Глава «Нафтогаза»: в 2030 году Украина вернется к России за газом

ГлавнаяЭкономика Рита Сорокина

Украина к 2030 году может снова вернуться к покупке российского газа. Но это возможно при отсутствии устойчивой системы развития.

Юрий Витренко, коммерческий директор украинского «Нафтогаза», отметил, что возобновление закупок российского «голубого топлива» Киевом не исключено, существует риск, что к 2030 году «всё вернётся на круги своя», сказал он в интервью.

«Мы видим очень негативные тенденции. Возвращаются какие-то схемы… Есть риск, что все вернется на круги своя, и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть… Если нет устойчивой системы развития, происходит возвращение к старой, более устойчивой», — цитирует коммерческого директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко издание «Новое время».

По его словам, если речь идет об Украине, то это олигархическая система.

«Возвращение к олигархической системе — это базовый, к сожалению, сценарий. Очень мало стран из этой модели вырывались», — сказал Витренко.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что его страна действительно пронизана воровством с ног до головы. Он также пояснил, что «воровство является главной проблемой на Украине» и назвал «искоренение хищения ресурсов» главным рецептом спасения Украины.

«Ключевое условие всех изменений на Украине — от строительства дорог и до фундаментальных преобразований в различных сферах жизнедеятельности общества очевидна: надо перестать воровать ресурсы и поставить наконец человека в центр всех государственных процессов», — цитируют его на сайте единого ресурса исполнительной власти Украины — «Правительственного портала».

Напомним, это далеко не единственные опасения Киева, касающиеся газовой отрасли. Ранее украинские власти высказались против строительства «Северного потока-2» — двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря — без согласования с Киевом. Также в «Нафтогазе» считают, что реализация проекта «Турецкий поток» — магистрального газопровода, проложенного по дну Черного моря — сделает ненужной газотранспортную систему Украины.

Украина может вернуться к закупке углеводородов у России и подписать новые контракты, считает Витренко. Он отметил, что предсказать, как будет развиваться ситуация – сложно, однако попасть в сырьевую зависимость от Москвы было бы нежелательно. Украина прекратила напрямую сотрудничать с Россией осенью 2015 года, с тех пор Киев покупает топливо у партнёром в Европе.

«Газпром» предлагал Украине закупать газ по более привлекательной цене, когда «Нафтогаз» отказался продлевать контракт. На сегодняшний день в качестве поставщиков газа выступают Польша, Венгрия и Словакия, экспорт ведётся по договору реверса – государства перепродают энергогоситель, поставленное «Газпромом». Ранее Пронедра писали, что Россия нарастила объёмы транзита через украинскую территорию.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости