“Момент Истины”: Краснодарский мэр попал в новый земельный скандал

ГлавнаяБизнес Александр Радчик

Мэр Краснодара Евгений Первышов сумел угодить в новый скандал с землей, хотя еще не успели отбушевать страсти по его попыткам выжить любимый всеми в городе Сафари-парк. Теперь он нацелился на 4 гектара земли местного бизнесмена Виталия Семенова. Попытка “отжать” землю, как и в прошлый раз, происходит с применением административного ресурса. С ситуацией разбирались журналисты “Момента Истины”.

Для того, чтобы отобрать в муниципальную собственность частную землю, на предпринимателя Виталия Семенова завели сомнительное уголовное дело, в котором его обвиняют в получении имущества обманным путем. Сам фигурант утверждает, что выкупил землю у реальных владельцев согласно законодательству, и никто из них не имеет к нему претензий. Заведение уголовного дела он рассматривает как давление, так как на землю положили глаз в администрации города.

Уголовное возбудили после рапорта следователя СУ УМВД по Краснодару Анзора Каппышева, который сам же и вынес соответствующее постановление. По сути, такая практика неприменима к данной уголовной статье, ведь по факту мошенничества должны быть пострадавшие. Если так оформлять уголовные дела, то под преследованиями окажутся все, у кого можно что-то отобрать с помощью админресурса, — утверждают адвокаты. Кроме того, в постановлении не указаны данные по проверке о составе преступления. Учитывая вышесказанное, становится очевидным поверхностные следственные действия по данному делу.

Журналисты пообщались с бывшими владельцами земли, но никто из них не рассказал о каких-либо претензиях в сторону Виталия Семенова. Следователь Каппышев и его начальница отказались конструктивно пообщаться с журналистами.

Свет в конце тоннеля у Владимира Семенова появился после того, как его дело взяли под личный контроль некоторые депутаты Госдумы, в том числе Наталья Поклонская, а также член Совфеда Федерального собрания РФ Алексей Кондратьев.

Учитывая резонанс и внимание общественности, Генпрокуратура должна взять под свой контроль скандальную ситуацию, чтобы заставить местных князьков следовать букве закона.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров