Пятница, 3 февраля 2023 года

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различных ограничений. В этот период времени люди готовятся встретить светлый праздник Рождество Христово. Те, кто ранее не придерживался поста и сейчас собирается это исправить, интересуются, можно ли в Рождественский пост есть рыбу. Мы подготовили календарь питания, который будет своеобразной подсказкой, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться.

Смысл Рождественского поста

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он предваряет собой важное событие – Рождество Христово. Рождественский пост установлен для того, чтобы христиане смогли подготовить себя молитвой и воздержанием к явлению в мир Сына Божия, чтобы по примеру библейских волхвов каждый тоже смог принести Ему свой дар – чистое сердце, душу и тело.

Как и Великий пост, Рождественский длится 40 дней, поэтому также именуется Четыредесятницей. Являясь одним из самых древних, Рождественский пост не всегда был таким протяженным: первоначально у одних христиан он длился семь дней, у других – несколько дольше. Можно услышать еще одно его название – Филиппов, это связано с тем, что начало Рождественского поста выпадает на следующий день после дня памяти апостола Филиппа.

Если говорить об истории, то следует сказать, что Рождественский пост вошел в обиход православной церкви в IV веке. Впервые о нем упоминает Амвросий Медиоланский. Продолжительность поста, которая в разных местах соблюдалась неодинаково, была предопределена окончательно — сорок дней — в 1116 году на Константинопольском соборе при патриархе Луке.

Календарь питания в Рождественский пост: можно ли есть рыбу

С 28 ноября по 2 января 2023 года

В этот период времени верующим категорически запрещено есть такие продукты, как мясо, яйца, а также молочные продукты. Рыбу во время Рождественского поста есть можно, однако это разрешено делать только в определенные дни. Так, данный продукт можно есть в великие праздники, а также в субботу и воскресенье. К тому же рыбу разрешено есть во вторник или четверг, если в эти дни недели выпадают храмовые праздники.

Что касается алкоголя, то можно употреблять только вино, причем в определенные дни. Например, в субботу и воскресенье. Также можно немного пригубить в дни памяти великих святых. Ослабленная версия поста разрешается женщинам, которые находятся в положении, а также маленьким детям.

Со 2 по 5 января 2023 года

Пост продолжается, однако он становится более строгим. Так, в период этих дней строго запрещено употреблять молочные продукты, мясо, яйца и даже рыбу.

6 января 2023 года

В заключительный день поста верующие отмечают Сочельник. В Рождественском посту 6 января считается самым строгим днем. Поэтому верующие сталкиваются с большими ограничениями в еде.

О чем нельзя забывать в пост

Перед тем как приступать к одному из самых строгих постов в году, православным желательно согласовать свою меру с духовным наставником. Это связано с тем, что перепоститься так же плохо, как и недопоститься.

Не забывайте о том, что пост — это не только ограничения в еде, помимо этого, надо время от времени исповедоваться. Также верующие люди причащаются. В период Рождественского поста православные совершают добрые поступки, контролируют свои мысли, не думают о плохом и ведут праведный образ жизни. К тому же в храмах проходят службы, которые тоже надо посещать. Ни в коем случае нельзя ссориться с близкими и использовать нецензурную лексику.

Чем Рождественский пост отличается от других

Рождественский пост отличается особым настроением. Рождество — это праздник предшествия в мир Бога. У людей неверующих идея Бога — это идея какого-то всемогущего тирана, откуда-то с неба управляющего миром и требующего слепого подчинения и страха, при этом она неотделима от рабства человека.

В Рождественский пост мы должны почувствовать себя свободными от этой идеи рабства. Мы не рабы в том смысле, что мы боимся палки, кнута, розги хозяина – рабовладельца, деспота Бога, а мы рабы в том смысле, что принадлежим Богу, являемся как бы частью Его тела. А тело Божие – это Церковь, а глава этого тела – сам Христос. Мы должны почувствовать себя свободно. Нет ничего внешнего, что принуждало бы человека подчиниться греху.

Смотрите также

Другие новости по теме

Магнитная буря сегодня 2, 3 и 4 февраля 2023: что ждать в неблагоприятные дни? Календарь и расписание магнитных бурь в феврале 2023 по дням

Магнитная буря сегодня 2, 3 и 4 февраля 2023: что ждать в неблагоприятные дни, календарь и расписание магнитных бурь в январе и феврале 2023 по дням Солнечна...

Роман Костомаров сегодня, 2 февраля 2023 года: как состояние здоровья фигуриста после комы и ЭКМО? Чем болен Костомаров, последние новости

Чем болен Роман Костомаров: диагноз, последние новости. Свежая информация о состоянии здоровья Романа Костомарова: последние новости на 2 февраля 2023 Прославл...

Магнитная буря сегодня 1, 2 и 3 февраля 2023: что ждать? Неблагоприятные дни, календарь и расписание магнитных бурь в феврале 2023 по дням

Магнитная буря сегодня 1, 2 и 3 февраля 2023: что ждать в неблагоприятные дни, календарь и расписание магнитных бурь в январе и феврале 2023 по дням. Солнечн...

Промокод Яндекс Маркет февраль 2023 на покупку: промокод на первый заказ и повторный в Я.Маркете, на скидку в приложении и на сайте. Купоны, акции

Промокод Яндекс Маркет февраль 2023 на покупку: промокод на первый заказ и повторный в Я.Маркете, на скидку в приложении и на сайте. Купоны, акции В этой запис...

Выбор редакции