Главная / Здоровье / Ученые определили причину аутоиммунных заболеваний
Здоровье 11.05.2017 9:37 Олег Фокин 0

Ученые определили причину аутоиммунных заболеваний

Исследователи из денверской организации National Jewish Health идентифицировали новый тип клеток, помогающий объяснить, почему женщины чаще страдают от аутоиммунных расстройств, вроде волчанки, рассеянного склероза и болезни Крона.

Выводы специалистов опубликованы в Journal of Clinical Investigation.Они подтверждают, что возрастные B-клетки (ABC) провоцируют аутоиммунные заболевания.

«Мы показали, что фактор транскрипции T-bet в В-клетках вызывает развитие ABC, — сказала доктор Кира Рубцова. – Удаление этого фактора у мышей, склонных к аутоиммунным болезням, позволило грызунам оставаться здоровыми. Мы уверены, что аналогичный процесс происходит и у людей. Особенно, у пожилых женщин».

Аутоиммунные болезни показывают половую избирательность. Так, женщины в 2-10 раз чаще мужчин страдают от некоторых нарушений, вроде волчанки и рассеянного склероза. Они также составляют 80% пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

Факторы транскрипции связываются с ДНК внутри клетки, провоцируя экспрессию одного или нескольких генов. Исследователи верят, что T-bet появляется при стимуляции нескольких поверхностных рецепторов: TLR7, интерферон-гамма и В-клеточного.

С помощью селекционных и генетических технологий ученые убрали у склонных к аутоиммунным нарушениям мышей способность вырабатывать нужное соединение. В результате ABC не появлялись, и грызуны были здоровее. Так, в группе с T-bet у 80% развилось поражение почек. У мышей без фактора транскрипции эта доля составила 20%. Большая часть контрольных грызунов (75%) умерла через 12 месяцев. В группе без T-bet этот период пережило 90% мышей.

«Наши выводы впервые показали, что ABC не только связаны с аутоиммунными заболеваниями, но и провоцируют их», — сказала доктор Рубцова.

Команда National Jewish Health, работавшая под руководством доктора Филиппы Маррак, обнаружила ABC в 2011-м. Доктор Рубцова с коллегами расширили изучение клеток за пределы аутоиммунных болезней, взглянув на их участие в саркоидозе, гиперчувствительном пневмоните и бериллиозе.