Главная / Здоровье / Свободный C3d повышает противоопухолевый иммунитет
Здоровье 12.05.2017 10:49 Олег Фокин 0

Свободный C3d повышает противоопухолевый иммунитет

Исследователи из Университета системы здравоохранения Мичигана обнаружили белок, забирающий у раковых клеток способность предотвращать уничтожение иммунной системой. Протеин под названием свободный C3d, имеет потенциал в лечении онкологии.

Выводы специалистов описаны в Journal of Clinical Investigation Insight. Белок, по словам доктора Марилии Каскалью, возглавлявшей исследование с профессором Джеффри Платтом, не имеет заметных побочных эффектов. Подобный подход может открыть двери к созданию избирательной иммунотерапии.

«Мы нашли новый способ воздействия за счет блокировки способности раковых клеток подавлять иммунитет. При введении свободного C3d в опухоль мы не обнаружили побочных эффектов», — отметила Каскалью.

Белок входит в состав дополнительной системы, связанной с иммунитетом. Активируемая антителами, она также реагирует на поврежденные и сторонние клетки. Некоторые C3d присоединяются к ним, но большинство продолжает свободное движение. Ранее ученые считали, что такие незадействованные белки не имеют никаких функций. Сейчас исследователи решили использовать их в качестве противораковой вакцины.

«Открытие имеет существенное преимущество в сравнении с традиционными методами, — отметила доктор Каскалью. – Так, при использовании C3b не нужно предварительно знать о специфических раковых антигенах».

Исследование на мышах с меланомой и лимфомой показало, что белок устраняет ограничения, накладываемые онкологией на иммунную систему. Свободный C3d быстро брал под контроль смертельные виды рака. Его введение привело к уменьшению образований на 80-90%.

«Самым удивительным был факт, что вакцинация привела к длительному противоопухолевому иммунитету, — сказала Каскалью. – В качестве терапии белок может назначаться людям, предрасположенным к раку генетически или из-за условий жизни».

Преимущество белка и в том, что его не нужно вводить непосредственно в опухоль. Главное, получить достаточно раковых клеток для создания вакцины.