Вторник, 16 апреля 2024 года

Ученые поймали радиосигнал из точки в 9 миллиардах световых лет от Земли. Ранее такой же сигнал был ближе

Астрофизики зафиксировали самый далекий радиосигнал из космоса. Он шел до Земли почти 9 миллиардов световых лет. Сопоставив данные ученые поняли, что очень похожий сигнал регистрировали и ранее — однако он был намного ближе.

Рекордно далекий сигнал пришел из галактики под SDSSJ0826+5630. Этот радиовсплеск появился в момент, когда самой Вселенной было всего 4,9 миллиарда лет. То есть, сигнал пришел из точки, которая существует гораздо ближе к Большому взрыву, чем любая другая известная нам галактика.

Астрофизики полагают, что сигнал происходит от атомарного углерода. Это вещество является основным «топливом», образующим звезды. Атомарный углерод излучает радиоволны — обнаружить их можно при помощи низкочастотных телескопов.

Проблема в том, что обычно подобные сигналы отличаются структурно. FRB мы получали и раньше. Но здесь все немного иначе: точно такой же сигнал ранее фиксировался на расстоянии в 4,4 миллиарда лет. Словно отправивший их объект каким-то образом удаляется, — рассказал доктор Арнаб Чакраборти из Университета Макгилла.

Низкочастотные телескопы должны позволить ученым лучше узнать строение самых далеких галактик. Не в последнюю очередь благодаря этим необычным радиосигналам.

Смотрите также

Другие новости по теме

Звездные врата существуют?(Часть 1)

Есть предположение, что в прошлом на нашей планете жила высокоразвитая цивилизация. Возможно, что таких цивилизаций было несколько, но все они по разным...

Металл из России, который не может повторить ни одна страна. Даже сама Россия. Но англичане пробовали его подделывать

Если внимательный путник, проезжающий Южный Урал, присмотрится к крышам старых деревенских домов, он сильно удивится. Есть дома, которые так и светятся красивым...