Среда, 21 февраля 2024 года

Что такое хорошая шутка и с чем её едят?

Шутка — поведение или высказывание, направленное на то, чтобы рассмешить кого-либо. Шутка — это форма игры, предназначенная для создания комического эффекта (см. также насмешки , комедия). Суть шутки состоит в том, чтобы временно ввести кого-либо в заблуждение, в том числе поставить его в, казалось бы, неприятную, неловкую или раздражающую ситуацию — осмеяние раскрывается после окончания шутки как объяснение этой ошибки.

Словесные шутки и ситуационные шутки
Ситуационные шутки состоят из аранжировки определенных жизненных ситуаций. Ошибка, составляющая суть шутки, может состоять, например, в несоответствии смысла высказывания действительности — тогда мы имеем дело со словесной шуткой. Поэтому следует признать, что словесная шутка — это не противоположность ситуационной шутке, а ее специфическая разновидность, в которой устроенная ситуация является ситуацией общения.

Во всех типах шуток элементом, составляющим комизм, является неожиданность. Оно возникает из-за явного противопоставления между объявлением чего-либо и разрешением ситуации. В случае словесных шуток речь идет о решении нестандартной коммуникативной ситуации, часто основанной на использовании парадокса — такое решение часто является неожиданной изюминкой.

Шутка, как ситуационная, так и словесная, может иметь эстетическое значение, становясь элементом искусства и фольклора. Чаще всего эстетические функции возлагаются на словесные шутки (например, шутки, а также целые сложные формы искусства слова — кабаре , комедия как литературный и киножанр). Однако существуют также музыкальные и киношутки, а также шутки, использующие изобразительные средства для достижения эстетических целей.

От шутки следует отличать комедию, насмешку, юмор и сатиру. Комедия и нелепость — определенные свойства шутки (и не все — смешны только удачные шутки). Юмор – это определенная психическая установка как создателей, так и получателей шуток, способность воспринимать жизненные и культурные творения в разряде комедии.

Шутка, шутка, розыгрыш и другие формы словесного юмора.

Поэтому особой формой шутки является языковая шутка, которая может принимать и литературные формы — к ее наиболее распространенным видам относится шутка, именуемая также шуткой или словесной шуткой. Другими литературными формами языковой шутки являются, например, свежая подборка анекдотов, диктант, фасция, барцеллетта (литературный жанр в итальянской литературе).

Анекдот — жанр на стыке литературы и фольклора — лаконичное юмористическое произведение, предназначенное в основном для повествования, часто с использованием каламбуров, изюминок и парадоксов. Слово «шутка» иногда квалифицируется как разговорное (и поэтому его часто заменяют словами «шутка» и «остроумие»), но это не во всех словарях. С другой стороны, слово «шутка» также является синонимом шутки в общем смысле, относящейся ко многим формам как словесного, так и ситуативного юмора.

Конечно, не все каламбуры являются розыгрышами — розыгрыши принимают множество других форм. Это могут быть отдельные жанры литературы и фольклора, отличные от анекдота — например, фасции, анекдоты и диктатуры, а так чаще всего различные виды анекдотов. Шутки также могут быть своего рода стилистическим приемом, например стилизацией, пародией, каламбуром и каламбуром.

Шутка, с другой стороны, неоднозначное понятие. Может быть строгим синонимом произведения. Помимо этого, однако, слово «шутка» является термином с широким семантическим диапазоном, понятием, гораздо более важным для культуры, чем шутка и розыгрыш. Остроумием можно назвать способность ума создавать удивительные ассоциации, образы и концептуальные сопоставления. Понимаемое таким образом остроумие включает в себя способность блестяще и изящно выражать свои мысли и, таким образом, также способность создавать удачные словесные шутки. Другое значение термина «остроумие» — фиксированное (обычно в словесной форме) проявление комедии — это проявление творчества творца, но оно также требует определенных навыков от адресата. В основе понятой таким образом шутки лежит игра смыслами, использование противоречий и многогранность смыслов.

Такие термины, как «шутка», «шутливое высказывание», «шутливо», «с шутливым намерением» относятся не только к тому, что что-то является шуткой — они также подчеркивают, что описываемые таким образом события и высказывания являются тривиальными и не относящимися к делу . Между тем шутки также могут выражать содержание, важное для общественной и личной жизни. Они могут иметь и большое эстетическое значение — например, в литературной комедии или как форма концепции, характерная для искусства барокко.

Смотрите также

Другие новости по теме

Скачать игры на Андроид на русском

Игры на Андроид на русском: Вселенная Развлечений в Вашем Кармане Сегодняшний мир насыщен разнообразием развлечений, и смартфоны на базе Android стали неотъемл...

Выбор редакции