Растворитель нового поколения поможет в получении современного биотоплива

ГлавнаяНаука Олег Фокин

Для производства биотоплива 2-го поколения из непищевой биомассы требуются токсичные растворители, вредящие экологии и способные убить важные для професса брожения микроорганизмы. Исследователи из Университета Каназавы предложили решение этой проблемы.

Специалистам удалось уменьшить токсичность для микроорганизмов за счет изобретения нового растворителя, жидкого цвиттериона карбоксилатного типа для работы с целлюлозой. Опыты показали, что вещество было в 17 раз менее ядовитым для кишечной палочки, чем стандартный продукт EC50 (ионная жидкость). При использовании последнего плотность бактерий в емкости составила 9 г/л. При растворении целлюлозы с помощью жидкого цвиттериона – 158 г/л.

Продукт также обеспечил более эффективное производство этанола. Если использование ионной жидкости дало 1 г/л спирта, новый растворитель обеспечил 21 г/л. При производстве этанола без промывки и сепарации сырья EC50 привел к КПД в 0% из-за высокой токсичности. Жидкий цвиттерион дал на выходе 1,4 г/л биотоплива. Результаты показывают, что новый растворитель позволяет получать этанол за счет реакции в одной емкости, без дополнительных процессов. С его помощью исследователи могут приблизиться к коммерческому выпуску второго поколения биотоплива без серьезных энергетических затрат.

Авторы отмечают потенциал изобретения и в дальнейшем развитии сектора. Так, уже существует возможность производства биотоплива третьего поколения из некоторых видов водорослей. Для этого требуется растворять основные компоненты клеточных стенок, вроде целлюлозы и других полисахаридов. Жидкий цвиттерион может помочь и в этом процессе. Исследованием растворителя уже занимаются 3 международные группы специалистов.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров