Среда, 21 февраля 2024 года

У собак из зоны отчуждения Чернобыля изменился геном: ученые считают, что они превращаются в «усовершенствованный вид»

Геном живущих в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС собак изменился: анализ показал, что он приобрел уникальные особенности. Изучившие порядка 300 местных обитателей ученые полагают, что они начинают превращаться в усовершенствованный вид — более умный, выносливый и приспособленный к автономной жизни.

Работа по изучению собак у ЧАЭС велась пять лет. Некоторые из них были найдены на промышленной площадке в непосредственной близости от Саркофага. Другие стаи предпочитали держаться подальше, оккупируя подчас целые деревни.

После этапа сбора образцов ученые расшифровали нити ДНК. Их структуру сравнили с устройством генома, характерным для большинства породистых собак. Чистоту эксперимента подтвердили образцами одичавших псов из разных уголков планеты.

Выяснилось, что чернобыльские собаки разделились сразу на две крупные популяции. Первая обитала в Припяти и у Саркофага. Вторая предпочла держаться в Чернобыле, который расположен примерно в 15 километрах от АЭС.

Обе популяции показали уникальную структуру генома, больше она не встречается нигде в мире. Более того, популяции не похожи и друг на друга.

Очевидно, различия связаны с уровнем радиационной нагрузки. Собаки зоны отчуждения превращаются в «усовершенствованный вид». Их характер меняется, но растет и способность намного лучше переносить негативное воздействие радиации, — считают ученые.

Однако, несмотря на то, что ученые отмечают «усовершенствованный вид» собак в Зоне, они также подчеркивают, что это не означает, что радиация не оказывает на них негативного воздействия.

Результаты эксперимента заинтересовали исследователей нескольких стран. Теперь планируется взять образцы ДНК у диких животных Зоны и понять, меняются ли они.

Смотрите также

Другие новости по теме

Тайная цивилизация, загадочные статуи, «базы НЛО» и «Стена конца света»: Что на самом деле ученые нашли в Антарктиде

Антарктида – континент тайн. Сторонники теорий заговоров рассказывают, что именно там проходит Стена, которая отделяет наш мир от иного, потустороннего. В глуби...

Выбор редакции