Обзор производителя роботов-пылесосов iRobot

ГлавнаяПресс-релизы Роман Степнов

iRobot – это американская компания, которая занимается разработкой робототехники. Это различные бытовые и военные роботы, выполняющие функции в области уборки помещений, разведки, разминирования. Особую популярность получили роботы-пылесосы, обзор на которые и представлен в нашей статье.

О производителе

Компания Айробот появилась в 1990 году благодаря Родни Бруксу, Колину Энглу и Хелен Грейнер. Они основали фирму на базе лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института MIT. Основной целью было создание уникального продукта, который сможет изменить весь мир и поможет создателям заработать.

Первая продукция была военного предназначения. В 1998 году был заключен контракт с агентством по разработке военных роботов. С 2002 года компания также занимается выпуском бытовых роботов-пылесосов. С февраля 2016 года компанией было заявлено о продаже подразделения по разработке военных устройств и полном переходе на производство потребительских моделей.

Модельная линейка

Производитель iRobot выпускает три основных линейки бытовых приборов:

  • Роботы-пылесосы для сухой уборки Roomba. Способны работать в нескольких режимах, выбор которых зависит от степени загрязненности участка. Благодаря датчикам устройство избегает опасных мест и не падает с лестниц.
  • Роботы-пылесосы для влажной уборки Scooba. Согласно заявлению производителя, пылесосы подходят для уборки кафеля, линолеума, деревянного и других видов покрытий.
  • Полотеры Braava. Используются для сухой и влажной уборки различных напольных покрытий.

Основные серии пылесосов Румба:

  • iRobot Roomba 600. Является приемником снятой с производства 500 серии. Имеет базовый набор функций.
  • iRobot Roomba 700. Имеют улучшенный пылесборник, виртуальную стену и модернизированную систему навигации. Оснащены виртуальной стеной. Есть возможность задания графика уборки.
  • iRobot Roomba 800. Новейшие устройства с улучшенным качеством работы. Используют более мощный двигатель и турбощетку.
  • iRobot Roomba 900. Отличаются визуальной системой сканирования помещения, на основании которой пылесос может выбирать оптимальную траекторию и объезжать препятствия. Предусмотрена возможность управления со смартфона.
  • iRobot Roomba i7, i7+, e5. Новинки 2019 года с улучшенной навигацией и возможностью построения карты помещения.

Серии пылесосов Брава:

  • iRobot Braava Jet 240. Самая бюджетная модель с возможностью управления с телефона. Площадь уборки не превышает 30 кв.м. При влажной уборке жидкость распыляется на пол, потом протирается салфеткой.
  • iRobot Braava 380T и 390T. Управляются кнопками на корпусе. Способны очистить до 93 кв.м. помещения. Жидкость подается на салфетку.

Серия Скуба:

  • iRobot Scooba 230. Площадь уборки до 15 кв.м. База и пульт управления отсутствуют. Емкость аккумулятора 1300 мАч.
  • iRobot Scooba 380, 385, 390. Убирают до 80 кв.м., имеют виртуальную стену. Емкость батареи и 4100 мАч.
  • iRobot Scooba 450. Новейшее устройство с улучшенным качеством уборки и навигацией. На данный момент снят с производства.

Основные неисправности

Пользователи устройств iRobot могут сталкиваться с различными проблемами, которые возникают в процессе эксплуатации. Рассмотрим наиболее распространенные запросы из поисковых систем.

iRobot Roomba показывает ошибку зарядки

Ошибки, связанные с зарядкой устройства iRobot Roombа наиболее популярны у пользователей. Чаще всего они связаны с неправильным подключением или перегревом прибора. О неполадках с батареей можно судить по световому индикатору. Световые коды описаны в руководстве пользователя. Батарея может быть не подключена, перегреться или выйти из строя. В случае отсутствия подключения владельцу рекомендуется проверить правильность установки аккумулятора и начать процесс уборки заново. Если батарея перегрелась, следует выключить устройство и дать ему остыть. В случае неисправности аккумулятора, а также отсутствии результата при описанных выше действиях следует обращаться в ремонт.

iRobot Roomba не включается

Проблемы с включением встречаются реже, и часто связаны с разряженной батареей. Производитель советует подзарядить устройство, убедившись в правильности подключения к сети, после чего повторно включить пылесос. Робот может не включаться с пульта. В таком случае нужно убедиться, что элементы питания работают, и заменить их по необходимости. В случае, если пылесос не включается сразу после покупки, а подзарядка не помогает, то вероятной причиной является заводской брак прибора или батареи. При этом нужно воспользоваться гарантийным обслуживанием.

Робот-пылесос iRobot не видит базу

Сложности в навигации у робота-пылесоса iRobot обычно связаны с обнаружением базы. При уборке выбирается хаотичная траектория, поэтому владелец может не увидеть, что устройство перемешается неадекватно. Лишь когда устройство возвращается на станцию, пользователи отмечают проблемы. Для их устранения нужно убедиться в том, что отсутствует защитная пленка на инфракрасной панели, все шнуры не имеют повреждений и подключены к сети. Часто робот может не возвращаться на базу по причине начала уборки из другой области. Тогда владельцу следует самостоятельно отнести прибор к станции. Для правильности работы база должна быть установлена правильно. Рядом в радиусе полуметра не должны быть препятствия, из-за которых пылесос не видит станцию.

Многие ошибки робота-пылесоса iRobot и пути решения описаны в руководстве пользователя. В случае невозможности исправления по инструкции устройство следует отдать в ремонт.

Подготовлено по материалам сайта https://robotratings.ru

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров