Четверг, 20 июня 2024 года

Физики создали черную дыру в лаборатории, а потом она неожиданно стала расти

Исследователи из Амстердама разработали метод безопасного моделирования горизонта событий и функций черной дыры, используя цепочку простых атомов, создав тем самым искусственный горизонт событий. Эксперимент задумывался лишь как примерный, но к вечеру первого же дня созданная в лаборатории черная дыра начала увеличиваться в размерах.

Ученые использовали метаматериалы для создания туннеля, способного передавать магнитное поле через дополнительные измерения. Таким образом физики симулировали гравитационное поле черной дыры — воссоздать настолько колоссальную силу в лаборатории очевидно невозможно.

Тем не менее, модель к вечеру стала демонстрировать излучение Хокинга, считающегося ключевым элементом в понимании эволюции черных дыр. Оно предполагает, что эти объекты теряют свою массу с течением времени, что в конечном итоге может привести к их исчезновению.

Двумерная цепочка атомов стала путем для электронов, позволяющим им перейти из одной позиции в другую. Настроив модель, физики сформировали своего рода «фальшивый» горизонт событий.

По словам представителя команды исследователей, именно он и привел к наблюдаемому в лаборатории свечению:

Теперь физики рассчитывают повторить эксперимент с более крупной моделью черной дыры. Они предполагают, что это безопасно.

Смотрите также

Другие новости по теме

Мы не с Земли. Это чужая планета!

В священных книгах написано, что Адам был сделан из глины. А затем в него был вложен дух. Затем из ребра Адама родилась Ева. Эти люди жили на небесах. И там у н...