Пятница, 3 февраля 2023 года

Живая ядовитая колбаса, или Дрожь земли в пустыне Гоби

Монголы так боялись страшных червей, живших под землёй и убивавших всё живое одним своим видом, что эти твари появились даже в далёкой галактике.

Гигантские агрессивные черви, с огромной скоростью перемещающиеся под песками далёкой планеты и по страницам серии романов «Дюна» американского писателя Фрэнка Герберта — один из самых известных образов научной фантастики. Не все знают, что прообраз этих тварей из далёкой галактики находится на земле. В Монголии до сих пор рассказывают сказки про олгой-хорхоев — таинственных чудовищ, обитающих под пустынями и убивающих людей и скот.

На Западе об этом монстре впервые услышали в 1922 году. Американская экспедиция под руководством палеонтолога Роя Чепмена Эндрюса хотела найти стоянки древних людей в пустыне Гоби. В Урге (нынешнем Улан-Баторе) учёных приветствовал премьер-министр Монголии Дамдинбазар. На торжественном приёме глава правительства попросил Эндрюса, если будет возможность, поймать животное, название которого учёный записал как «Аллергорхой-хорхой». Министр рассказал, что таинственное существо похоже на «колбасу около полуметра длиной, без головы и ног», и настолько ядовитое, что даже взгляд на него приносит смерть. Сам премьер этого чудовища не видел, но «знал человека, который видел его и выжил». Другой министр рассказал, что родственник мужа сестры его жены тоже уцелел после встречи со страшной колбасой. Монгольские чиновники оживились и стали закидывать американцев собственными байками про жуткого червя. Сходились они лишь на том, что олгой-хорхой живёт в самых засушливых частях пустыни Гоби.

Живая ядовитая колбаса, или Дрожь земли в пустыне Гоби

Олгой-Хорхой. Питер Диркс, 2006. (wikipedia.org)

Профессор решил, что ему пересказывают какие-то местные мифы. Не желая портить отношения с властями, он пообещал, что если экспедиция поймает этого странного зверя, то смотреть на него будут только сквозь тёмные очки. Экспедиция не нашла никаких признаков существования подземного червя. Монгольские власти выразили сожаление, что не удалось поймать олгой-хорхоя, и порадовались, что никто не пострадал от него.

В Америке Эндрюс написал книгу «По следам древнего человека». В ней он упомянул истории, рассказанные монгольскими министрами. Учёный считал их вымыслом, но допускал, что, как и многие легенды, они могут содержать какие-то искажённые факты.

Книга Эндрюса попала в руки советскому палеонтологу и писателю-фантасту Ивану Ефремову. Того описанная история жуткого червя заинтересовала, и он написал фантастический рассказ «Аллергорхой-Хорхой», который увидел свет в 1944 году. В 1946 году Ефремов сам был назначен руководителем экспедиции для поисков окаменелостей в пустыне Гоби. В Монголии Иван Антонович не забывал и о таинственном ядовитом черве. Расспросив местных жителей, писатель исправил название своего рассказа — монголы называли чудовище «Олгой-хорхой», то есть «Червь, подобный толстой кишке коровы». По рассказам скотоводов, обитало это существо в барханах пустыни Гоби и на поверхности появлялось только в самые жаркие летние дни. Весь остальной год червь проводил в спячке под песками. В итоге Ефремов пришёл к такому же выводу, что и Эндрюс: Олгой-хорхой — местная легенда. Но описывают его так подробно и так одинаково, что основой для мифа могло послужить некое неизвестное науке животное. Об этом он написал в своей книге «Дорога ветров».

Живая ядовитая колбаса, или Дрожь земли в пустыне Гоби

Олгой-хорхой. (asiarussia.ru)

Ефремов был известным писателем, и его книги пользовались большим успехом, чем научный труд Эндрюса. История гигантского червя стала популярной у советских фантастов. Аркадий и Борис Стругацкие изобразили его родственника в повести «Страна багровых туч»: огромный сизый червяк размером с удава использует для охоты мощные электрические разряды. Другие фантасты приписывали червю ещё более странные способности. Так в рассказе «Синяя смерть» Спартака Ахметова и Александра Янтера червь поражает своих жертв мощнейшим ультрафиолетовым излучением.

За океаном писатели тоже развивали тему подземных ползунков. В 1963 году в журнале «Analog Science Fiction and Fact» начал печататься роман «Дюна» Фрэнка Герберта. Одним из важных элементов сюжета были гигантские черви, нападающие на всех, кто заходит на их территорию. Дело происходит на планете Арракис, но популярность романа придала новый толчок поискам неизведанных пустынных существ и на Земле.

Разгадать тайну удалось советскому зоологу Юрию Горелову, который изучал природу пустыни Гоби в 1970-х годах. Во время одной из экспедиций он услышал, что местный пастух, якобы, убил настоящего олгой-хорхоя, замариновал его в банке и по праздникам показывал его всем. Горелову удалось встретиться с этим пастухом, который, правда, банку уже давно выбросил, потому что «червь» начал портиться. Монгол описал существо так: «Большой червяк, у которого даже с близкого расстояния трудно отличить голову от хвоста. То ли у него два хвоста, то ли две головы. Вдоль всего тела по бокам тянутся светлые полосы».

Это описание навело зоолога на мысль, что речь идёт о вполне заурядном обитателе пустыни. Через несколько дней Горелов вернулся к пастуху и показал ему того, кого поймал рядом со своим лагерем. Скотовод перепугался: «Это самый настоящий олгой-хорхой, и лучше бы учёному отпустить его, а то, кто знает, что сделает это ядовитое чудовище!» Такую панику у пастуха вызвал обычный восточный удавчик — змея, которая даже не ядовитая. Основной ореол обитания удавчика — пустыни Туркмении и северо-западного Китая, а в Гоби они встречаются довольно редко. Тупой хвост этих пресмыкающихся, издалека почти не отличимый от головы, и то, как быстро змея пряталась в песке, вызывали у монголов суеверный ужас.

Живая ядовитая колбаса, или Дрожь земли в пустыне Гоби

Восточный удавчик. (wikipedia.org)

Открытие Горелова произвело мало впечатления на любителей криптозоологии. В 1990 году чешский любитель неведомых зверушек Иван Мацкерле отправился в Монголию для поисков таинственного существа. Вернувшись, он написал несколько статей и даже выпустил фильм «Загадка песчаного монстра». Согласно Мацкерле, пустынный червь — это «наполненная кровью кишка, которая передвигается под землёй». Но статьи энтузиаста выходили в журналах, посвящённых мистике и уфологии, поэтому серьёзных учёных они не заинтересовали.

Среди любителей фантастики олгой-хорхой до сих пор остаётся популярным персонажем. В кинофраншизе «Дрожь земли» люди сражаются с грабоидами — огромными подземными червями, реагирующими на сотрясение почвы. Пока снято всего шесть фильмов об этих неистребимых ползунках, однако скудность фантазии голливудских сценаристов позволяет надеяться, что героям старинных монгольских легенд предстоит долгая жизнь на киноэкранах.

Смотрите также

Другие новости по теме

Атланты, Лемурийцы, люди — гиганты

О ЛЮДЯХ – ГИГАНТАХ, ЛЕМУРИЙЦАХ, АТЛАНТАХ: Мифология Археологи и антропологи Елена Блаватская Николай Рерих Друнвало Мельхиседек Эрнст Мулдаш...

Выбор редакции