
Условная точка Немо — это точка в Мировом океане, максимально отдаленная от любой суши на планете Земля. Ее называют полюсом недоступности, и об этом месте ходит немало легенд, составленных путешественниками и учеными, которым удалось там побывать.
Самый потрясающий и невероятный факт — точные расчеты инженера Хвойе Лукатела. По мнению специалиста из Хорватии, к людям в космосе точка Нема ближе, чем к людям на Земле. Например, до МКС от нее всего 400 километров, а до ближайшей суши, на которой живут люди, до острова Пасхи, в семь раз больше!
Где находится точка Немо
Первооткрывателем точки Немо, который и дал ей, собственно, такое название, считается тот самый Хвойе Лукатела. Первые расчеты полюса координат полюса недоступности были проведены в 1992 году. Расположен он на юге Тихого океана, и его координаты считаются по сей день самыми отдаленными от любой суши на планете. Найти точку Немо можно в 2,6 тысячах километров от островов Махер и Моту-Нуи — они необитаемы, а потому от людей точка находится, как становится понятным, еще дальше.
Предположительно, о точке Немо слухи и легенды ходили еще в начале прошлого века. Координаты, схожие с теми, которые имеет загадочная точка Немо, в своем произведении «Зов Ктулху» приводил известный американский писатель Говард Лавкрафт. Его жанр — ужасы. А в точке Немо в рассказе находится затонувший много веков назад остров-город, который не дает покоя мореплавателям и покорителям океана.
Кто ревет в точке Немо?
По данным специалистов, в точке Немо и в наше время можно услышать жуткий рев. Подтверждено существование непонятного шумного звука Национальным управлением океанических и атмосферных явлений (NOAA).
Впоследствии в СМИ была распространена информация об опасности этого звука, который своей пронзительностью в разы превышает инфразвуковой «голос» синего кита, обитающего в водах Тихого океана, и считающегося самым громким животным на планете.
Впоследствии ученым удалось остановить волну ужаса, который накрывал всех суеверных жителей Земли. Как оказалось, громкий звук издается трескающимся океаническим льдом. Но даже после научного объяснения мистических загадок вокруг полюса недоступности меньше не стало.
Кладбище кораблей
В точке Немо, по данным исследователей и специалистов, находится настоящее кладбище космических кораблей. Туда по негласному согласию мирового сообщества отслужившие свой век агрегаты сбрасывают практически все страны мира, в том числе и те, в которых космическая отрасль находится на высшем уровне развития.
Географическое расположение полюса недоступности позволяет проводить «захоронения» максимально безопасно для населения планеты — такая утилизация даже признана экологически разрешенной, хотя многие скептики могут поспорить с таким мнением.
По разным данным, на дне Тихого океана на данный момент покой нашли от 100 до 250 объектов разной величины. Затопленной в точке Немо с 2001 года считается и легендарная орбитальная станция СССР «Мир» — экологи и археологи всего мира стремятся попасть в «заколдованное» место. Правда, целью первых является изучение воздействия останков кораблей на окружающую среду, а у вторых — поиски интересных артефактов.
«Йети краб»
Еще одной загадкой точки Немо является так называемый «йети краб» — вид краба, которого больше нигде не встретить. Океанографы новый вид жизни обнаружили в 2005 году. Диковинный океанский житель пока до конца не изучен специалистами. Краб отличается крупными размерами — 15-сантиметровой длиной, имеет десять ног и слегка похож на необычного рака. Обитает он в теплых водах, а потому в точке Немо выбрал гидротермальные источники, подходящие для комфортной жизни.
Единственный образец краба «йети» ученые достали с глубины в 2 километра недалеко от полюса недоступности. На данный момент общество интересует вопрос о том, какие еще неизвестные океанские жители могут оказаться жителями той самой точки Немо. Многие уверены, что встретить на дне можно и всяких морских чудищ, ярко описанных в рассказах фантаста Лавкрафта — быть может, выдумки о полюсе являются пророчествами или точно известными фактами?