Вторник, 16 апреля 2024 года

Тайная цивилизация, загадочные статуи, «базы НЛО» и «Стена конца света»: Что на самом деле ученые нашли в Антарктиде

Антарктида – континент тайн. Сторонники теорий заговоров рассказывают, что именно там проходит Стена, которая отделяет наш мир от иного, потустороннего. В глубинах ледового континента – база НЛО, а еще там была древняя цивилизация, которая оставила загадочные статуи и сооружения (но ученые, само собой, скрывают). Однако, и ученые в разговорах между собой, не для прессы, говорят об Антарктиде со смесью ужаса и уважения. Если вы читаете, что некий датчик обнаружил странное излучение, которое шло из космоса – скорее всего, датчик стоит в Антарктиде.

Новое исследование заставляет посмотреть на все эти байки (и не байки) под совершенно другим углом. Древние люди бывали в Антарктиде и, возможно, поселились там. Не они ли создали тайную цивилизацию, следы которой мы сегодня находим?

КТО ПРИШЕЛ К ЦАРЮ СОЛОМОНУ?

Если вы посмотрите на античные карты, то увидите… Антарктиду. Она не очень похожа на современные контуры материка, еще и юг вверху, да и проекция не пойми какая – но она есть.

Считается, что Антарктиду… придумал Аристотель. Рассуждая о том, что Земля – шар, и что в Северном полушарии, очевидно, много суши, он думал: если эту сушу не уравновесить, Земля же перевернется? Поэтому нужен континент Анти-Арктос (дословно Анти-Северный), чтобы ось не сбилась. Итак, слово уже есть: Анти-Арктос – Антарктида.

Великий географ античности Клавдий Птолемей Анти-Арктос на карту нанес, но предупредил: не доплыть до нее, жарко на экваторе, вода кипит. Поэтому живут там монстры.

И все это напоминает научную сказочку, вот только библейскому царю Соломону приносили золото послы из далеких южных стран, Офира и Фарсиса, и ученые головы ломают – это где? Какие-то намеки на южных послов есть и в индийском эпосе Рамаяна.

К тому времени давным-давно была заселена Австралия. Задолго до античности, и вообще до «цивилизации» на Земле царил Ледниковый период. Океан отступил, потому что воду вобрал в себя ледник. А люди уже были. Наши люди, Хомо Сапиенсы. В Англию, Скандинавию, через Берингов пролив можно было пешком ходить. И ходили: собственно, так предки индейцев притопали в Америку. Суша была и там, где на современной карте много-много островов, и расположено государство Индонезия. Мост в Австралию! Конечно, им воспользовались, и примерно 40 тысяч лет назад человек там прочно обосновался.

   Считается, что Антарктиду… придумал Аристотель. Рассуждая о том, что Земля – шар. Shutterstock

И тут, конечно, вопрос: до Австралии дошли, а почему бы не сделать последний рывок на юг, и – чего уж мелочиться – в Антарктиду?

Но что один человек придумает, то другой завсегда передумать может. Великий путешественник VI века Козьма Индикоплов (его прозвище означает по-гречески Плававший В Индию) был непревзойденным путником-практиком. Поэтому ему верили. К сожалению, он был также и теоретиком. Он высмеял идею шарообразности Земли Аристотеля – ведь тогда люди на той стороне просто попадают в космос. Под влиянием его идей поиски Анти-Арктоса прекратились.

ПОИСКИ ПРИЗРАКА

В исламском мире сочинения Козьмы не читали, поэтому на карте географа аль-Идриси 1154 года мы вновь видим Антарктиду (а может, ее вместе с Австралией). Исламские карты лежали в кают-компаниях капитанов эпохи Великих географических открытий, так что поиски возобновились.

   Реконструкция Рожеровой карты аль-Идриси (1154).

Наконец повезло (на самом деле нет) Магеллану. В 1520 году он проплыл через пролив у оконечности Южной Америки. То, что севернее, понятно, Америка, а остров южнее (Огненная земля) – конечно, и есть Анти-Арктос. Новый континент он назвал Магелланикой (а что стесняться). Но быстро поняли, что это просто остров.

И таких «открытий» было много. В Тихом океане есть Соломоновы острова. Думаете, так просто назвали? В 1567 году Альваро де Менданья наткнулся на них, и вообразил, что это и есть Офир и Фарсис, откуда приезжали послы к Соломону. Стоит на берегу, глядит на горизонт, думает: отсюда уже рукой подать до Анти-Арктос. Рукой оказалось не подать, но название за островами закрепилось. Другой мореплаватель в 1606 году принял за Анти-Арктос остров Вануату.

Все эти ошибки и попытки привели, однако, к тому, что географы хотя бы стали понимать, как примерно выглядят контуры южных земель. На карте Ортелиуса 1570 года уже реалистично показан северный берег Австралии, но сама Австралия еще соединена с Антарктидой, нарисованной нарочито громадной.

Финал вы знаете. 28 января 1820 года шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева оказались возле бесконечной вереницы льдов, уходивших за горизонт. Анти-Арктос стала Антарктидой. Открытие многих тысячелетий состоялось.

КУДА ПРИВОДЯТ СКАЗКИ

Простой вопрос, который мы уже обозначили выше, но который долго никому не приходил в голову. Если уже 40 тысяч лет назад закутанные в шкуры (а может, и не закутанные – если тепло, чего и кутаться) «дикари» добрались до Австралии… что им стоило прийти и в Антарктиду?

В самом деле, уже в первом тысячелетии до нашей эры люди (то ли с Южной Америки, то ли с Южного Китая, тут мнения расходятся) на плотах, на лодках осваивают бесчисленные острова Тихого океана. От острова до острова месяцами плыть, а – плыли. Тур Хейердал в 1947 году соорудил плот, и тоже доплыл – из Перу до острова Туамоту, 8 тысяч километров по воде единым махом. То есть – дело реальное.

Но то – по тепленькому плавать. Даже Новую Зеландию полинезийцы освоили последней. А южнее – еще холоднее.

И вот команду исследователей посетила очевидная мысль: а что говорят полинезийские мифы, давайте посмотрим. Давно пора было. Именно из сказаний викингов мы узнали, что те плавали в Америку до Колумба. Потом уже археология подтвердила (впрочем, артефакты викингов в Северной Америке крайне скудны). Точно так же мифы индейцев помогли реконструировать переход первых людей через высохший Берингов пролив. Так может, и тут сработает?

Шансы, впрочем, были невелики. Антарктида куда суровее Гренландии. Та недаром зовется Зеленой Страной – когда викинги туда прибыли, по крайней мене на побережье было вполне себе зелено. Путешественник XIX века живописал, как его в Гренландии хватил солнечный удар. Ничего такого не ждите от Антарктиды.

Да, в меловом периоде (145-66 миллионов лет назад) Антарктида – это буйство тропиков и пастбище для динозавров. Недавно открыли мощнейшее «кладбище динозавров», тонны и тонны бесценных костей. Но тогда не было человека. Не успел проэволюционировать.

Как мы помним, в Австралию люди добрались в Ледниковый период просто по суше, но высох ли океан настолько, чтобы открыть мост дальше на юг? А если да, что там, на юге? Стена льда. У нас, в России, пещерные жители двигались на север вслед за отступающим ледником, когда потеплело (а теплело очень быстро, ледник растаял на глазах чуть ли не пяти поколений). Но там-то – куда было идти? Растаял ледник, получился океан. В общем, трудности.

Но попробовать стоило. Мифы прочитать – это не каменным топором махать. Поразительно, но в мифах маори, коренного населения Новой Зеландии, кое-что обнаружилось.

   Новую Зеландию полинезийцы освоили последней. А южнее – еще холоднее. Shutterstock

В ПОГОНЕ ЗА КИТАМИ

Маори охотились на китов (мы этого не одобряем). Киты у Антарктиды кормятся, а, как придет время заводить детей, уплывают севернее, где потеплее. Тут-то их и настигали охотники (еще больше не одобряем). Само собой, киты делали ноги (фигурально выражаясь), а охотники их преследовали, и так доплывали до Антарктиды вместе с китами.

Примерно в VII веке моряк Хуэй Те Рангиоре проделал этот трюк, и наткнулся на Те тай-ука-а-пиа, то есть Замерзший Океан, что его поразило. Само собой, это могло быть просто поле сплошных айсбергов, а могло быть и побережье Антарктиды. И очень на это похоже. Легенда описывает «туманное место, куда не заглядывает Солнце, с горами, лишенными растительности и пронзающими небо».

Что ж, звучит вроде бы убедительно. А что говорит археология? Скажу сразу: про маори археология не говорит ничего. В Антарктиде найдено 45 тыс. метеоритов – потому что они просто лежат на льду. Обнаружены подледные реки, а в них – удивительные существа, которым тьма и холод нипочем. Где-то далеко вымерли динозавры, появился человек и придумал джинсы, а они живут в изоляции, и горя не знают. Археологи любовно изучили хижины первопроходцев и станции-призраки, заброшенные в 1950-е годы. Всего в списке археологического наследия Антарктиды 95 объектов. Но ничего действительно старинного вроде бы нет. Или есть?

   Всего в списке археологического наследия Антарктиды 95 объектов. Но ничего действительно старинного вроде бы нет. Shutterstock

ИИ: ВИНОВЕН

А как же антарктическая пирамида? Гору, которая в самом деле смахивает на выступающую из льда египетскую пирамиду (только больше) нашли еще в 1910 году, держали в секрете (ну, так говорят), но от любителей спутниковых карт правду не скрыть. Геологи говорят, что ничего они не скрывали, и что это просто гора – пирамидальные горы бывают.

Но вот уже год, как в Сети появляются куда более интересные фото. Некоторые – из архивов экспедиции адмирала Берда 1950 года, другие – из похода Роберта Скотта 1912 года. И там есть на что посмотреть. Пирамиды, только не огромные, а аккуратные. Руины строений и амфитеатров. Ряды колоннад, оригинальные статуи, и все это на фоне характерного антарктического пейзажа, и заботливо льдом прикрыто.

Сегодня, в начале 2024-го, их не так-то просто найти в Сети. Художник Тим Баучер признался, что «архив адмирала Берда» он нарисовал сам с помощью ИИ. Автора «архива Скотта» найти не удалось, но и его объявили ИИ-шным. В результате изображения блокируют как «фейки». Ученые скрывают? К сожалению, да. Не думаю, что это очень умная тактика. Для сторонников теории заговора – лишний аргумент, что неудобное знание вычищается. Просто любопытствующих лишили возможности поглазеть на красивые картинки. От чего оберегают людей? От сказки?

Все теории заговора так или иначе восходят к идее «полой Земли», которую выдвинул в начале XIX века офицер армии США Джон Клив Симмс. Он говорил, что внутри Земли – другая Земля, и другая цивилизация, а «дырка» как раз в Антарктиде. Под его давлением США организовали свою первую антарктическую экспедицию.

Экспедиция, конечно, ничего не нашла, но через сто с лишним лет упомянутый выше Ричард Берд провел – по заданию Пентагона – операцию «Глубокая заморозка», и создал военную базу прямо на Южном полюсе. Понятно, что все было окутано секретностью, и очень вовремя всплывает его якобы потерянный дневник, где Берд рассказывает, что наткнулся на расу невероятно развитых людей, летающих на НЛО и предостерегающих человечество от ядерного оружия.

Наконец, уже в наши дни оживает Теория плоской Земли, а у плоской Земли, само собой, есть край. И пока одни простодушно ищут этот край в хоженой-перехоженной Австралии, более дальновидные говорят, что Великая стена расположена в Антарктиде (поди проверь). За ней прячется цивилизация, которая создала симуляцию нашего мира (привет Матрице) и наблюдает за нами.

Все это крайне интересно как образцы коллективного бессознательного (ну и в конце концов, изучаем же мы литературу, хотя литературных героев никогда не существовало – почему бы и не изучить современные мифы), но новость, что древние люди плавали в Антарктиду, согласитесь, меняет все.

А что, если зерно истины есть? А что, если пирамиды и колоннады – сделаны теми же руками, что и статуи на острове Пасхи? Возможно, мы найдем и потерянное племя? Антарктида уже удивляла нас затерянными экосистемами – почему бы где-то в ледяной бездне не выжить и людям?

НЕНАВИСТЬ К ФАКТАМ

От таких перспектив кружится голова. Но надо учиться вовремя останавливать головокружение. Выводы исследователей, обнаруживших в мифах маори рассказы об Антарктиде, подверглись серьезной критике. Вообще-то это нормально. Ученые критикуют друг друга, и так получается истина. Но тут вместо истины вышел балаган.

Как мог Хуэй Те Рангиоре гоняться за китами в VII веке, если Новую Зеландию заселили только в XIII-м, вопрошают критики и хитро прищуриваются. Хм, ну, может, это очень древний полинезийский миф, который родился еще не в Новой Зеландии? Может.

Идем дальше. Вот вы переводите «замерзшее море» (ключевой момент легенды, согласитесь). А есть другой перевод, «морская пена». Почему предпочли первое?

Лодка, на которой приплыли в Антарктиду, была сделана из человеческих костей. Так у вас в легенде написано. Почему вы в публикации про это не сказали? Подумали, что — типично сказочная деталь (этакая плавучая Баба-Яга)? И что это подрывает достоверность рассказа?

Наконец, легенды записаны в XIX веке, когда рассказчики видели уже европейские корабли и знали о существовании Антарктиды. А вы уверены, что они все это не придумали?

Скандал получится страшный. Авторы исследования сначала оборонялись, на них улюлюкали, и вот они сдали назад: а мы и не говорили, что полинезийцы первыми пришли в Антарктиду. Мы просто обратили внимание на интересную легенду. Мы ничего не утверждаем. И серьезные научные сайты снабдили стыдливой припиской уже опубликованные статьи, мол, вы читайте, только все уже опровергнуто.

И что мы? Удовлетворимся этим? Да ни в жизнь. Знаете, готовя этот материал, я просмотрел не меньше полусотни западных публикаций про Антарктиду. И бросается в глаза: только в двух-трех прямо говорится, что континент открыли русские. Прочие пишут, что это «спорный вопрос» или называют совсем другие имена. Побольше имен, чтобы читатель в них утонул, запутался, но запомнил – открыли англосаксы. Как же корежит-то вас, братцы, от имен Фаддей и Михаил. Зато о пентагоновском проекте «Глубокая заморозка» информацию поди поищи. Ее почти нет. Вычистили.

И я не удивлюсь, что плавал этот Рангиоре. Лодка есть, чего бы и не поплыть. Приплыл, уплыл, холодно, делать нечего. Новозеландцы про это вякнули, их затравили.

Русские континент открыли. И (нам ли мороза бояться) базы построили, да не одну, целую сеть научных баз. Штатовцы – как же, дядя Сэм да без оружия – военную базу замутили. Потом подтерли историю, Антарктида, говорят, континент науки и экологии. Мы всегда – только за мир.

Была ли в Антарктиде цивилизация? А может, и была. Что археологи ничего не нашли, так подо льдом как искать. Была ли она развитой? Что считать «развитой». На острове Пасхи вон какие статуи, местные ходят вокруг, сами удивляются. Камня и в Антарктиде много. А еды, ресурса, и на острове Пасхи почти нет. Но живут как-то люди.

Есть ли в Антарктиде тайны? Да конечно есть. Полярники много странного рассказывают. И вся эта история – она про то, что тайн-то, загадок-то очень много. Но вымарывают, уничтожают, тут фейк, тут фактов мало, тут факты железобетонные, но они нам не нравятся.

Нам бы свою историю написать Антарктиды. Серьезную, с опорой на весь колоссальный массив знаний. Континент-то нам не чужой.

Смотрите также

Другие новости по теме

Звездные врата существуют?(Часть 1)

Есть предположение, что в прошлом на нашей планете жила высокоразвитая цивилизация. Возможно, что таких цивилизаций было несколько, но все они по разным...

Металл из России, который не может повторить ни одна страна. Даже сама Россия. Но англичане пробовали его подделывать

Если внимательный путник, проезжающий Южный Урал, присмотрится к крышам старых деревенских домов, он сильно удивится. Есть дома, которые так и светятся красивым...