Главная / Здоровье / Ученые определили причину аутоиммунных заболеваний
Здоровье 11.05.2017 9:37 Олег Фокин 0

Ученые определили причину аутоиммунных заболеваний

Ученые определили причину аутоиммунных заболеваний

Исследователи из денверской организации National Jewish Health идентифицировали новый тип клеток, помогающий объяснить, почему женщины чаще страдают от аутоиммунных расстройств, вроде волчанки, рассеянного склероза и болезни Крона.

Выводы специалистов опубликованы в Journal of Clinical Investigation.Они подтверждают, что возрастные B-клетки (ABC) провоцируют аутоиммунные заболевания.

«Мы показали, что фактор транскрипции T-bet в В-клетках вызывает развитие ABC, — сказала доктор Кира Рубцова. – Удаление этого фактора у мышей, склонных к аутоиммунным болезням, позволило грызунам оставаться здоровыми. Мы уверены, что аналогичный процесс происходит и у людей. Особенно, у пожилых женщин».

Аутоиммунные болезни показывают половую избирательность. Так, женщины в 2-10 раз чаще мужчин страдают от некоторых нарушений, вроде волчанки и рассеянного склероза. Они также составляют 80% пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Факторы транскрипции связываются с ДНК внутри клетки, провоцируя экспрессию одного или нескольких генов. Исследователи верят, что T-bet появляется при стимуляции нескольких поверхностных рецепторов: TLR7, интерферон-гамма и В-клеточного.

С помощью селекционных и генетических технологий ученые убрали у склонных к аутоиммунным нарушениям мышей способность вырабатывать нужное соединение. В результате ABC не появлялись, и грызуны были здоровее. Так, в группе с T-bet у 80% развилось поражение почек. У мышей без фактора транскрипции эта доля составила 20%. Большая часть контрольных грызунов (75%) умерла через 12 месяцев. В группе без T-bet этот период пережило 90% мышей.

«Наши выводы впервые показали, что ABC не только связаны с аутоиммунными заболеваниями, но и провоцируют их», — сказала доктор Рубцова.

Команда National Jewish Health, работавшая под руководством доктора Филиппы Маррак, обнаружила ABC в 2011-м. Доктор Рубцова с коллегами расширили изучение клеток за пределы аутоиммунных болезней, взглянув на их участие в саркоидозе, гиперчувствительном пневмоните и бериллиозе.