Среда, 21 февраля 2024 года

Из-за чего остался без стоп и может потерять руки олимпийский чемпион и звезда ледовых шоу фигурист Роман Костомаров

Ледовые шоу, проводимые в новогодние праздники, всегда обещают быть зрелищными и увлекательными. Масштабные яркие декорации, трюки, световые эффекты с использованием самых современных технологий, пиротехнические сюрпризы — все это создает в непередаваемую атмосферу на ледовой арене. И вот одно из таких праздничных представлений стало последним в карьере российского фигуриста, олимпийского чемпиона Романа Костомарова. Как сообщило СМИ, госпитализированному фигуристу вчера ампутировали обе стопы и сейчас идет борьба за руки.

Хронология трагических событий

Еще 7 января московская публика видела Костомарова на шоу «Волшебник из Страны Оз» в концертном зале «Россия». «Роман ходил веселый и фотографировался с детьми»— вспоминают коллеги фигуриста.

 

Роман Костомаров и Анна Старшенбаум во время новогодних шоу.
Роман Костомаров и Анна Старшенбаум во время новогодних шоу.

 

Однако 8 января выступления в ледовых шоу стали для олимпийского чемпиона роковыми. Очевидно Костомаров переохладился, катаясь на открытых катках подмосковных городов в лютый мороз. Шоу Ильи Авербуха «Морозко» в Коломне в тот день стало последним публичным выступлением фигуриста. Труппе Авербуха пришлось давать три представления на открытом воздухе, температура которого колебалась в районе минус 20-25. Практически все фигуристы выступали в легких костюмах.

А 10 января в сети появилась шокирующая информация о том, что 45-летнего олимпийского чемпиона, российского фигуриста Романа Костомарова привезли в одну из столичных клиник с диагнозом пневмония. Он находился в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. Вскоре Романа перевели в клинический центр в Коммунарке, который в свое время специализировался на больных коронавирусом. В центре ему начали делать процедуру искусственного насыщения крови кислородом ЭКМО, применяемую в экстренных случаях для поддержания жизни.

Позднее, когда пациент вышел из комы, несмотря на то, что у него сохранялся сепсис и наблюдались проблемы с кровообращением, у всех сохранялась надежда на то, что Роман не только справится с болезнью, но и вернется на лед. Его возвращение было запланировано очень скоро, поскольку уже 3-4 февраля Костомаров и его супруга Оксана Домнина должны были выступать в ледовом шоу «Щелкунчик и Мышиный Король» в Доброграде. И это было не единственным шоу, в котором предстояло участвовать олимпийскому чемпиону в 2023 году…

В это не хочется верить, но…

В первых числах февраля Романа отключили от ЭКМО, и он стал дышать самостоятельно через трахеостому. Но уже 4 числа врачи забили тревогу. Из-за того, что пациент длительное время находился под ЭКМО, пострадали капилляры в конечностях и стремительно стала развиваться гангрена. Встал острый вопрос об ампутации пальцев на ногах.

Но 5 февраля некроз перешел на стопы, и тут стало ясно, что «малой кровью» не обойтись. И уже через день прозвучало страшное: «К сожалению, пришлось ампутировать обе стопы. Операция прошла без эксцессов, в целом организм идет на поправку. Сейчас идет борьба за руки. Роман в сознании. Общее состояние улучшается. Но он продолжает находиться в реанимации под пристальным присмотром врачей».

Страшно даже подумать, что сейчас чувствует Роман и его близкие…

P.S.

 

 

Роман Костомаров и Татьяна Навка после победы на Олимпийских играх 2006 года в Турине. Фото: Reuters
Роман Костомаров и Татьяна Навка после победы на Олимпийских играх 2006 года в Турине. Фото: Reuters

 

Роману Костомарову — 45 лет. Его жизнь с раннего детства была неразрывно связана с фигурным катанием. Он окончил Московскую академию физкультуры, долгое время тренировался и жил в Америке. Фигурист выступал в паре с Татьяной Навкой. Помимо олимпийского золота в активе дуэта две победы на чемпионатах мира, по три — на чемпионатах Европы и России и в Финале Гран-при. В разное время партнершами Костомарова были Екатерина Давыдова и Анна Семенович.

В последние годы фигурист принимал участие в ледовых шоу, поставленных Ильей Авербухом. В частности, и в новогодних представлениях.

Смотрите также

Другие новости по теме

Ей 91 год, но она выглядит прекрасно

Это ее снимки, которые восхитили весь мир! Всегда интересно узнать, какими стали некогда известные люди. Ведь время идет, и меняются все. Так, что же случает...

Выбор редакции