Вторник, 16 июля 2024 года

Яли: народ, где мужчины, что постарше, с удовольствием вспоминают, когда им доставалась ягодица врага — самое вкусное, по их мнению, мясо

Полки книжных магазинов ломятся от литературы на тему: кто же на самом деле является властителем нашей планеты. Сотни тысяч статей и репортажей на эту же самую тему.

Всё может быть. Может и существует где-то некое тайное «сверхправительство», информация о котором перекрыта во всех источниках.

А мы вот точно знаем — кто истинные властители. Почему? Да потому что их так и зовут.

Яли, в переводе означает «властелины земли».

Чёрный лук

Из одежды на нём лишь чехольчик из тыквы, надетый на детородный орган и украшенный перьями и мелкими ракушками.

Где-то я что-то подобное уже видел. Вспомнить бы. Вспомнил! На вечеринку, устроенной одной экзальтированной дамочкой, пришёл молодой человек. Голый. Из одежды на нём был всего лишь один белый носочек, надетый на то же самое место.

Может он представитель народа яли? Может напрасно на него так ополчились?

В руках яли большой чёрный лук. Мужчина самолично изготовил его из пальмового дерева.

Рядом целый арсенал аккуратно уложенных стрел. По длине и ширине древка, по оперению, — все они разные, а значит и предназначены для определённой добычи.

Яли взял в руки одну из стрел. Обернулся к своим белым гостям и спокойно сказал: «Это на человека. На моём счету уже…». Он показывает четыре пальца. Взгляд же у него на своих собеседников какой-то странный. Непохожий на все остальные. Он как будто приценивался к своим гостям.

Яли, что так любят ягодицы своих врагов.

«Наши здесь всю ночь в засаде просидели. Под утро двух подстрелили. Они были из соседней деревни. Поделились со мной. Ногу дали».

Яли рассказывал про эпизод охоты своих земляков с неподдельной радостью и гордостью. И тут же перешёл на рецепты блюд из человеческого мяса.

«Вот эта часть, лучшее наше лакомство», — произнёс он, похлопывая себя по ягодице.

«Да, и ещё. На белых людей мы не охотимся. Белых людей мы не едим. Белые люди – слуги смерти».

Этот разговор состоялся у миссионеров с представителем народа яли 50 лет назад. Случаи каннибализма поступали вплоть до 70-х годов прошлого века. В настоящее время, уверяют яли, они покончили с каннибализмом.

Но это они так говорят. А там пойди, проверь. Могут и не посмотреть, что у вас белая кожа. А вдруг она к тому же и не белая вовсе. Праздники и у них случаются, а на них, как известно, пиршества устраивают с экзотическими блюдами.

Где они проживают

Живут они в горах острова Новая Гвинея, который расположен в Океании. И не на какой-то предгорной равнине, а на высоте около 5 тысяч метров над уровнем моря.

Местность эта называется Папуа и расположена на севере западной части острова.

Западная часть острова принадлежит Индонезии, а восточная — Папуа-Новая Гвинея. Поэтому они являются индонезийскими подданными.

Полки книжных магазинов ломятся от литературы на тему: кто же на самом деле является властителем нашей планеты. Сотни тысяч статей и репортажей на эту же самую тему. Всё может быть.-3

Вот только они то об этом и не ведают. Мало кому из чиновничьего аппарата захочется вручить им удостоверения о гражданстве. Вдруг не так примут.

В настоящее время численного этого народа, по оценкам аналитиков, составляет примерно 20 тысяч человек.

Для ночлега яли строят небольшие деревянные домики высотой около трёх метров и окружностью около пяти. Сначала делается деревянный каркас с одним дверным проёмом, а уже затем всё это хозяйство покрывается корой или пальмовыми листьями.

Мужчины и женщины живут раздельно. Их девиз: «Каждой женщине по дому, а мужчины и в общаге могут перекантоваться». Москвичи так и смогли решить квартирный вопрос, а вот им это удалось.

Яли, что так любят ягодицы своих врагов.

Так что у каждой женщины народа яли есть своя отдельная хижина, где она проживает со своими детьми и ждёт в гости своего мужа, который нет-нет, да и заглянет к ней на огонёк. Хижину ей обязан построить муж.

Для себя мужчины строят отдельную хижину, которая конечно же побольше, чем у каждой отдельной женщины их племени.

Там они все и живут. Ну как, живут… Ночевать приходят, да укрыться от непогоды. В остальное время они в лесу на охоте.

Их занятия

Охота — единственное и любимое занятие мужской половины народа яли. Сбиваясь в небольшие группы, они могут на два-три дня уйти на охоту. Желанная добыча для них — кенгуру Гудфеллоу, мясо которой очень нежное и вкусное.

Эти животные, в отличии от своих австралийских собратьев, предпочитает проводить время не на земле, а на деревьях. Чтобы выследить их в гуще тропического леса, нужно быть хорошим охотником, иметь острый глаз и твёрдую руку. Ведь охотятся яли не с карабинами, а с луками и копьями.

Яли, что так любят ягодицы своих врагов.

Но и от домашних животных яли не отказываются. В загонах у них находятся свиньи, опоссумы. По деревне разгуливают куры. Ухаживают за ними женщины.

С раннего утра, в любую непогоду, взяв с собой маленьких детей, женщины отправляются на небольшие поля, которые они разбивают на склонах гор. Выращивают сладкий картофель, кукурузу и табак.

Девочки, которые остались дома, также не сидят без дела. Ухаживают за домашними животными. Мастерят для себя, маленьких сестёр и матерей юбки из волокон растений. Плетут корзины для хвороста и урожая с огородов.

Чем питаются и как одеваются

Об их любимом блюде мы уже говорили в начале статьи. Государство и миссионеры приложили немало усилий, чтобы искоренить этот жуткий обычай.

Но вот незадача. Люди в этой местности довольно часто исчезают. И кто знает — утонул ли этот бедолага в горной речушке, сорвался ли с узкой горной тропинки в пропасть или… Да ладно!

Хотя… искоренить привычки, которым тысячи лет, за какие-нибудь считанные десятилетия, не так-то и просто.

А так мясо то они любят кушать. Что приносят с охоты, что сами выращивают. Опять же овощи, которые они выращивают на своих небольших огородах. Питание скудное, но яли этотвполне хватает.

Одеваются они от слова «никак». Мужчины и женщины привыкли щеголять нагишом. У женщин небольшая юбка их растительных волокон, а у мужчин один лишь тыквенный чехольчик.

Этот чехольчик у них называется «халим» и изготовляется он следующим образом.

Яли, что так любят ягодицы своих врагов.

Завязывающий плод тыквы, а выращивают только тыкву бутылочной формы, подвешивается. Сначала её перевязывают тонкими лианами, то есть не позволяют тыкве расти в ширину. Далее, когда плод уже немного подрастёт, к концу плода тонкой лианой привязывают камень. Сначала небольшой, а затем как уж там дело пойдёт.

Это мастерство яли оттачивали веками. Халимы у них получаются довольно вытянутые и причудливой формы. Кстати, халимы есть для повседневной носки, а также для праздничных дней. Те, которые для праздничных, более длинные. Некоторые мужчины в них даже табак умудряются хранить.

Яли, и мужчины, и женщины, любят украшения из бус, которые изготовляются из ракушек. Но сейчас миссионеры им привозят и другую бижутерию, от которой яли в восторге.

Многие мужчины вставляют в нос клыки кабана, которого они добыли на охоте.

Яли, что так любят ягодицы своих врагов.

Что самое интересно, когда мужчине презентуют шорты и рубашку, то он предпочитает свой способ их носки. Шорты он одевает на голову, а из рубашки делает оригинальную набедренную повязку. Но всё это ненадолго. Скоро от откажется от этого и снова будет ходить нагишом.

Яли совершенно безразличны к алкоголю. У них есть своя отдушина. Это мякоть ореха бетель. Мякоть содержит психоактивные вещества и вызывает у употреблявших галлюцинации. Так как мякоть ореха ярко красного цвета, того, кто «принял на грудь», сразу видно по красному рту.

◾◾◾◾◾◾◾◾

Индонезийские власти попытались приобщить яли к «цивилизации», выделив им земли в долине. Те же места, где сейчас живут яли, хотели сделать национальным парком, запретив народу охотиться на кенгуру Гудфеллоу, популяция которой начала стремительно уменьшаться.

Вот уж интересно, кто в этом виноват? Яли? Они тысячи лет охотились на это животное. И ничего. Жили дружно. А вот буквально недавно кенгуру стали исчезать.

300 человек, так называется, спустились с гор. Через полгода 18 из них умерли от малярии. Остальные потянулись назад, в горы.

Нет для них земли лучше, на которой они и их предки жили и живут вот уже более тысячи лет. Необычное племя диких людей так и продолжает существовать на своих исконных землях, где живут духи их предков.

Смотрите также

Другие новости по теме