Суббота, 18 мая 2024 года

Зачем Петр I приказал истребить трехсотлетних старцев

Моя бабушка родилась в 1915 году в большой дружной крестьянской семье, в которой она была десятым ребенком, и последним. Фамилия у нее была очень простая — Иванова, но что примечательно: деревня называлась Ивановка, и жили там в основном все Ивановы. Иметь большие семьи в те времена считалось нормой. Смертность была выше, чем сейчас, особенно, среди детей, но в семье, где росла моя бабушка, все дети были живы и прожили долгую жизнь. Такие семьи на Руси были испокон веков. Старшие дети и родители работали на полях, или, как раньше говорили — в поле. Выращивали хлеб, безо всяких комбайнов, с помощью сохи и лошади, выращивали картофель, капусту, морковь и т.д. А с младшими детьми и по дому управлялась няня, она же бабушка, или даже уже прабабушка. Эти крепенькие старушки варили щи и кашу, пекли караваи, управлялись с домашним хозяйством: курами и коровкой, и с огородом, а заодно воспитывали детей. То есть не просто их кормили (питали, вос — питали), не просто за ними смотрели, но и передавали свой жизненный опыт, учили всему тому, что знали сами. Помните няню А.С.Пушкина Арину Родионовну? Сколько сказок, рассказов и былей она рассказала маленькому Александру? — Великое множество! И у моей бабушки была такая же няня — бабушка, которая пела замечательные колыбельные, и эти колыбельные дошли постепенно и до меня, и я их пела уже своим детям.

Баю — баю — баиньки, в огороде — заиньки,

Зайки травушку едят, а малютке спать велят… Баай — бай!

Также, помимо колыбельных, старые люди рассказывали сказки, и эти сказки передавались из уст в уста, от поколения к поколению. В основном эти сказки были про животных. Но эти животные на самом то деле, были людьми, то есть под видом животных подразумевались люди. Они не только умели в сказках разговаривать, но и даже ходили в гости друг к другу, угощали своих гостей, привечали. Все было также, как и у людей: Медведь угощал медом с малиной, а Ежик — яблоками, Лисица — курочкой, а Журавль — окрошкой. Вы, наверное, тоже читали подобные сказки, которые собрал для нас и соединил воедино Афанасьев. Из этих сказок можно доподлинно узнать, как жили на Руси, чем занимались и что ели.

В некоторых семьях такую же роль в воспитании подрастающего поколения играли дедушки. Они могли детям рассказывать не только сказки и былины, но и даже вполне правдивые истории, а иногда и очень страшные. Старички и старушки рассказывали детям о Боге, о людях, о жизни, о прошлом, и даже об инфернальном мире. И хоть ребятишки далеко не всегда имели возможность учиться в школе, и не всегда умели читать и писать, но понятие о мире и бытие у них складывалось с пеленок, и именно это им помогало жить, работать, лечиться и быть здоровыми.

Я неспроста сделала такое большое вступление. Наши предки умели жить правильно, и некоторые из них жили долго. Как долго? — 100 лет! Или около того. Дедушка моего отца жил на Урале и умер в возрасте 103 года. За неделю до смерти залезал на очень высокий кедр за шишками. Был здоров и крепок. А потом уснул и не проснулся. Кстати, он еще и знал, когда он умрет.

Но говорят, что до правления Петра 1 жили и дольше., Сколько? — 300 лет, или еще больше? — Я не могу ответить утвердительно, но ходят упорно об этом слухи, что старики доживали до 300 лет, и даже больше. И если это так, представляете, сколько всего они видели и знали, сколько жизненного опыта и секретов? А ведь помимо всего, эти они своими глазами видели, и своими ушами слышали историю, настоящую, а не немцами написанную, которая передавалась людьми не через строгую цензуру современных СМИ, а так, как есть: хорошая, или плохая, но главная правдивая история, не скрывающая своих подводных камней. Эти люди были не только свидетелями того, что происходило при их жизни, но и носителями информации о том, что было при их предках, и также они всю эту информацию, полученную от предков, и информацию собственного жизненного опыта передавали следующим поколениям…Некоторые из них помнили веру своих предков.

А также они, дожив, предположим, до 300 лет, должны были помнить историю за последние 300 лет до Петра. Давайте заглянем в историю и узнаем, какие важные события произошли за те 300 лет, которые предшествовали петровской эпохе.

29 января 1696 года — Иван V Алексеевич скончался. Петр I единолично становится царем. Это уже самый конец XVII века и вскоре начинается XVIII. Значит, посмотрим на события в Русском Царстве, начиная с XV века, т.е. на 300 лет раньше. Попадаем во времена правления Василия I Дмитриевича ( 30 декабря 1371 — 27 февраля 1425 годы).

19 мая 1389 года — Смерть Дмитрия Донского. Василий I Дмитриевич получил из Орды право на Владимирский престол. После его смерти правит Василий II Темный (10 марта 1415 — 27 марта 1462 годы),1425 год — Василий II Васильевич Тёмный становится князем. Начало междоусобной войны в Московской Руси. Юрий Дмитриевич Звенигородский ( 26 ноября 1374 — 5 июня 1434 годы), в 1433 год он разгромил войско Василия на берегу Клязьмы и занял Москву. Василий бежал в Тверь, затем в Кострому.В 1433 году- Юрий возвращает Василию Тёмному великокняжий престол, но в марте 1434 года — Василий был разбит под Ростовом близ села Никольского на реке Устье. Юрий вновь занял Москву. 5 июня 1434 года Юрий умирает, завещав Москву Василию Косому. 1434 год — Младшие братья Василия Юрьевича заключили мир с Василием II и двинулись на Москву. Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород. В 1445 году в битве под Суздалем с сыновьями казанского хана Улу-Мухаммеда, Василий II взят в плен. Власть перешла к Дмитрию Шемяке. 26 октября 1445 года — Василий II Темный, пообещав хану выкуп, получил от него войско и вернулся в Москву. Шемяка уезжает в Углич, но при поддержке бояр, купцов и представителей духовенства становится московским князем. Однако, 25 декабря 1446 года — Москва занята вновь войсками Василия II Темного. 27 марта 1462 года — умирает Василий II, и Иван Васильевич становится новым великим князем, наделив братьев землями по завещанию…

Если я буду продолжать, то моя статья превратится в длинную хронологию, но не хочу Вас утомлять. Итак понятно, что борьба за власть на Руси была непрекращающейся. К тому же в это время шло присоединение территорий к нашему государству, и не всегда оно носило мирный характер. Это было с одной стороны хорошим делом, ведь шло образование нашего большого государства, но в то же время, какой ценой оно шло? А каково народу было жить, когда все время были эти распри? И это, друзья, лишь официальная история, которую нам предложено знать.

В своей работе «Антихрист» Дмитрий Мережковский отметил изменение внешности и характера царя после возвращения из земель немецких, где он пробыл два года. Русское посольство, которое сопровождало царя, состояло из 20 человек и 35 волонтёров, и возглавлял его А.Д.Меншиков. После возвращения, это посольство состояло из одних голландцев, включая небезызвестного Лефорта. Из первоначального состава остался лишь Меншиков. Вернувшийся царь плохо говорил по — русски, не узнавал своих знакомых и близких, что тоже было удивительным. Все это явилось основанием, чтобы царевна Софья, сестра Петра, подняла стрельцов против самозванца. Как известно, Стрелецкий бунт был жестоко подавлен. Софью и жену Петр I сослал в монастырь.

Указа об истреблении 300 летних старцев нет, и был ли он — неизвестно. Но факты о судьбе 300-летних старцев на Руси сегодня можно почерпнуть, ознакомившись с данными архива, сохранившимися в Российской национальной библиотеке (отдел рукописей). Об этом факте рассказывает автор статьи здесь . И в этой же статье автор говорит, что царь уничтожал их из-за их старой веры. В то время в нашей Церкви произошел раскол. Факт того, что это было именно так можно подтвердить, вспомнив о том, что когда — то, по этой причине, в глухую тайгу ушел жить род Лыковых. Сегодня осталась жива лишь одна из этого рода — Агафья Лыкова. Она родилась в семье старообрядцев часовенного согласия — Лыковых, бежавших в труднодоступные места сибирской тайги от гонений на веру. Она была крещена в часовенном согласии старообрядчества и приучена к церковному уставу, бытовавшему на Руси до церковного раскола XVII века. Агафья Лыкова источник. И не только Лыковы жили в отшельничестве, а многие старообрядцы и староверы. По ссылке можете узнать, насколько опасно было оставаться на месте в то время.

Церковный раскол Русской Православной Церкви начался еще до правления Петра I, при его отце Алексее Михайловиче в 1650-х годах. Он напрямую связан с реформами патриарха Никона, направленными на внесение изменений в богослужебные книги московской печати и некоторые обряды в целях их унификации с современными греческими.

Противники реформы, с 1788 года официально называемые старообрядцами, были объявлены еретиками и преданы анафеме на Московском соборе 1656 года (только держащиеся двуперстного крестного знамения) и на Большом Московском соборе 1666 — 1667 годов. В результате появились старообрядческие группы, впоследствии разделившиеся на многочисленные согласия.

Борис Кутузов,известный историк и публицист, исследователь старообрядчества, писал: «Желая заpучиться поддеpжкой со стоpоны константинопольского патpиаpха Паисия, Hикон в 1654 г., накануне собоpа, отсылает к нему гpамоту с вопpосами цеpковно-обpядового хаpактеpа с пpосьбой pассмотpеть их собоpом и дать ответ. Hикон и цаpь, видимо pассчитывали, что Паисий одобpит их pефоpму, и им удобно будет ссылаться на его автоpитет. Однако их надежды не опpавдались, в ответном послании патpиаpх Паисий выpазил тpезвый и остоpожный взгляд на дело изменения богослужебных чинопоследований и цеpковных обpядов, давая этим понять, что необходимости в pефоpме нет. Hесмотpя на это, цаpь Алексей и Hикон пpодолжали начатое дело, демонстpиpуя этим, что богословская обоснованность pефоpмы не особенно их интеpесует, что и понятно, пpинимая во внимание политические цели твоpцов pефоpмы.«

Реформа погубила большое количество людей, которые не хотели изменять традиционному православию.

Так, например, 22 января (1 февраля) 1676 года — был взят приступом Соловецкий монастырь, во время которого было убито и казнено около 400 старообрядцев.

А 14 (24) апреля 1672 года, в Пустозерске  было сожжение в срубе протопопа Аввакума и трёх его товарищей по тюремному заточению (см. Пустозерские страдальцы). Протопоп Аввакум в момент сожжения, по преданию, предсказал близкую смерть царю Федору Алексеевичу., который вскоре, в возрасте всего 20 лет и скончался.

В 1720 году, а это уже при царствовании Петра, казнён Александр Дьякон, Людей убивали за веру, и не просто убивали, а сжигали, казнили, предавали лютой смерти, чтобы другие боялись и не противились.

А что со старцами — долгожителями? Тут речь идет про волхвов. Волхвами называли мудрецов, знахарей, чародеев, кудесников, чернокнижников. Кто-то поклонялся им, кто-то ненавидел, но большинство признавало их магическую силу. Еще в Стоглаве в 1551 году упоминались волхвы, которые мастерски гадали по звездам. И среди них тоже были преимущественно мужчины. Их тоже признавали еретиками. В отдельную касту можно выделить чухонских волхвов, проживавших на территории Санкт-Петербурга и имевших множество площадок для проведения своих обрядов. Знаменитая сакральная сосна, по которой волхвы гадали, предсказывая природные катаклизмы и войны, росла практически в центре города, недалеко от Троицкой площади. Пётр I скептически относился к подобного рода гаданиям, считая их мошенничеством и мракобесием. После предсказания волхвов о гибели города и царской династии через триста лет царь приказал казнить их, а сосну срубить и использовать для растопки солдатских печей. То ли волхвы плохо гадали, то ли правители города все же поверили им и предприняли все меры, но их жуткое пророчество о гибели Петербурга, к счастью, не сбылось, хотя именно этот город через 200 лет получит имя Петроград в связи с революционными событиями 20 века, а династия Романовых закончит свое существование. Источник здесь.

Почему старцев называли трехсотлетними? Тут могут быть разные причины. Человек может прожить так много, и этому пример — китаец Ли Цинъюнь.

Но скорее всего это были единичные случаи. «Трехсотлетний » — это просто выражение чего — то очень старого древнего. Например, трехсотлетний дуб, или в углу стоял трехсотлетний шкаф. Но до сих пор существует выражение: «Сколько ему лет? — Да триста лет в обед!». Это выражение употребляется как к предметам, так и к людям.

И еще, возможно, что они пророчили 300 лет жизни городу и царской династии. Вот и прозвали их 300 — летними старцами.

Старцы предсказали , что исчезновение Петербурга произойдёт в тот момент, когда в нём похоронят трёх царей «с востока». После того, как был казнён сын Петра I и умер сам император, в Петропавловском соборе оказались погребёнными уже два правителя, царская династия начала опасаться пророчества финских старцев.

Историки затрудняются дать однозначный ответ, были ли чухонские старцы православными верующими. Это связно с тем, что жившие на берегу Невы финские племена до основания Петербурга приняли православие, однако по привычке продолжали придерживаться некоторых народных традиций, связанных с язычеством. Таким образом, чухонцы были православными христианами лишь официально.

На месте, где была сосна, Петром был построен Троицкий Храм в 1703 году, в год основания города. Разобран в 1933 году по решению Облисполкома. В 2003 году в память о Троицком храме построена часовня-храм Святой Троицы.

Троицкая часовня построена к 300-летию Санкт-Петербурга (проект авторского коллектива архитектурного бюро «ЯК») в память о Троицком храме, возведенном здесь Императором Петром I в год основания города. 28 мая 2003 митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении с духовенством Епархии совершил чин освящения часовни. Престольный праздник – День Святой Троицы. Фото из открытых источников

Я не спроста в начале статьи рассказывала про своего прадеда, прожившего 103 года и знавшего, когда ему положено умереть. По этой ветке мой Род корнями уходит к финно — уграм. Многие родственники и сейчас живут на Урале. Правда, после прадеда долгожителей больше не было.

Смотрите также

Другие новости по теме

Споры о двигателе работающем на Эфире продолжаются. Какие возможные прорывные технологии сокрыты от нас в истории?

В девяностые годы двадцатого века известный физик из СССР разработал несколько необычных устройств, включая вихревой инерциальный двигатель. Спартаку Михайлович...

Выбор редакции