Как аутсорсинговая компания решает проблему конфиденциальности данных клиента?

ГлавнаяБизнес Юлия Андреева

Одним из главных рисков по мнению заказчиков аутсорсинговых услуг является возможная утечка конфиденциальной корпоративной информации. С учетом особенностей российского бизнеса для многих компаний это является критически важным фактором, поэтому они требуют от подрядчиков четких гарантий защиты данных и прописанной в договоре ответственности за любые проблемы. Неспособность обеспечить это стало в свое время естественным барьером на пути развития сервисов удаленного бухгалтерского и кадрового обслуживания, но сегодня такие фирмы как аутсорсинговая компания Leader Team обеспечивают своим клиентам абсолютную конфиденциальность в соответствии с мировыми стандартами.

Понятно, что в целом защита корпоративной информации производится не только силами аутсорсера, который отвечает только за те данные, с которыми непосредственно работают его сотрудники. Все остальное осуществляется специалистами самой компании, обеспечивающими информационную безопасность. По собственной статистике Лидер Тим наиболее критичными являются требования заказчиков при проведении независимой инвентаризации, поскольку полученная информация может быть использована для проведения точного анализа хозяйственной деятельности и представляет значительный интерес для конкурентов, контрольных органов и инвесторов. В ряде случаев такая информация может попадать под определение инсайдерской.

Защита корпоративных данных клиента осуществляется Leader Team и другими ведущими компаниями, используя различные инструменты:

  • Технологии – сбор, обработка и хранение данных осуществляются в соответствии с самыми строгими стандартами в сфере информационной безопасности; используемое оборудование обеспечивает объективность и надежную защиту информации от несанкционированного использования.
  • Минимизация влияния человеческого фактора – распределение функций между различными сотрудниками и подразделениями; ограниченный доступ к различным базам корпоративной информации клиентов; максимально возможная автоматизация бизнес-процессов.
  • Юридическое обеспечение – с участвующими в проектах сотрудниками возможно подписание отдельных договоров о неразглашении, четкое определение целей и задач в рамках проекта закрепляется в договоре об оказании аутсорсинговых услуг.

Предоставляемые гарантии и используемые алгоритмы работы устраивают заказчиков из числа крупнейших компаний страны и ведущие глобальные бренды. В то же время многие малые и средние фирмы все равно не спешат передавать бизнес-процессы на аутсорсинг, ссылаясь на недостаточную конфиденциальность. В нынешних условиях это может говорить только о непрозрачности ведения бизнеса такими компаниями, наличии серых схем и других возможных злоупотреблениях. Не случайно, для многих инвестиционных фондов внешний аудит, равно как и проведение независимой инвентаризации, является обязательным условием для вложения средств в ценные бумаги ритейлеров и производителей товаров народного потребления.

Обеспечение конфиденциальности корпоративной информации клиентов – сложная и довольно дорогостоящая задача для аутсорсера, поэтому далеко не все компании могут позволить себе реализовать это в полной мере. Именно поэтому, выбирая поставщика услуг, важно понимать, что экономия может обернуться для компании значительными репутационными потерями или прямыми убытками в случае утечки данных. У крупных компаний эта проблема решена, например, про Лидер Тим отзывы представителей разных предприятий говорят об отсутствии случаев утечки конфиденциальной информации. Службы безопасности обеспечивают ее защиту как на физическом, так и на цифровом уровне, поэтому все клиенты могут спать спокойно.

Лучшим проявлением доверия к компании является одновременное сотрудничество с ней прямых конкурентов в своих сферах. Если вы видите в портфолио своего подрядчика две и более фирмы, которые соперничают между собой по всему миру или всей России, то знайте, здесь все в порядке с защитой корпоративной информации.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости