Холодильные агрегаты: виды и требования

ГлавнаяПресс-релизы Роман Степнов

В заведениях общественного питания нельзя обойтись без холодильного агрегата. В состав этого оборудования входит компрессор, теплообменник и приборы для управления устройством. Все перечисленные составляющие находятся в одном корпусе. За счет данной конструктивной особенности холодильные агрегаты отличаются компактностью, удобством обслуживания и незначительными расходами на эксплуатацию.

Разновидности холодильных агрегатов

Цена холодильного агрегата зависит от его вида. Он может быть компрессорным, конденсаторным, испарительно-регулирующим, испарительно-конденсаторным или комплексным. Данное оборудование также принято классифицировать в соответствии с видом компрессора. Оно может быть герметичным, полугерметичным или сальниковым. Еще одна классификация подразумевает разделение холодильных агрегатов в соответствии со способом охлаждения. Существуют модели воздушного, водяного или комбинированного типа.

Наиболее популярные модели холодильных агрегатов

Рассматривая популярные сегодня варианты этого оборудования, следует выделить холодильные агрегаты:

  • Компрессорно-рессиверного вида. В этом оборудовании используется поршневой и винтовой компрессоры герметичного и полугерметичного типа. Особенность данного аппарата заключается в том, что для крепления всех его элементов используется рама.
  • Многокомпрессорного вида. В этом холодильном агрегате используется несколько параллельно установленных компрессоров. Чтобы контролировать данное оборудование, используется силовой щит.
  • Компрессорно-конденсатного вида. Данные устройства чаще всего можно встретить на улице. Они оснащаются специальными защитными кожухами. Для работы этого устройства может использоваться различное соотношение конденсаторов, компрессоров и вентиляторов.
  • Компрессорно-каскадного вида. Особенностью данного оборудования считается наличие спиральных компрессоров.

Требования к современным холодильным агрегатам

При выборе подходящего варианта этого оборудования следует учитывать требования, которым он должен соответствовать. Во-первых, холодильные агрегаты должны быть выполнены во влаго- и пылезащитном корпусе. Во-вторых, их основные элементы должны быть устойчивы к образованию коррозии. В-третьих, стоит обращать внимание на максимальный срок службы этого оборудования.

В заключение стоит напомнить, что в заведениях общественного питания и на предприятиях, представляющих пищевую промышленность, может использоваться и другое холодильное оборудование. Речь о холодильных витринах, шкафах, камерах, горках, столах и т.д. К этой категории также можно отнести моноблоки, морозильные лари и бонеты, салат-бары, льдогенераторы, шкафы шоковой заморозки и т.д. Дополнительно в заведениях общепита используется торговое, тепловое, фаст-фуд, электромеханическое, барное и другое оборудование для приготовления самых разных блюд.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров