Среда, 21 февраля 2024 года

«Уклоняться от мобилизации – это сейчас единственный способ». Эксперты о том, как не идти на войну с Украиной

Многих в россии интересует: кто именно подпадет под мобилизацию, у кого есть право на отсрочку, как вообще будет проходить эта процедура. Проблема в том, что не все ответы сейчас прописаны в законах. Они звучат лишь в обещаниях российских чиновников.

Закон прописывает частичную и всеобщую мобилизации, но нигде не указывает количество или процент. То есть трактовать даже частичную чиновники могут как хотят, призывать столько, сколько им нужно.

Мобилизация в россии может быть полной или частичной. Так говорится в федеральном законе. Разница, к примеру, в том, объявляют ли ее по всей россии или только в отдельных регионах. путин настаивает, что призывать будут не всех, а только тех, кто «в настоящий момент состоит в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Однако в самом указе путина, опубликованном на сайте кремля, такие ограничения не прописаны. Формулировки довольно широкие, отмечают юристы, призвать в итоге могут не только военных запаса или каких-то отдельных специалистов.

«Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на войну. Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона россии. Губернаторы будут отвечать за их исполнение», – объясняет совет юристов.

Он считает, что первыми призовут тех, кто уже отслужил в армии и заключил контракт на пребывание в резерве, затем – мужчин, пребывающих в запасе. Это те, кто уже отслужил. Или, к примеру, закончил военную кафедру в вузах. Причем солдат могут призывать, пока им не исполнилось пятьдесят лет, а вот младших офицеров – вплоть до шестидесяти.

«Будет логично предположить, что сначала пойдет первый разряд, который помоложе. Но как на самом деле – непонятно. При объявленных шойгу потерях в пять тысяч человек довольно странная история. Для чего тогда ты мобилизуешь триста тысяч?» – говорит юрист Алексей Прянишников.

Министр обороны россии действительно утверждает: всего призовут триста тысяч резервистов из почти двадцати пяти миллионов «мобилизационного ресурса». Но в указе президента конкретная цифра не называется. Она просто засекречена: один из пунктов в документе пропущен, в нем стоит пометка «для служебного пользования».

Избежать призыва точно смогут депутаты и сенаторы – и, скорее всего, другие чиновники: точный список определит правительство. Сергей шойгу обещает, что студентов мобилизация не коснется. Но гарантий этого нет, считают юристы.

«Призвать могут всех, кто находится в запасе. Кстати, и женщин, у которых есть военный билет, военно-учетная специальность: медики, связисты. В законе о мобилизации существует перечень отсрочек, которые отличаются от тех, которые в обычном призыве существуют, они сокращены. Это те, у кого четыре ребенка и больше. Отсрочек по учебе там нет», – объясняет глава движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

В указе президента россии прописано, что отсрочку могут получить работники военно-промышленных предприятий, но только пока работают там. А вот контракты тех, кто ранее подписал согласие служить, будут продлевать до тех пор, пока мобилизация не закончится. Уволиться из армии контрактники теперь смогут только по возрасту, состоянию здоровья или из-за приговора о лишении свободы.

Отдельно Настоящее Время спросило у экспертов, что делать тем, кто не хочет идти на войну. Вот что они ответили.

Сергей Кривенко: Если человек не хочет идти в армию и убивать граждан другой страны, то надо уклоняться от мобилизации, это единственный сейчас способ, или подавать заявление на замену военной службы по призыву на гражданскую службу. Такое право есть в Конституции. Поэтому каждый сейчас должен решать сам.

Алексей Прянишников: Отсрочка до шести месяцев лицам, признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, и лицам, признанным полностью негодными к военной службе. То есть нужно ознакомиться с перечнем заболеваний, которые под этот критерий подпадают, и искать их у себя.

Сергей Кривенко: В список отягчающих обстоятельств были внесены понятия «мобилизация» и «военное положение». Раньше, когда гражданин уклонялся от обычного призыва, в основном в последнее время ему давали штраф, то сейчас могут сразу давать реальный срок до двух лет лишения свободы из-за того, что могут посчитать мобилизацию отягчающим обстоятельством и сразу применить такие меры. Но это самое, получается, меньшее из зол для тех, кто будет подлежать призыву, с моей точки зрения.

Это все нужно еще оформить: то есть возбудить уголовное дело, военкомат должен собрать документы на конкретного призывника, доказать, что он уклоняется. Именно поэтому мы и советуем, что подача заявления на альтернативную службу и отказ в связи с антивоенными убеждениями от военной службы. Он как раз гарантирует, что человек не уклоняется, а просит просто заменить. То есть это наказание к нему вряд ли могут применить.

Алексей Прянишников: Человека должны все-таки уведомить о том, что он подлежит мобилизации. Соответственно, это уведомление должно быть в четкой форме и с подтверждением того, что он это уведомление получил, – это главное. Но еще раз я скажу, что тут такой момент: попадете в руки военкомата – законно, незаконно – это все потом можно обжаловать, пытаться еще что-то сделать – но вы уже будете у него в руках. Соответственно, нужно быть предусмотрительными в этой части.

Смотрите также

Другие новости по теме

Скачать игры на Андроид на русском

Игры на Андроид на русском: Вселенная Развлечений в Вашем Кармане Сегодняшний мир насыщен разнообразием развлечений, и смартфоны на базе Android стали неотъемл...

Выбор редакции