Вторник, 16 июля 2024 года

Ученые из Гарварда объявили, что нашли обломки «межзвездного космического корабля» в Тихом океане

Астрофизик из Гарвардского университета утверждает, что добился значительного прогресса в поисках внеземной жизни. Профессор Ави Леб заявил, что он, возможно, обнаружил фрагменты инопланетной технологии в метеорите размером с баскетбольный мяч, который в 2014 году врезался в атмосферу Земли и упал в западную часть Тихого океана. Согласно сообщениям СМИ, Леб и его команда перевезли материалы в Гарвард для дальнейших исследований. Коллеги Леба практически уверены в том, что метеорит попал на Землю из другой звездной системы, а правительство Великобритании предоставило исследовательской группе уточненные данные о возможном месте приземления НЛО. По словам Лоеба, метеорит двигался со скоростью, в два раза превышающей скорость почти всех звезд недалеко от Солнца. Всего найдено 10 фрагментов метеорита, которые представляют собой почти идеальные сферы или металлические шарики, окрашенные в золотой, синий и коричневый цвета.

Межзвездный метеорит IM1

В прошлом году космическое командование США подтвердило, что 500-килограммовый межзвездный огненный шар, упавший в океан близ острова Манус в 2014 году, прилетел из-за пределов нашей Солнечной системы, что вызвало интерес среди исследователей.

«Этот метеор двигался со скоростью 60 километров в секунду за пределами Солнечной системы — быстрее, чем 95 процентов всех звезд. Так что потенциально это может быть космический корабль другой цивилизации», – заявил Леб. Другие ученые, однако, говорят, что обнаружение фрагментов – явление довольно распространенное.

Металлические объекты или сферы являются отложениями, образующимися при столкновении астероидов с Землей.

Межзвездный метеорит IM1. Так выглядят сферы, извлеченные командой исследователей в водах Тихого океана. Метеорит был обнаружен в 2014 году. Фото.

Так выглядят сферы, извлеченные командой исследователей в водах Тихого океана. Метеорит был обнаружен в 2014 году.

Во время поисков метеорита IM1, Леб сказал, что его команда обнаружила 10 крошечных сфер, в основном сделанных из железа. Цвета обнаруженных объектов включают золотой, синий, коричневый, а некоторые из них и вовсе напоминают Землю в миниатюре. При этом большая часть материала представляла собой вулканический пепел, черный порошок.

Тот факт, что он был сделан из материалов, более прочных, чем даже железные метеориты, и двигался быстрее, чем 95% всех звезд в окрестностях Солнца, наводил на мысль, что потенциально это мог быть космический корабль другой цивилизации или какое-то технологическое устройство, – сообщил профессор Гарвардского университета в интервью CBS.

Команда Леба работала с правительством над установлением 10-километрового радиуса, в пределах которого мог упасть метеорит. Затем они отправились в этот район и обыскали его. Внимательно изучив дно, команда извлекла 10 шариков, которые, возможно, являются инопланетной технологией. Космическое командование США заявило, что оно «на 99,999%» уверено в том, что фрагменты прилетели из другой солнечной системы.

Межзвездный метеорит IM1. Какова вероятность того, что обнаруженные сферы – обломки инопланетного корабля? Фото.

Какова вероятность того, что обнаруженные сферы – обломки инопланетного корабля?

Ожидается, что анализ фрагментов покажет, состоял ли метеорит из элементов, отличных от тех, которые встречаются в нашей Солнечной системе. Напомним, что Ави Леб известен как «охотник за инопланетянами из Гарварда» и по данным The Independent, является членом президентского совета по науке и технологиям. Также профессор возглавляет проект Galileo, который занимается поиском инопланетян и их технологий.

В настоящее время три лаборатории работают над анализом этих объектов.
«Мы надеемся выяснить, действительно ли элементы, из которых был сделан этот метеорит, отличаются от материалов Солнечной системы», – сказал астрофизик.

Поиски НЛО на Земле

После того, как профессор Гарвардского университета заявил о своем захватывающем открытии, в академическом сообществе разгорелись споры. Более того, представители Национального исследовательского института Папуа-Новой Гвинеи PNG (NRI) выразили обеспокоенность тем, что исследование проводилось в их водах без разрешения.

Так, Уилсон Томпсон, официальный представитель PNG (NRI), сказал, что его департамент не получал исследовательскую заявку от Гарварда. На своем веб-сайте NRI указан как единственный орган, способный выдавать исследовательские визы в стране. Координатор экспедиции Роб Маккаллум, однако, сказал, что его команда общалась с правительством Папуа-Новой Гвинеи в течение восьми месяцев, предшествовавших поездке.

Поиски НЛО на Земле. В нашу Солнечную системы иногда заглядывают межзвездные гости. Фото.

В нашу Солнечную системы иногда заглядывают межзвездные гости

Министерство юстиции и генеральный прокурор ПНГ представили руководящие принципы морских исследований в 2021 году с целью совершенствования регулирования. Мистер Маккаллум сказал, что сложности возникли из-за уникального характера исследования. «Это первый раз, когда кто-либо исследовал объект из межзвездного пространства», – сказал он ABC.

«Таким образом, это не вписывается ни в один из традиционных исследовательских механизмов, которым люди обычно следуют в рамках программы биологических или геологических наук». На вопрос о том, почему команда не дождалась решения бюрократических вопросов, мистер Маккаллум сказал: «Я не уверен, как на это ответить».

Профессор Ави Леб, возглавлявший экспедицию, сказал, что заведующий кафедрой Технологического университета Папуа-Новой Гвинеи вскоре отправится в Гарвардский университет, чтобы принять участие в анализе. Исследовательская группа Гарварда установила исследовательское партнерство с PNG (NRI).

Поиски НЛО на Земле. Нам хочется верить, что мы не одиноки во Вселенной, но иногда метеорит – просто метеорит. Фото.

Нам хочется верить, что мы не одиноки во Вселенной, но иногда метеорит – просто метеорит

В письме вице-канцлера университета Оры Ренаги обещается «полная поддержка» экспедиции, в котором говорится: «Результаты, скорее всего, обеспечат самые значительные астрономические открытия, когда-либо сделанные».

Сферы – обломки корабля пришельцев?

Несмотря на заявления Леба о том, что фрагменты могут быть первым признаком цивилизации за пределами нашей Солнечной системы, с ним мало кто согласен. Во-первых, ранее профессор из Гарварда утверждал, что «Оумуамуа — первый обнаруженный межзвездный объект, проходящий через нашу Солнечную систему — может быть кораблем инопланетян, о чем подробно рассказал в своей книге «Внеземной: первый признак разумной жизни за пределами Земли».

Напомним, что в 2017 году телескоп Pan-STARRS1 Гавайского университета обнаружил первый известный межзвездный объект, посетивший Солнечную систему. Было установлено, что объект является астероидом, ныне известным как «Оумуамуа», который поразил ученых своей уникальной формой. Кстати, недавно ученые окончательно объяснили его странное поведение. Так что этот астероид никак нельзя назвать НЛО.

Сферы – обломки корабля пришельцев? Астероид Оумуамуа стал удивлять ученых с момента его обнаружения 19 октября 2017 года. Фото.

Астероид Оумуамуа стал удивлять ученых с момента его обнаружения 19 октября 2017 года.

В то время как исследователи один за другим объясняли, почему Оумуамуа точно не корабль пришельцев, Леб утверждал, что астероид имеет искусственное происхождение и является «первым контактом человечества с артефактом внеземного разума».

Многие коллеги профессора считают, что сейчас Леб аналогичным образом пытается связать металлические сферы из метеорита с материалом, который можно найти на космическом корабле пришельцев.

Так, Моника Грейди, профессор планетологии в Открытом университете, раскритиковала утверждения профессора Леба в статье, ранее опубликованной в журнале The Conversation.

Сферы – обломки корабля пришельцев? Профессор Ави Леб держит обнаруженные сферы. Фото.

Профессор Ави Леб держит обнаруженные сферы

«Существует очень большой научный скачок от наблюдения метеорита к утверждению о том, что это – инопланетный космический корабль», – сказала она. По ее мнению такие заявления требуют серьезных доказательств, а обнаруженный в образцах никель «просто повышает вероятность того, что они (сферы) являются загрязнителями грунта».

Профессор геохимии Австралийского национального университета Марк Норман также отметил, что типы материалов, предоставленных командой профессора Леба обнаруживаются довольно часто. Он считает, что сферы – это маленькие кусочки метеоритного материала, которые попали в атмосферу и настолько нагрелись, что расплавились.

Космические сферы, подобные этим, были найдены на морском дне в самых разных местах и в образцах, которые собрал доктор Леб, нет ничего особенного. Профессор Леб не в первый раз поднимает вопрос о возможности существования внеземной цивилизации, и к противоречиям ему не привыкать. Я не думаю, что есть какие-либо убедительные доказательства его утверждениям, – говорит Норман.

Сферы – обломки корабля пришельцев? Одиноки ли мы во Вселенной? Фото.

Одиноки ли мы во Вселенной?

Так или иначе, профессор Леб и его команда надеются вернуться на место падения метеорита, чтобы собрать больше материала. А как вы думаете, стоит ли воспринимать заявления профессора Ави Леба всерьез?

Смотрите также

Другие новости по теме

Мы не с Земли. Это чужая планета!

В священных книгах написано, что Адам был сделан из глины. А затем в него был вложен дух. Затем из ребра Адама родилась Ева. Эти люди жили на небесах. И там у н...