Вторник, 29 ноября 2022 года

Зачем американцы так безжалостно истребляли индейцев? Объясняю просто

Уничтожение коренного населения обоих Америк европейцами — весьма интересная тема. Немногие вообще задаются вопрос: а за каким лесом, белые, собственно вообще истребляли индейцев?

Сейчас объясню просто. На самом ярком примере — уничтожении североамериканских индейцев американцами.

Начнем с того, что сами американские индейцы вовсе такими уж добродушными ребятами не были. Отнюдь. Сиу, команчи, апачи и другие племена славились немалой жесткостью. Научились лихо скакать на лошадях и пользоваться огнестрельным оружием. Отлично познакомились с тактикой партизанской войны. Сдавать свою землю наступавшим с востока бледнолицым вовсе не собирались.

Те же команчи активно отправлялись в набеги на американские и мексиканские земли. Создали особую территорию — так называемую «команчерию», куда ни один колонист без особой нужны соваться не желал.

Команчерия - обширная область, заселенная индейцами-команчами

Белые американцы, понятное дело, отличались и махровым расизмом. Индейцев вообще за людей не считали. В лучшем случае — за безбородых женщин. В американском обществе пестовался образ индейца как врага всего рода человеческого…

  • Мир никогда не продвинется вперед, если наши территории будут служить в качестве заповедников дичи для жалких дикарей, — примерно таким нарративом, высказанным Теодором Рузвельтом, руководствовались янки в XIX-м столетии.

Но была еще одна причина большой нелюбви американцев к индейцам. Мало известная ныне. В XVIII-м столетии многие индейские племена, те же ирокезы, выступали в Новом свете союзником Англии. Чуть ли не британскими поданными. В таком качестве индейцы даже успели повоевать против американской революции. Из-за чего долго потом в общественном мнении США плотно ассоциировались с Британской короной и старыми ненавистными колониальными порядками.

Добавило масла в огонь в середине XIX-го столетия и участие так называемых «пяти цивилизованных индейских племен» в гражданской войне в США. Причем, на стороне южан, рядом с которыми и жили эти парни.

С 1870-х годов остатки индейского населения Северной Америки загнаны в резервации. Где на камнях и поныне живут уцелевшие потомки некогда великих племен. Ответственности за массовый геноцид индейцев США так до сих пор и не признали.

Индейцы в резервации в Аризоне

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции