операции в Йемене и конфликт немного затих.

А вот когда осенью прошлого года вспыхнул конфликт между Израилем и Палестиной, хуситы снова оказались на острие международной политики. Они не грозились в сторону Израиля, как многие арабские страны. Они действовали.

Начали запускать свои ракеты и дроны по Израилю. Но где Израиль, а где хуситы. Слишком далеко они находятся друг от друга. Но «пацаны» же дали слово и отступать не намеряны.

Хуситы придумали более изощрённую борьбу с Израилем. Можно же и экономическими способами заставить своего врага пойти на уступки.

Торговые мировые пути вот они, у них под носом. Чуть ли не на расстоянии вытянутой руки.

Вот они и начали атаковать ракетами и дронами сначала израильские торговые судна, а затем и американские. Рассказывают, что уже и до британских добрались.

Какая сейчас их численность

Даже и не предполагал, что их окажется так много.

Численность всего населения в Йемене около 31 млн человек. Так вот, треть йеменского населения относят себя к зейдитам. А вот численность религиозно-военизированного отряда, то есть в «Ансар Аллах», составляет порядка двухсот тысяч человек.

Согласитесь, неплохая такая сила. Хорошо обученная и организованная.

Но и это еще не всё. При необходимости хуситы могут очень быстро удвоить, а то и утроить, свою численность. Было бы чем вооружаться.

А вот в этом у них тоже, судя по всему, проблем нет.

Хуситы. Сколько же много в мире оружия. И практически везде наш знаменитый автомат Калашникова.

Известно, что хуситы имеют ракетное вооружение, в том числе противокорабельные ракеты. Располагают они и некоторым количеством зенитно-ракетными и оперативно-тактическими ракетными комплексами.

Наученные горьким опытом 2018 года, когда армия Саудовской Аравии уничтожила большинство их зенитных установок, хуситы стали устанавливать зенитные ракеты прямо на грузовиках. Как говорится, сегодня здесь, а завтра там.

По некоторым сведениям, что-то им поставляет Иран, а что-то они научились делать сами. Например, ракету класса «земля-земля», которая летит на 160 км.

Ну и куда же сейчас без беспилотников. Эти относительно простые в изготовлении птички хуситы тоже научились мастерить. Самый продвинутый экземпляр летит на 1,5 тысячи км. Именно ими хуситы атакуют промышленные объекты, расположенные на территории Саудовской Аравии.

Есть у них и небольшие морские катера, на которые они также приспособились устанавливать ракеты.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Американский флот уже дважды нанес массированный ракетный удар по позициям хуситов. Это их нисколько не испугало. Представители хуситов передали им: «Мы не прекратим атаки, пока вы не уйдёте из региона, и мы не прекратим топтать вас, пока не увидим вас униженными».

Вот такие они хуситы. «Пацаны», что готовы поставить весь западный мир на колени. Рассказывают, что им для этого достаточно выпускать по одной ракете в неделю по американскому или израильскому судну.

Смотрите также

Другие новости по теме

Мужчина перед свадьбой обязан «1 раз побыть» с тёткой своей невесты в специальной хижине: странная традиция племени Баньянколе

Вы когда-нибудь слышали о племени баньянколе? Баньянколе — это племя кочевников-скотоводов, проживающее в некоторых частях Западной Уганды. Это племя преимущес...

Выбор редакции