Вторник, 27 сентября 2022 года

Производственный контроль: что это?

Каждый работодатель обязан обеспечить для сотрудников безопасные условия труда. В связи с этим на предприятиях регулярно организуются мероприятия по производственному контролю. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как проходит процесс, и какой результат достигается.

ПК: что это?

Производственный контроль (ПК) – мероприятия, направленные на выявление вредных и опасных факторов на производствах. Они должны быть организованы в обязательном порядке. Таково требование законодательства. Нормы и порядок организации процедуры утвержден Трудовым Кодексом.

Организовывать действия по производственному контролю вправе только тот исследовательский центр, который имеет лицензию на осуществление деятельности.

Отметим, что производственный контроль должен осуществляться не только юридическими лицами. Индивидуальные предприниматели, имеющие в своем штате работников, обязаны проводить ПК на рабочих местах. Если предприниматель совмещает функции работника и руководителя, действия по производственному контролю также необходимы.

Какие цели преследует организация ПК?

ПК производится в целях безопасности человека и сохранения окружающей среды. Игнорировать требования закона нельзя. В этом случае считается, что работодатель нарушает права работников, то есть ущемляет их.

Кроме того, работодатель должен организовать ПК, чтобы исключить для себя наложение штрафных санкций. Компетентные органы вправе запросить у руководства предприятия или ИП отчет по ПК. Если он отсутствует, инстанция подает в суд. Дело может закончиться крупным взысканием и даже уголовным сроком.

Этапы ПК

Мероприятия по ПК традиционно делят на этапы. Представим их:

  • Подготовительный этап. Поиск поставщика услуг, согласование цены, заключение договора.
  • осуществление замеров и исследований. Например, может учитываться уровень шума, степень загрязненности и т.д.;
  • исследование микроклимата (температура воздуха, влажность, наличие сквозняков и т.д.);
  • учет уровня освещенности рабочих мест;
  • оценка качества воздуха (наличие вредных примесей);
  • исследование и анализ технического оборудования, ТС.

При необходимости организуется также исследование готовой продукции, выпуском которой занимается предприятие или ИП.

Все образцы, взятые на исследование, доставляются в лаборатории. Здесь они тщательно исследуются. Результаты фиксируются на бумажном или электронном носителе, скрепляются печатью и подписью лаборанта.

Нарушения выносятся отдельным списком. Руководство предприятия или ИП обязаны их устранить в установленный срок. Если требование проигнорировано, то соответствующие инстанции усилят меры.

Отметим, что специалисты по организации ПК дают только рекомендации. Это пока еще не требование. У работодателя или индивидуального предпринимателя появляется шанс исправить недостатки и тем самым избежать санкций со стороны компетентных органов.

Узнать больше о проведении производственного контроля вы можете на официальном сайте организаций, предоставляющих подобные услуги.

Смотрите также

Другие новости по теме

Полезные советы для кухни

Готовка, мытьё посуды, уборка пространства - это всё те вещи, которые занимаю много времени, а люди не проявляют к ним совершенно никакого интереса и желания. В...

Основные преимущества кокосовой воды

Вода из молодых, незрелых кокосов предлагает длинный список преимуществ для здоровья, которые отличаются от других продуктов, полученных из кокоса, кокосо...