Как правильно располагать нашивки на форменной одежде

ГлавнаяПресс-релизы Пелагея Алгебронова

Все подразделения вооруженных сил и гражданской обороны носят разную форму, но обычному человеку сложно определить по ней принадлежность военного к определенной группе. Для простой идентификации военных гражданскими лицами, а также для того, чтобы они могли быстро получить общую информацию друг от друге, каждому необходимо пришить шеврон.

Как выглядит нашивка на кителе?

Шеврон — это нашивка на форме, прямоугольной формы с флагом РФ и информацией о подразделении войск.

Современные нашивки на рукав изготовляются в форме прямоугольника, но это нововведение появилось совсем недавно. Ранее они были выполнены в форме тюльпана, круга или квадрата, в зависимости от войск.

Многие думают, как пришить шеврон, но сейчас эта угольная нашивка сохранилась только у контрактников, по приказу 300.

Важно не только расположение шевронов на военной форме, но и их цвет. Нагрудные должны иметь кантик красного цвета, независимо от вида войск. У представителей ВДВ и ВВС и воздушного воинского флота он будет голубым, а у высших чинов ВМФ — желтым.

Часто нашивки выполнены из черного сукна, это свидетельствует о принадлежности солдата к войскам ВМФ. Все остальные войска носят нашивки защитного цвета.

Как правильно пришить шеврон на рукав?

По традиции многих лет, эта задача возлагается на самих солдат, которые не всегда знают, как правильно пришить шеврон на военную форму. Расположение шевронов на форме будет зависеть от ее типа и войск, к которым относится военнослужащий. Он может быть расположен и на правой, и на левой руке. На правом рукаве шеврон пришивают служащие конкретных воинских подразделений, и те, кто представляет российские войска за границей. Все остальные должны знать, с какой стороны пришивается шеврон, и это всегда левая рука. К таким группам военнослужащих относятся:

  1. Представители Министерства обороны.
  2. Представители тыловых войск.
  3. Генштаб Вооруженных сил России.
  4. Железнодорожные войска.
  5. Все служащие Вооруженных сил России.

Куда пришить шеврон, и на какой одежде он должен быть?

Шевроны бывают нарукавные и нагрудные. Нарукавные говорят о принадлежности человека к армии или конкретной государственной службе, а нагрудные — о самом военнослужащем. Нарукавные нашивки крепят на шерстяные кители, шерстяные жакеты и тужурки, все куртки и повседневную форму. Куда пришивать шевроны не нужно, так это на летний вариант тужурок и жакетов, а также на ветрозащитные костюмы.

То есть на какой рукав пришивается шеврон и размер шеврона определяются типом войск и званием солдата или военнослужащего. Нагрудные размещают с правой стороны, если на них написано “Вооруженные силы России” и указано конкретное место службы, и слева, если на них указано имя. Они должны быть размещены на повседневных костюмах, тужурках, куртках, за исключением некоторых летних вариантов.

Как правильно пришить шеврон на военную форму: расстояние шеврона от плеча

На примере нескольких войск расскажем, как куда пришивать нашивки на военной форме:

  1. Войска МЧС: по правую руку пришивают шеврон, который указывает, что солдат принадлежит к войскам МЧС, с указанием конкретного подразделения. На левой руке расположен шеврон, который указывает на принадлежность к МЧС. Слева на груди (строго по центру) пришивают круглую нашивку диаметром 71 мм. Тоже слева, на клапане, указаны имя и фамилия солдата, а на правом клапане кармана написано “МЧС России”. То есть в этом случае вопрос, на какой рукав пришивается шеврон, неактуален, он будет на обоих рукавах.
  2. Войска МВД — расположение нашивок на военной форме. На левом рукаве пришивают знак МВД, на каком расстоянии пришивается шеврон? В этом случае — на расстоянии 80 мм от верха. Так пришивают шеврон на большинстве видов формы.
  3. Как пришить нашивку на грудь? В этом случае ее располагают с правой стороны (в большинстве случаев), над карманом.
  4. Как пришить шеврон на кадетскую форму? У курсантов на нем должна быть не только информация о месте получения образования, но и о количестве пройденных курсов.
  5. На новой офисной форме тоже следует знать, как правильно пришить шеврон. На клапане кармана слева указана фамилия и имя человека, справа — знак «Вооруженные силы России». На левом рукаве располагают нашивку с указанием того, к каким войскам принадлежит военнослужащий, и флаг Российской Федерации. Причем по новым правилам это единый шеврон, ранее он состоял из двух частей, теперь их объединили. Дальше, говоря о том, как пришивать шевроны на военную форму, нужно указать, что на правом рукаве расположено указание о подразделении войск.

Как пришить шеврон на китель? Это будет зависеть от войск, к которым принадлежит солдат, но важно соблюдать пропорции и расстояние от плеча до шеврона, которое должно составлять 70 мм. Все это четко регламентируется и проверяется руководством, поэтому если не знаете, как пришить шеврон на полевую форму, бушлат или расположение шевронов на форме, следует заранее узнать точные нормы и правила.

Как пришить шеврон на форму охранника?

По регламенту на форме охранника нашивки тоже должны быть. Тип их будет зависеть от охранного предприятия, а расположение также строго регламентируется, как и у военных. Обычно правила содержатся в уставе фирмы, но если их там нет, можно следовать стандартным. В соответствии с ними расскажем, как пришить шеврон на форму охранника. Самый большой шеврон крепят на спину с надписью «Охрана», его длина: 20-30 см. На левую руку крепят нашивку с указанием названия фирмы (на расстоянии 8-10 см), а на правый — эмблему охраны России, то есть общего характера. На груди справа указывается группа крови и резус-фактор, в слева — имя сотрудника.

Узнайте, как пришивать нашивки на военную форму в специализированных точках, и заказывайте такие изделия у нас. Компания https://www.admos-gifts.ru/ занимается производством качественных и долговечных шевронов нового образца для любых военнослужащих.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров